В Минске состоялась 7-я Международная научно-практическая конференция по органическому сельскому хозяйству

О тенденциях развития органического сельского хозяйства в странах Европы рассказали  гости из Украины, Литвы, Франции, России и других стран. Были затронуты вопросы производства, сертификации и экспорта органической продукции.
Органическое производство – это не “бабушкины методы”, а использование самых современных технологий и инноваций. Сегодня органическое хозяйство развивают более, чем в 180 странах, 70 млн гектаров земли в мире обрабатывают органическими способами, еще на 42 млн га производится сбор органических дикоросов: ягод, грибов, орехов, лекарственных растений.

На панельных дискуссиях участники обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы на полках появился упакованный органический продукт. Участники наметили планы действий по развитию органического сельского хозяйства в нашей стране в контексте вступления в силу Закона «О производстве и обращении органической продукции». В рамках мероприятия был представлен фермерский опыт, рассмотрена ситуация по переработке органического сырья с целью получения органических круп и других продуктов.

На конференции состоялась церемония награждения Национального победителя международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона 2019». Им стал Виталий Белоокий, представитель органического хозяйства “Здоровая страна” из Берестовицкого района. Основная специализация хозяйства – ягодные культуры. Площади посадок впечатляют – одной только клубники здесь 25 гектаров.

Также «Здоровая страна» выращивает малину, смородину, голубику, землянику, жимолость. В этом году заложили сад органической черешни. Больше половины земель отведено под зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, спельту, гречиху. Выращивают в хозяйстве и бобовые, зернобобовые культуры.

Организаторами конференции выступили Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь, учреждение “Центр экологических решений, учреждение “Агроэкокультура”.

Наталья МИНАКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: