Гречиха — отличный лекарь для почвы

От здоровья почвы во многом зависит получение высоких, стабильных и экологически чистых урожаев. Можно оздоравливать грунт и растения с помощью агрохимикатов – это затратный и экологически небезопасный путь с ярко выраженным, но сиюминутным положительным результатом. 

А можно действовать системно, чтобы в дальнейшем получить высокие и экологически чистые урожаи. В настоящее время поиском наиболее экологических методов окультуривания почвы озабочены фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков. Они делают ставку на выращивание экологически чистых продуктов питания, безопасных для здоровья. Именно в хозяйствах населения, — а это, согласно статистическим данным, 8,1% общих пахотных земель Беларуси — производится в 4,4—5,2 раза больше картофеля и в 3,9—7,3 раза больше овощей по сравнению с крупнотоварными предприятиями. Поэтому для них этот вопрос очень актуальный.

Сегодня с успехом применяют такие способы улучшения почвы, как севооборот, смешанные посадки, использование органических удобрений, компоста и биогумуса, вермикультивирование, ну и, конечно же, выращивание зеленых удобрений — сидератов. Среди садоводов и огородников наиболее популярны такие сидеральные культуры, как редька масличная, рожь, зернобобовые смеси. А вот гречиху посевную в качестве органического удобрения и для оздоравливания почвы, к сожалению, используют очень редко. Ее иногда можно увидеть на участках пчеловодов-любителей. Нечасто встречается эта культура и на полях сельхозпредприятий. Если в 60-е годы она занимала 350 тыс. га, то в настоящее время ее посевные площади находятся в пределах 20—40 тыс. га, несмотря на популярность у населения блюд из гречневой крупы и гречишного меда. Достоинства гречихи как сидерата в том, что у нее короткий период вегетации, хорошо развитая корневая система (длина корней иногда достигает 150 см), которая способствует разрыхлению грунта, улучшению его структуры. Помимо этого гречиха помогает снизить уровень рН кислой почвы, обогатить ее органическими компонентами, калием и фосфором.

На корнях гречихи обитает до 600 видов и рас диазотрофных и фосфатомобилизующих микроорганизмов, отличающихся достаточно высокой азотфиксирующей способностью. По содержанию органического азота в корнях и соломе гречиха немного уступает лишь зернобобовым культурам, однако превосходит их по количеству доступного фосфора в 2,2—2,6 раза.

почва

Общеизвестно, что интенсивное использование дерново-подзолистых почв Беларуси без положительного баланса элементов питания приводит к снижению их плодородия и даже деградации. И только дополнительное внесение органических удобрений позволяет как-то нивелировать этот дисбаланс, не доводя землю до полного истощения. Наиболее экологически чистым и эффективным удобрением является навоз. Следует помнить, что азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса в почве вследствие усиления его минерализации. А ведь гумус — главный компонент органического вещества почвы, который улучшает ее водно-воздушные свойства, повышает поглотительную способность, а также уменьшает плотность, способствует рыхлости. Особое значение гумус имеет в органическом земледелии. К сожалению, бесподстилочное содержание скота приводит к существенному снижению использования навоза. И тут на выручку приходят сидераты и применение соломы различных культур. Они помогают увеличить содержание органического вещества в почве.

Необходимо учитывать, что эффективность от запашки соломы различных культур неодинакова. Гречиха в этом плане выделяется среди других видов относительно высоким содержанием органического азота, способностью повышать подвижность фосфорных соединений и их доступность растениям. По подсчетам агрохимиков, в зависимости от системы удобрения гречихи с ее органическими остатками можно дополнительно запахать на один гектар более 300 кг питательных веществ: до 76 кг азота, 34 кг фосфора, 202 кг калия и 15 кг магния.

Установлено, что дополнительное поступление в почву питательных веществ при запашке стерни и соломы гречихи повышает урожайность картофеля в среднем на 29 ц/га, или на 9,9%, при средней урожайности 321 ц/га. При этом не возникает необходимости внесения компенсационных доз минерального азота (согласно некоторым рекомендациям, из расчета 8 кг/т соломы).

Положительный эффект отмечается, если гречишную солому запахивать при выращивании таких зерновых культур, как яровая пшеница и ячмень даже без внесения минеральных удобрений (NPK) и протравливания семян. Урожайность пшеницы этот прием повышал на 14,5%, а ярового ячменя на 37,7% при средней урожайности последнего 29,6 ц/га по сравнению вариантом, когда запахивались только корневые остатки.

Как видно, польза от запашки растений гречихи неоспорима. Фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков должны взять на вооружение такой способ улучшения почвы и получения экологически чистой продукции. Они могут использовать гречиху или в качестве сидерата, или в виде соломы и пожнивных остатков. Кстати, в соседней Литве, уделяющей больше внимания экологическому земледелию по сравнению с нашей республикой, посевы гречихи увеличились в 4—5 раз и достигают более 100 тыс. га.

гречиха

Еще один аргумент в пользу выращивания гречихи: она является хорошим и отличным предшественником как для полевых, так и для овощных культур благодаря тому, что не имеет общих вредителей и болезней, как, например, рапс, после которого капустные лучше не сеять в течение нескольких лет. Все мы знаем и то, что гречиха — очень хороший медонос. Пчелы, посещая эти посевы, обеспечивают повышение урожайности зерна и способствуют лучшему опылению других перекрестноопыляемых растений, например тыквенных. Гречиху целесообразно сеять также в стационарных теплицах после уборки основных культур или весной до высадки рассады.

Белорусские специалисты-овощеводы доказали пользу еще одного побочного продукта переработки гречихи — гречневой лузги. Ее можно добавлять в состав торфяных субстратов в количестве 35—50% от их объема при выращивании томатов в защищенном грунте. При этом значительно повышается устойчивость томатов к болезням, а также увеличивается урожайность на 11,4—11,5%. Более того, ученые отмечают, что при разложении органического вещества лузги гречихи выделяются стимуляторы роста, увеличивающие содержание водорастворимых органических соединений в субстрате, делая их более доступными для растений.

Этот факт был взят на вооружение при создании из шелухи гречихи регулятора роста феномелан (торговая марка “гарант”), который включен в состав комплексных медленнодействующих удобрений последнего поколения. Препарат содержит биологически активные природные меланины, аминокислоты и другие вещества обеспечивает высокую ростовую способность, особенно в начале развития растений. Отмечено также, что его применение повышает стрессоустойчивость теплолюбивых культур. Продукт представляет собой подвижную жидкость темно-коричневого цвета.

Запашка соломы гречихи или ее вегетирующих растений положительно влияет также на уменьшение содержания в почве патогенных грибов, поражающих растения различными болезнями. Так, микологический анализ почвы участка, где возделывались пшеница и ячмень после запашки соломы гречихи, показал, что в 2—4 раза уменьшалось развитие корневых гнилей, вызываемых представителями рода Fusarium, основного инфекционного начала названного заболевания. Подобный эффект наблюдался и при выращивании картофеля и овощных культур после запашки соломы гречихи. Почва хорошо обеззараживалась.

Положительным моментом является и то, что гречиху можно использовать для улучшения слабоокультуренных участков, пересевая ее до 4 лет с систематической запашкой соломы и пожнивных остатков. На более окультуренных почвах этот прием допускается до шести лет. При этом даже одноразовое возделывание гречихи позволяет освободить участок от проволочника без применения весьма дорогостоящих агрохимикатов. Систематическое использование гречихи как в качестве сидерата, так и запашки ее соломы и пожнивных остатков позитивно скажется на плодородии легкосуглинистых почв.

Татьяна АНОХИНА,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Виталий КУДЕЛКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

(НПЦ НАН Беларуси по земледелию)

Добавить комментарий

Войти с помощью: