Cеминар по обучению руководителей и специалистов специализированных организаций по вопросам овощеводства и семеноводства состоялся в Самохваловичах
Именно из овощей мы получаем значительную часть витаминов, минералов, углеводов и даже белков. Овощи незаменимы в рационе стремящихся сохранить свое здоровье и иметь хорошую физическую форму людей. А для Беларуси их выращивание — одна из стратегических задач сельскохозяйственной отрасли. Знания, разумеется, имеют в этом важном деле первостепенное значение. В начале садово-огородного сезона Институт овощеводства организовал в Самохваловичах семинар по обучению руководителей и специалистов специализированных организаций по вопросам овощеводства и семеноводства.
Ведущие специалисты отрасли выступили с докладами по наиболее актуальным темам. О сортах лука репчатого белорусской селекции и их возделывании на территории Беларуси рассказал заведующий отделом холодостойких овощных культур, кандидат сельскохозяйственныз наук Николай Купреенко. С технологией выращивания огурца в открытом грунте собравшихся знакомила доктор сельскохозяйственных наук Вера Налобова. Современные сорта и гибриды томата, перца, баклажана для открытого и защищенного грунта и особенности их возделывания представил завлабораторией пасленовых культур, кандидат биологических наук Леонид Мишин.
Все больший интерес у овощеводов-любителей вызывает выращивание нетрадиционных для Беларуси культур, к примеру, арбузов. Получать урожай полосатых красавцев многим удается, и культура уверенно отвоевывает места на грядках частников и полях крупных хозяйств. Подробно остановился на том, как это сделать в условиях нашей страны доктор сельскохозяйственных наук, завлабораторией технологических исследований Мечислав Степуро.
Специалисты рассказали также о технологии выращивания капусты, столовых корнеплодов, чеснока, бобовых культур, тактике их защиты от вредителей и болезней, и путях повышения урожайности в том числе с помощью экологически безопасных средств.