Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры

Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.

Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги — украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная.

Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.

Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.

Минск-Новости

4 комментариев

    1. Спасибо за внимательность. Действительно, была размещена фотография одного из сортов, упомянутых в материале. Сейчас мы получили снимок нового сорта Завея из Института плодоводства, который и размещаем.

  1. Действительно плоды этого сорта очень вкусные. Мне нравятся больше чем Просто Мария или Конференция. Но до февраля – марта у меня не залеживаются. Съедаются раньше. Пробовал несколько штук сохранить до марта в погребе, не получилось. В погребе где хранил плюсовая температура. А вот в полиэтиленовом пакете под снегом, сохранил до весны. И что нравится, дерево по сравнению с другими сортами, намного ниже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: