Корнеплоды: в чем секрет лежкости?

Осень – самое время поговорить про хранение столовых корнеплодов в зимнее время. Почему у кого-то они загнивают, а у других прекрасно лежат практически до весны?

Столовые корнеплоды условно можно разделить на две группы:

  1. Лежкие (пастернак, свекла, редька, брюква). Корнеплоды этой группы характеризуются относительно высокой механической прочностью, плотными покровными тканями и хорошей лежкостью.
  2. Менее лежкие (сельдерей, репа, петрушка, морковь). Эти корнеплоды имеют более нежные покровные ткани, меньшую механическую прочность и хуже сохраняются.

Важно!

За 2–3 недели до уборки растения желательно подкормить комплексом микроэлементов. Эффективней применять внекорневые подкормки. Очень важен молибден, который снижает общее содержание нитратов. За две недели до уборки прекращают обильные поливы: это снизит у корнеплодов обводненность тканей и повысит их сохранность в зимний период. Кроме того, избыточное увлажнение почвы может приводить к растрескиванию в момент уборки, особенно это касается моркови.

Гниль моркови

 

Не допускайте даже легкого подмораживания корнеплодов, предназначенных для хранения, поскольку оно вызывает появление мелких трещин. После оттаивания поврежденные ткани теряют сок, ослизняются, в них легко проникают и развиваются гнилостные микроорганизмы.

Уборку лучше всего проводить в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10–12°С. При этих условиях у столовых корнеплодов лучше и быстрее заживают мелкие царапины, трещины, задиры, примятости.

Будь в курсе!

При увядании корнеплоды теряют устойчивость к болезням. Быстрее вянет хвостовая (корневая) часть: именно здесь начинает развиваться повреждение тканей. Поэтому сразу после выкопки удаляйте ботву, но не очищайте корнеплоды от мелких комочков почвы. При транспортировке обязательно укройте урожай от солнца. При хранении поддерживайте высокую влажность воздуха.

Морковь, сельдерей и петрушка достаточно требовательны к условиям сбора и к способу хранения. Эти корнеплоды быстро теряют влагу и частично засыхают, утрачивая товарный вид, полезные свойства, а также дают поросль зеленых побегов.

Совет

Для длительного зимнего хранения отбирайте стандартную морковь, без видимых повреждений и признаков гнили, не подмороженную. При сборе урожая сразу обрезайте ботву, не повреждая головки. Отдавайте предпочтение самым лежким отечественным сортам моркови – Лявоніха, Литвинка, Минчанка, Паўлінка, из иностранных – это Нантская 4, Московская зимняя А 515.

Обязательно сортируйте овощи, удаляя мелкие и поврежденные корнеплоды. Закладывайте их по сортам.

Наиболее приемлемый способ хранения моркови столовой в условиях погреба, подвала или дачи – пескование в ящиках. Для изоляции очага инфекции в песок добавляют до 10% извести или мела и тщательно перемешивают. Выложенную морковь (складывайте ее не очень плотно друг к другу) пересыпают чистым озерным либо речным песком, как пирог, – чередуя песок с морковью. Первым и последним слоем обязательно должен быть песок, влажность которого следует поддерживать на уровне 20%. Данный метод заготовки существенно снижает излишнее испарение жидкости, предотвращая увядание, а также помогает поддерживать необходимую температуру на одном уровне или хотя бы без значительных колебаний. Кроме того, обеспечивается частичная изоляция корнеплодов друг от друга, что особенно важно, если один или несколько из них начнут портиться. При описанном способе укладки моркови происходит некоторое повышение уровня содержания углекислого газа, значительно улучшающего лежкость корнеплодов. Хранение в среднезернистом песке помогает избежать некоторых заболеваний, в частности белой, серой, черной и мокрой гнили.

Морковь желательно хранить при температуре воздуха 0–2°C и влажности 90–96%. Более высокая температура приводит к прорастанию корнеплодов, их загниванию и развитию болезней.

Будь в курсе!

Хорошие показатели лежкости имеют отечественные сорта свеклы столовой Прыгажуня, Веста, Гаспадыня. Также пригодны для длительного хранения Цилиндра, Красный шар, Детройт, Болтарди и др.

Свекла, как и брюква, менее требовательна к условиям хранения. Ее можно держать в закромах, траншеях, деревянных ящиках. Температурный режим и влажность поддерживаются в помещении такими же, как и при хранении моркови, – 0–2°C и 90–96%.

О болезнях при хранении

В период хранения корнеплоды моркови, петрушки, столовой свеклы, сельдерея подвержены таким заболеваниям, как белая, серая и бактериальная гнили, фомоз и альтернариоз.

На посевах моркови, петрушки, сельдерея, столовой свеклы белая гниль развивается редко. Но после извлечения из земли корнеплод теряет устойчивость к этой болезни. На его поверхности сначала появляется белый рыхлый налет, похожий на вату – это грибница. Пораженная ткань размягчается и преобразовывается в мокрую бесформенную массу. В хранилище распространяется белая гниль. Ее развитие происходит очагами. Наиболее подвержены болезни корнеплоды с механическими повреждениями, вялые, подмороженные. Развитию заболевания также способствует повышение температуры в помещении до 4–5°С.

Привядшие, ослабленные, с механическими повреждениями корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея, свеклы столовой часто поражаются серой гнилью, начиная с хвостовой части. На тканях появляется густой сероватый налет грибницы, позднее он приобретает бурую окраску, образуются мелкие черные склероции.

Фомоз свеклы

 

Серая гниль интенсивно развивается при хранении корнеплодов в одном помещении с капустой. Осенью, в конце вегетации, морковь часто поражается фомозом или сухой гнилью. Как предотвратить все эти болезни?

Выкапывая корнеплоды свеклы, постарайтесь избежать их механического повреждения. Следует знать, что на подмороженной или с изъянами свекле быстрее развивается серая гниль. А вот у корнеплодов, которые в процессе роста были перекормлены фосфорными либо азотными удобрениями, в значительной мере ухудшается иммунитет против белой гнили.

Важно!

Для предотвращения занесения белой и серой гнили в помещения для хранения урожая (подвал, погреб) нужно отделить корнеплоды от налипших комочков земли. Главное – не переусердствовать и не повредить их. Для улучшения сохранности свеклы можно припудривать ее просеянной древесной золой.

Основной недуг свеклы, приносящий наиболее ощутимый урон хранимым корнеплодам, – сердцевинная гниль. Это физиологическое расстройство, вызванное недостатком поступления бора в период вегетации. Такое происходит в жаркое засушливое лето, когда особенно ощущается дефицит этого элемента.

При сбережении столовых корнеплодов самой распространенной и опасной считается серая грибковая гниль, при которой поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные части покрываются обширным серым налетом.

Фомоз столовой свеклы еще называют «зональной пятнистостью». Эта болезнь вызывает загнивание тканей. В период хранения ее симптомы начинают проявляться через 1–2 месяца после закладки, но массовое развитие заболевания происходит весной. На срезе больных корнеплодов ткань черная, твердая, иногда в ней образуются пустоты, на стенках которых можно заметить светло-серый рыхлый налет. Как правило, пострадавшие участки располагаются в верхней части корнеплода.

Совет

Свеклу, пастернак, редьку и брюкву целесообразно складывать на хранение в одном помещении с клубнями картофеля, только для них отводится наиболее прохладное место. А вот морковь, сельдерей и петрушку лучше, наоборот, хранить отдельно от данных культур.

В период хранения обязательно удаляйте подмороженные овощи, регулярно проводя визуальный осмотр.

Василий ОПИМАХ,

Наталья ОПИМАХ,

Институт овощеводства

Фото авторов

Добавить комментарий

Войти с помощью: