Как сберечь картофель?
Сберечь урожай картофеля до весны может каждый. Главное здесь — соблюдать режим хранения и своевременно ликвидировать очаги поражения. Какие же существуют болезни картофеля и как с ними бороться?
Картофель при хранении может поражаться мокрыми бактериальными и сухими грибными клубневыми гнилями. К первым относят черную ножку и кольцевую гниль. При этих болезнях мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую гниющую массу, которая при заселении сапрофитными бактериями приобретает резкий и неприятный запах. При распространении этих болезней потери достигают 30—40%.
К сухим гнилям относится фузариоз. Фузариозная сухая гниль может поражать до 50% клубней. На них появляются бурые пятна, мякоть под которыми становится рыхлая и сухая. Позже в ней образуются полости, заполненные белым, желтым и оранжевым мицелием гриба. На поверхности можно увидеть подушечки со спороношением. В сухих условиях клубни полностью сморщиваются и высыхают. Возбудители сухой фузариозной гнили проникают в клубни через повреждения кожуры во время уборки урожая. Болезнь сильно развивается на клубнях, пораженных возбудителями фитофтороза, парши и других заболеваний.
Фитофтороз портит картофель еще на грядках, особенно в дождливые сезоны. Зараженные клубни уже в первый месяц начинают загнивать, на них появляются твердые бурые пятна. Чтобы не допустить распространения фитофтороза, все пораженные клубни при переборке надо убрать из хранилища.
При хранении картофеля заболевания часто сопутствуют друг другу. В этих случаях развиваются смешанные гнили. Преобладание одного заболевания над другим определяется условиями хранения картофеля. Наиболее вредоносной формой клубневых гнилей является смешанная фузариозно-бактериальная гниль, на долю которой приходится в среднем 65% клубней из числа больных.
Развитию всех этих заболеваний способствуют повышенные влажность (до 100%) и температура воздуха. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы столбик термометра в подвале не поднимался выше 2—4°С. При высокой влажности необходимы частые проветривания подвального помещения.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук