Опасный нозематоз
Многим пчеловодам известна такая болезнь, как нозематоз. Он проявляется у пчел в начале весны в виде поноса. Возбудителем болезни долгое время считался клеточный паразит Nosema apis.
Однако в конце 90-х был выделен еще один штамм ноземы – Nosema ceranae, паразитировавшей ранее только на азиатских пчелах Аpis ceranae. При поражении этим возбудителем гибель насекомых может произойти даже без видимых признаков поноса – пчелы просто незаметно покидают ульи (слет пчел). Пчеловоды прозвали эту болезнь «сухой нозематоз». На сегодняшний день она распространена повсеместно и зачастую является причиной массовой гибели пчел, в том числе коллапса пчелиных семей в Испании, Греции, Португалии и других странах Европы и Америки. Так, в США и Шотландии были найдены споры N. сeranae в 70% образцов погибших пчел.
Зимне-весенний период – серьезное испытание для пчел. С наступлением календарной весны часто случаются длительные и затяжные холода и ненастья, которые отрицательно сказываются на развитии пчелиных семей. Весной значительно уменьшается количество кормов в улье, в организме пчелы истощается запас питательных веществ, способствующих выживанию в зимний период. Также с приходом тепла происходит смена зимней генерации пчел на весеннюю. Пчелы ослабевают при выращивании расплода, естественно, резистентность организма к возбудителям заболеваний снижается. В этот период в эпителиальных клетках кишечника пчел начинают интенсивно развиваться и размножаться возбудители нозематоза пчел Nosema apis и Nosema ceranae. Обычно клинические признаки при заражении Nosema apis – загрязнения фекалиями стенок ульев и пчелиного гнезда – пчеловоды регистрируют во время весенней ревизии. При этом в условно благополучных семьях на неблагополучных по нозематозу пасеках наблюдается либо слабое загрязнение пчелиного гнезда, либо видимое отсутствие загрязнения, в отличие от пчелиных семей, в которых заболевание явно прогрессирует.
Ежегодные наблюдения за пасеками в Могилевской области и лабораторная работа на базе исследований в Могилевской областной ветеринарной лаборатории позволили просчитать вероятность развития болезни и динамику заражения пчелиных семей нозематозом. Наблюдения проводились за неблагополучными по нозематозу пасеками с ранней весны по декабрь и включали четыре этапа исследований.
На первом этапе определялись пасеки, в образцах с которых в лабораторных пробах при микроскопии было выявлено большое количество спор (около 1000). Здесь отмечу, что, согласно лабораторной методике, для исследования применяется индивидуальный и групповой метод испытаний. При индивидуальном методе исследуют отдельных пчел, маток, трутней. При групповом определяют среднюю зараженность семьи или группы семей. При индивидуальном методе на наличие возбудителя исследуют кишечник пчел. Для этого в ступку помещают средний отдел кишечника, растирают с добавлением 1 мл дистиллированной воды до получения однородной массы и изучают под микроскопом на наличие спор возбудителей нозематоза. Степень поражения оценивают в крестах: до 10 спор – один крест (носительство), от 11 до 100 спор – два (слабая степень), от 101 до 1000 – три (средняя степень) и свыше 1000 – четыре креста (сильная степень). У погибших семей при обнаружении небольшого количества спор ноземы у матки степень инвазии оценивают в четыре креста.
На втором этапе исследований был проведен полный осмотр пасеки и выделены 3 группы пчелиных семей: неблагополучные – с достоверными клиническими признаками и лабораторно выявленным нозематозом, условно благополучные – без клинических признаков, но имеющие низшую степень поражения в лабораторных пробах; третью группу составляли семьи с отсутствием признаков болезни и спор в лабораторных пробах.
На третьем этапе исследований наблюдали за развитием семей, отбирая пробы на нозематоз индивидуальным и групповым методами через каждые 20 дней. Пробы подмора и пчел отбирали с апреля по июнь 2013 года. Лечение в течение этого времени не проводилось. Таким образом, было установлено, что при едином обслуживании и содержании всей неблагополучной пасеки в мае из-за неблагоприятных погодных условий почти все насекомые (от 70 до 100%) были поражены возбудителями нозематоза. В июне в сильных семьях наблюдалось более быстрое наращивание силы, чем в слабых. При этом произошло снижение численности пораженных насекомых и количества спор: в сильных семьях – в 6 раз, в слабых – в 3 раза по сравнению с уровнем заражения в начале мая.
Результаты исследований показывают, что пчелиные семьи, имеющие хороший потенциал развития, изначально в весенний период были свободны от спор ноземы. Однако позднее на неблагополучных пасеках в это же весеннее время пчелы заражают друг друга. Это происходит при работе пчеловода на пасеке, разворовывании слабых больных семей, при манипуляциях с загрязненными сотами в хранилищах, на местах общего водопоя и по другим причинам.
В период отсутствия естественных кормов в некоторых сильных семьях, склонных к воровству, можно обнаружить чрезвычайно большое количество спор ноземы, но за счет высокого потенциала в наращивании молодого поколения пчел, при соблюдении санитарно-гигиенических правил и благоприятных погодных условиях число пораженных насекомых в этих семьях сокращается.
Четвертый этап исследования был проведен уже в конце осени (октябрь – ноябрь). На контролируемых пасеках во многих сильных семьях (на период сентября) было обнаружено либо значительное ослабление семей (на 3–4 улочки), либо отсутствие пчел в улье. При этом оставались нетронутыми кормовые запасы. Во всех живых семьях выявляли споры ноземы, а в ослабленных степень заражения была от средней до сильной.
Подводя общие итоги наблюдений, отмечу, что совместное содержание здоровых и больных по нозематозу семей на неблагополучной пасеке способствует их новому заражению в период массового лета, особенно в дни, когда в природе отсутствует естественный медосбор. Также нозематоз очень часто протекает совместно с другими болезнями и является причиной развития вируса хронического паралича у пчел. Нитевидный вирус, у-вирус (игрек-вирус) и вирус черных маточников установлены только у пчел, пораженных ноземой. Нозематоз ускоряет заражение пчел возбудителями бактериальной природы (Вас. alvei, Вас. mesentericus viscosis, Pseudomonas apisepticum) и последующую гибель насекомых. Часто отмечается смешанное течение нозематоза с европейским или американским гнильцом. Поражение микроспоридией взрослых пчел снижает их устойчивость к возбудителям аспергиллеза и аскосфероза. Возможно совместное течение нозематоза и амебиаза, вызывающее большой отход пчел. Часто отмечается поражение пчел ноземой и клещом Acarapis woodi (акарапидоз).
Видовая лабораторная идентификация возбудителей нозематоза затруднена, так как морфологические различия спор Nozema арis и Nosema ceranae незначительны и не могут быть установлены при использовании обычной световой микроскопии. С этой целью применяют специальные методы исследования: электронную микроскопию и молекулярно-генетические методы, в частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Однако исследования по данным методикам в Беларуси не проводились из-за неукомплектованности оборудованием наших областных ветеринарных лабораторий и отсутствия должного контроля по заболеванию, в связи с чем ситуация по возбудителю N. ceranae в республике остается неизвестной.
В Литве эти исследования проводит Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии. По их данным, Nosema ceranae встречается в 80% проб, положительных по нозематозу. Чаще отмечается смешанная инвазия двумя видами нозем.
Зараженные пчелиные семьи можно определить уже при весенней ревизии. В связи с этим рекомендую пчеловодам проверять свежий подмор (то есть отбирать для анализа живых пчел либо мягких, взятых сверху, а не сухих с нижнего слоя подмора). В ветеринарную лабораторию необходимо предоставить пробы по 50–100 пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10–20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую матку, а также дополнительно соскобы фекалий пчел; 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки; смывы с пораженных фекалиями соторамок.
Отмечу также, что лечение заболевших семей при помощи скармливания с сиропом медикаментов не дает положительных результатов. До сих пор не найдено лекарств, которые убивали бы споры ноземы и в то же время были безвредны для организма пчелы. Если пчеловоды замечают, что при употреблении препаратов болезнь ослабевает и даже прекращается, то это происходит вовсе не из-за применения медикаментов, а потому, что при нозематозе зачастую наблюдается периодичность: он то затихает, то вспыхивает вновь.
Поэтому так важно следить, чтобы болезнь вообще не появилась на пасеке.
Профилактические меры следующие:
- Правильное содержание пчел и надлежащий уход за ними, соблюдение санитарии на пасеке;
- Изоляция больных семей и проведение дезинфекции;
- Укрепление здоровья семей, увеличение расплода в них, периодическая замена маток, достаточные запасы качественного меда и поддержание надлежащего температурно-влажностного режима в ульях в зимне-весенний период.
Кроме этого, рекомендую содержать на пасеке сильные семьи, своевременно готовить их к зимовке (скармливать сахарный сироп пчелам летней генерации, контролировать численность клеща V. destructor и качество кормов). Запрещается объ-единять больные семьи со здоровыми, перемещать сушь и соты с кормом из неблагополучных семей в здоровые, допускать воровство из хранилищ сотов и из слабых семей. Необходимо удалять с пасеки больные семьи, с перегонкой пчел в чистые ульи на чистые соторамки с кормами. Проводить дезинфекцию ульев, рамок, сжигать опоношенные рамки, зараженный подмор пчел. Весной следить за силой семей, утеплением гнезд в период похолоданий. Также предлагаю стимулировать развитие семей, используя лекарственные растения. Особенно хорош для этих целей чеснок и настойки из него.
Приведу несколько рецептов:
- Спиртовая настойка чеснока: 200 г измельченного чеснока добавляют в 200 мл 95-градусного спирта и настаивают 10 дней в темном месте. Дают пчелам из расчета 5 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1).
- 10–15 мл свежего сока чеснока добавляют на 1 л сахарного сиропа (1:1).
- 200 г измельченного чеснока на 500 мл воды. Настаивают 1 сутки в холодильнике. Раствором опрыскивают сотовые рамки перед расширением и сами соты с пчелами.
Также эффективен настой перца красного жгучего: 50 г измельченного высушенного перца добавляют в 1 л кипятка и выдерживают 1 сутки в термосе. Используют по 30–50 мл настоя на 1 л сахарного сиропа (1:1).
Кроме этого, эффективно применять водные настои хвойного экстракта и полыни горькой, трав зверобоя, календулы, аира, ромашки.
На сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести уже готовые препараты с перечисленными компонентами – это биоактивные кормовые добавки «Экофитол» и «Нозетом» для добавления в сироп и гелеобразный препарат «Нозе-гель». Они хорошо зарекомендовали себя для профилактики нозематоза и бактериозов, весенней стимуляции развития семей и укрепления их иммунозащитных сил. Использовать их можно без ограничений, в отличие от препарата «Ноземат», в состав которого входят химические компоненты метронидазол и окситетрациклин с выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору кишечника пчел. Данный препарат, устранив все проявления диареи у пчел, не действует на споры возбудителя и загрязняет продукты пчеловодства.
Придерживайтесь данных советов и будьте наблюдательны. А если заподозрили заболевание – своевременно обращайтесь в ветеринарную станцию вашего региона.
Андрей ШУШЕНАЧЕВ,
ветеринарный врач,
Могилев
Thank you