Рецепты с топинамбуром

Любите ли вы топинамбур так, как люблю его я? Давно знакома с этой культурой, еще с малых лет, когда долгое время жила на даче бабушки. Помню, как сорвала его впервые и удивилась, что там нет семечек: думала, это подсолнух (ученые, к слову, относят это растение к роду подсолнечник). Бабушка, посмеявшись, сказала, что передо мной топинамбур, а еще растение называют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Мне очень понравились такие удивительные названия!
У бабушки это замечательное растение служило естественной оградой и отделяло многочисленные грядки от дачных построек. С той поры я знаю, что топинамбур выращивается ради полезных клубней, которые особенно нужны людям, страдающим сахарным диабетом. Земляная груша содержит много витаминов. Плюс ко всему растение красиво цветет, оно легко приживается и довольно неприхотливо. Естественно, повзрослев, я посадила топинамбур и на своем участке. Долгое время он рос на грядках, но, когда сильно разросся, перенесла пару клубней за ворота и в другие части моего участка.
Неприхотливый топинамбур
Земляная груша хорошо растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Желательно, чтобы была слабощелочная или нейтральная реакция почвы. Землю перекапываю осенью, добавляю компост. Можно посадить топинамбур и весной, но все равно советую подготовить грядку заранее.
У меня на участке топинамбур растет на том же месте, где раньше был картофель. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста и огурцы. Но это, считаю, не обязательно: растение очень неприхотливое.


Важно!
Перед посадкой небольшие аккуратные клубни топинамбура замачиваю в воде на несколько часов, а затем сажаю их на расстоянии 40 см друг от друга в борозду глубиной до 15 см. Обязательно смотрю, чтобы не было гнили, повреждений. Весной в грунт добавляю гранулы удобрения, содержащего азот и калий. Раз в год подсыпаю золы. Осенью вношу компост.
Ухаживать за этим растением несложно: пропалываю, поливаю в засушливые дни. Земляная груша быстро разрастается, поэтому ежегодно провожу ревизию, выкапывая клубни для совершенно разных целей: для добавления в различные блюда, часть отдаю знакомым, немного самых крупных экземпляров оставляю, чтобы рассадить.
Как-то ко мне зашла соседка и попросила стебли топинамбура для своей домашней живности. Это действительно замечательный корм для овец, коз, коров. Первая срезка (в июне) не вредит растению: оно быстро наращивает зеленую массу. Осенью (в сентябре) топинамбур все равно срезают, поэтому я охотно отдаю стебли домашним травоядным животным.


Совет
Этот овощ прихотлив в хранении, ведь у него нежная кожица. Лучше всего топинамбур зимует в ящике с песком в хорошо обустроенном погребе, но за его неимением городские жители часто ставят этот ящик на лоджии. Это тоже подходящий вариант. Можно держать земляную грушу и в холодильнике. Обязательно проведите ревизию клубней, чтобы не было гнилей.
Украшение сада
Посадками топинамбура удобно разделять небольшой участок на зоны. Живая изгородь не только красива, но и приносит пользу. К тому же она неприхотлива. На участке это растение хорошо сочетается с рудбекией, которую можно посадить вдоль забора, а ближе к дому разместите его с контрастными по цвету фиолетовыми хризантемами. Особенно это будет красиво осенью!
Выгодно смотрится земляная груша и с великаном-ромашкой леукантемеллой осенней. Я также совмещаю топинамбур с фиолетовыми флоксами и нивяником. Сажаю это растение на заднем плане, а более низкорослые цветы размещаю на переднем.
Каждую осень я привожу домой большие букеты из топинамбура и хризантем. Цветы земляной груши я научилась сушить под прессом, и они украшают дочкины поделки еще довольно долго.


Хозяйке на заметку
Из топинамбура я готовлю много блюд. Их любят и взрослые, и дети.
Оладьи из топинамбура
Земляную грушу очищаю, натираю на крупной терке. Затем добавляю кислое молоко (или кефир), 2 яйца, 6–8 ст. ложек муки, солю, перчу. Замешиваю тесто без комков. Жарю оладьи, как обычно, на подсолнечном масле.
Весенний салат из топинамбура
На 400 г топинамбура понадобится полстакана клюквы, пучок кресс-салата, 4 болгарского перца, 6 стрелок зеленого лука. Все перемешиваю, чуть солю, добавляю немного подсолнечного масла. Особенно полезен такой салат весной.
Салат из топинамбура с яблоком и огурцом
Натираю на терке три крупных клубня топинамбура, мелко режу два огурца, яблоко, зеленый лук и петрушку. Солю, добавляю немного лимонного сока. Заправляю оливковым маслом.
Запеканка из топинамбура
Топинамбур тру на терке, добавляю 3 ст. л. сметаны, 2 сырых яйца, солю, перчу, перемешиваю и выливаю в смазанную оливковым маслом форму. Сверху посыпаю тертым сыром. Выпекаю в духовке в течение получаса при температуре 180°С.
Тушеный топинамбур
По вкусу топинамбур мне напоминает картофель, поэтому тушу его точно так же. Добавляю заранее пожаренные маленькие кусочки мяса, дотушиваю минут десять, обязательно посыпаю красным перцем (чуточку).

Елена ГУСЕВА,
овощевод-любитель

Добавить комментарий

Войти с помощью: