Инкубатор для пчел

Хочу представить читателям свое изобретение – многофункциональный инкубатор, который служит на моей пасеке уже не первый год. Несколько лет назад, когда я только начинал задумываться о его покупке или изготовлении, просидел не один день в Интернете, изучая конструкции и технические характеристики предлагаемых аппаратов.

После этого твердо решил, что буду делать свой инкубатор самостоятельно, так как во всех предложенных вариантах меня не устраивали либо технология исполнения, либо цена, которая порой доходила до 1500 долларов.

Как известно, процесс матководства трудоемок, финансово затратен и занимает немало времени. Поэтому передо мной стояла задача прежде изготовить инкубатор с минимальными материальными вложениями. И у меня это получилось.

Мой инкубатор выполняет следующие функции: поддерживает нужную температуру от постановки маточников в инкубатор до выхода матки, может использоваться для декристализации меда, сушки перги, пыльцы, подмора, а также для временной постановки трутовых рамок в целях получения гомогената. В ранний весенний период инкубатор может служить для подогрева медовых рамок, чтобы во время их подстановки в улей не охлаждалось гнездо.

Для изготовления инкубатора мне понадобилось: 5 листов экструзионного полистирола 35-й плотности, 2 компьютерных кулера 12 см, терморегулятор, запитанный на 12 В, блок питания на 12 В, вилка, провод сечением 2–3 мм, клей для пенопласта. Нагревающим элементом в инкубаторе служит система теплого пола под ламинат. Она нагревается до 85°С, тем самым не представляет никакой опасности ни для маток (не сжигает кислород), ни для человека (нет спиралей накаливания).

Технические характеристики:

– кол-во матко-мест – до 500 шт.

– объем меда – 50 кг (2 ведра по 25 кг)

– вместительность рамок – до 20 шт.

– напряжение питания – 220 В/ 50 ГЦ

– мощность – 85 Вт

– диапазон регулировки температуры – от 0 до 85°С

– точность поддержания температуры – 0,1°С

– габаритные размеры – 1000 х 500 х 500 мм

– масса – 5 кг

Принцип работы при выводе маток: на пятый день после прививки маточники запечатываются в семье-воспитательнице. Далее прививочную рамку с маточниками забираю и переношу в инкубатор. Там уже стоят пять рамок с медом, которые являются аккумуляторами тепла, и вода, емкость с которой находится на дне инкубатора под кулерами для лучшего поддержания влажности (60–75% при температуре 35°С).

После установки прививочной рамки в инкубатор возвращаюсь к семье-воспитательнице. Там удаляю все свищевые маточники и делаю колодец между открытым расплодом для привлечения пчел-кормилиц и постановки новой прививочной рамки для следующего воспитания новой партии маточек. Хочу отметить, что маточки, вышедшие с инкубатора, совершенно не уступают по качеству тем, которые растут в семье-воспитательнице. А процент их выхода в инкубаторе составляет от 80 до 99%, не редкость и 100%.

В зимний период мои товарищи используют инкубатор и для роспуска меда (как декристаллизатор). Для этого два ведра с медом по 25 л устанавливаются в инкубатор и задается температура 40°С. Емкость с водой в этом случае не используется. По истечении двух суток мед распущен.

Михаил ГРАЩЕНКО,

г. Могилев

Добавить комментарий

Войти с помощью: