Ревень

Ревень: опыт выращивания

Ревень, конечно, не та культура, без которой ну вот никак не обойтись. Растет себе где-то в углу огорода, внимания не требует. Зато она, пожалуй, самая первая начинает давать урожай — уже в мае из толстых, сочных, рубинового цвета стеблей можно приготовить салаты и сладкие блюда. Если закончились прошлогодние джемы и варенья, то первые заготовки в этом сезоне можно начинать делать из ревеня.

Евгения МОРОЗ

Мы посадили ревень на дачном участке больше 30 лет назад. С тех пор несколько кустов на этом же месте так и растут. Я их постоянно обновляю. Осенью срезаю ботву, высокий стебель с семенами на метелке. Ничем не укрываю — растение зимостойкое и в защите не нуждается.

Сначала отвели под ревень целую грядку. Землю глубоко вскопали, потому что было очень много камней — все выбрали. Сделали подушку из компоста, больше никаких удобрений не использовали. Грядку засеяли семенами. Они так дружно взошли, а потом так сочно росли лопушистые листья! А корни у ревеня глубокие, стержневые, доходят до 1,5 м. Соседи недоумевали: «Что это у вас растет? Зачем столько, что с ним делать?» Действительно, в то время народ картошку с капустой выращивал, а не какой-то ревень. Потом я грядку уменьшила, оставила три куста. Этого хватает, чтобы и кисель сварить, и вкусный джем.

Кстати, перенесла корневище ревеня в темное место под яблоню, на газон. Там ревень не пропалываю, он растет себе скромно, только не цветет, и черешки у него тонкие, зеленые.

Теперь думаю переместить корневища и на клумбу. Когда-то давно в моей деревне ревень рос именно в палисадниках среди цветов и называли его «кисель», потому что использовали только для варки этого напитка.

Черешки ревеня можно собирать до конца июня, потом они становятся грубыми и даже вредными для здоровья — в них повышается концентрация щавелевой кислоты. Но в такое время приходит черед другим овощам и ягодам. Теперь он выпустит высокую стрелку-дудку с мелкими цветками, собранными в метелку. Если ее оставить, созреют плоды — трехгранные семянки коричневого цвета. Захотите посеять их — надо для этого в мае-июне подготовить почву, положить семена в рядки и засыпать землей. Перед посевом семена замочить на 10 часов, всплывшие зернышки выбросить — они не взойдут. Всходы появляются через 3–4 недели. Осенью или следующей весной подросшие растения можно пересадить в другое место. Полноценный куст вырастет только на третий год.

Самосевом ревень не размножается. Семена надо собирать с растения, которому не меньше 3–4 лет.

Что нужно знать про ревень в Беларуси

Самые распространенные у нас сорта — Лидер и Виктория.

Ревень неприхотлив, но для хорошего развития лучше посадить его на легких, не засоренных пыреем и крупными сорняками почвах. Кислые желательно предварительно произвестковать. Никаких особых удобрений не надо, я использую только компост. Для посадки подходят южные и юго-восточные участки. Растет ревень и в тени, но на освещенных местах будет созревать быстрее. Рекомендуется выращивать его на одном месте 10–15 лет.

Ревень влаголюбив, при недостатке полива листья и черешки желтеют. Зато он почти ничем не болеет, не поражается тлей и другими вредителями.

С ревенем хорошо соседствуют редис, салат, неплохо растет он вблизи плодовых деревьев. Зато корнеплоды, картофель, лук рядом с ревенем высаживать не стоит.

При уборке урожая листья с черешками (длиной 20–30 см) можно выламывать у самого корня, не оставляя пеньков. Весь куст оголять не надо, тонкие черешки лучше оставить, они будут развиваться дальше.

В черешках ревеня есть витамины группы B, C, PP, каротин и микроэлементы. Соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень полезен для пищеварения, действуя как мягкое слабительное, тонизируя мышцы кишечника.

В то же время в черешках много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезнях ревень есть нельзя. Ограничить его употребление надо и при гастрите, холецистите, ревматизме, диабете, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты блюд из ревеня

Салат с ревенем

2 пучка редиски, 1 небольшой черешок ревеня, 1 яйцо, зеленый лук, сметана, соль, перец, сахар.

Редиску нарезать кружочками, мелко нарезать черешок ревеня. Посолить, добавить перец, щепотку сахара, полить сметаной. Все перемешать. Порезать яйцо и зеленый лук и украсить ими салат. Ревень придает блюду кисловатый вкус, поэтому им лучше не злоупотреблять.

Джем из ревеня

1 кг ревеня, цедра 1 лимона, 800 г сахара, стакан воды.

Крупные бордовые стебли ревеня вымыть, нарезать кубиками, залить кипятком и варить с лимонной цедрой в сахарном сиропе до прозрачности. Такой джем хорош как начинка к пирогам, но не хранится долго. Если хотите заготовить на зиму, надо положить больше сахара. В июне можно добавить к черешкам клубнику.

Кисель из ревеня

На 2 л воды — 2–3 крупных черешка ревеня. Стебли вымыть, обрезать сверху и снизу, снять кожицу — она легко тянется, если подцепить волокна ножом. Порезать кубиками. Бросить в кипяток на 10–15 минут. Волокна ревеня почти растворяются в воде, и она становится мутно-розовой. Добавить сахар по вкусу. В конце варки влить растворенный в холодной кипяченой воде крахмал, перемешать. Остудить. Кисель готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике. В жару это прекрасный охлаждающий напиток.

Перепечатка материалов сайта HOZYAIN.BY допускается только с активной ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: