Уникальный манука-фактор

Каждый день я чищу ящик электронной почты, удаляя нежелательную корреспонденцию-спам. Но тема одного из таких писем заинтересовала. Интернет-магазин предлагал целебный мед, собранный с мануки.

Цена – 26 долларов за 250 граммов. Я рад продать свой мед по цене 4 доллара в эквиваленте за 1 кг, а мне предлагают купить мед по 104 доллара за 1 кг? Давайте разберемся, что это за мед.

Манука, или чайное дерево, – древовидный кустарник, повсеместно распространенный в Новой Зеландии. Мед с его цветков получают темный, по консистенции напоминающий вересковый. Ранее этот вид меда не пользовался особой популярностью даже в Новой Зеландии, не выдерживая конкуренции с клеверным. А уж за пределами островов мед с мануки был и вовсе мало кому знаком.

Кардинально изменить ситуацию смог Питер Молан, профессор биохимии из Университета Вайкато (Новая Зеландия). В 1981 году он одним из первых занялся изучением антибактериального воздействия разных видов местного меда. В народной медицине многих стран мед издавна используется для лечения ран и трофических язв. Однако в ходе исследования Молану удалось обнаружить чрезвычайно высокую антибактериальную активность меда с мануки, которая в десятки, а порой и в сотню раз превышает аналогичный показатель у других видов меда. Кроме этого, манука-мед показал высокие противовирусные, антиоксидантные, антисептические и антигрибковые свойства. Целый ряд статей об открытии Молана в англоязычных изданиях взвинтили интерес к манука-меду не только ученых, но и обычных людей, обеспечив непрерывный рост спроса и цены на продукт.

В своих исследованиях Питер Молан не ставил перед собой цель определить действующее вещество манука-меда, которое обеспечивает ему антибактериальные качества. Он просто анализировал, насколько губительно действует мед на бактерии в сравнении с таким известным антисептиком, как фенол. Он ввел условную единицу, так называемый уникальный манука-фактор – Unique Manuka Factor, или сокращенно UMF. Таким образом, чем выше показатель UMF, тем более сильным лечебным эффектом обладает мед. Обычно эта активность указывается на этикетке меда. Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя; 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная. Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм обладает манука-мед с уровнем UMF от 15 до 25+.

Продавцы меда быстро осознали, что на этом продукте можно хорошо заработать и предприняли сильный коммерческий ход – зарегистрировали UMF как торговую марку. Теперь за право указать на этикетке своего меда число UMF необходимо было платить, и далеко не маленькую сумму. На сегодняшний день в Новой Зеландии только 20 компаний смогли приобрести лицензии, в то время как мелкие продавцы и подавно не могут позволить себе такие затраты.

Чуть позже целебными свойствами манука-меда заинтересовались и немецкие ученые. С присущей им обстоятельностью они взялись за дело. И в 2007 году сообщили, что теперь им известно уникальное действующее вещество манука меда. Этот активный ингредиент получил название метилглиоксаль (MGO). Проникая в пораженную клетку, он начинает выделять перекись водорода в концентрации, которая не повреждает клетку, но достаточной для испарения из нее жидкости. Таким образом, бактерии лишаются питания и погибают. После этого баланс жидкости в клетке восстанавливается.

На сегодняшний день сила антибактериального воздействия любого вида меда измеряется концентрацией MGO, и если в привычных видах меда она колеблется от 1 до 10 мг/кг, то в манука-меде ее показатель составляет 30–1000 мг/кг. Чем выше значение этого показателя, тем выше антибактериальные, антигрибковые, противовоспалительные свойства продукта. Метилглиоксаль на уровне 400 мг/кг и выше считается достаточным, чтобы уничтожить значительное количество деструктивных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Для сравнения приведу максимальные показатели содержания метилглиоксаля в других продуктах: йогурт – менее чем 2 мг/кг, сыр – 4–11 мг/кг, вино – менее чем 2 мг/кг, кофе – 23-47 мг/кг.

И конечно, как и следовало ожидать, бренд MGO также был зарегистрирован как торговая марка. Сегодня показатели UMF и MGO конкурируют между собой. На этикетках можно встретить как первый, так и второй, в зависимости от фирмы-поставщика. У каждого из них есть свои сторонники и противники. Одни говорят, что UMF устарел и, мол, только MGO дает точную оценку. Сторонники же UMF отвечают, что индекс MGO носит лишь предположительный характер и надежнее способ, оценивающий результат вымирания бактерий… Как бы там ни было, но появление бренда “манука-мед” дало мощнейший импульс для развития пчеловодства Новой Зеландии. В качестве примера можно привести Comvita New Zealand, пожалуй, крупнейшую в настоящее время пчеловодческую компанию в мире. Поначалу это была небольшая фирма, которая скупала и продавала мед мелким оптом, а также производила косметику на основе продуктов пчеловодства. Бум с медом мануки в 1980-х годах позволил Comvita New Zealand достичь невиданных экономических вершин. В 1990-х годах фирма резко изменила свою стратегию, начав скупать не мед с мануки, а уже целые пасеки, его производящие. Как правило, покупали не только пасеки, которые порой насчитывали до 1000 семей, но и технику, и производственные помещения, и дома. Платили очень щедро, поэтому практически все пчеловоды соглашались на продажу. Сейчас Comvita New Zealand – крупнейший поставщик меда с мануки. Они могут себе позволить даже использование вертолетов для транспортировки пчел к труднодоступным зарослям мануки в горах. Основатель Comvita Клод Стратфорд умер в почтенном возрасте (102 года), всю жизнь он обладал прекрасным здоровьем. Это также послужило своеобразной рекламой меда от этого Пчеловода с большой буквы. Стоит отметить, что Стратфорд приобрел свой первый улей в возрасте 11 лет в 1921 году и с этого времени с пчеловодством не расставался. Его вера в целебные свойства продуктов пчеловодства была неистребимой и очень плодотворной.

Все виды меда ценны по-своему, так как фактически каждое растение обладает лекарственными свойствами и передает их меду. А поскольку видов меда очень много, их изучение сулит нам много нового и полезного. Возможно, и белорусский мед дождется своих биохимиков и предпринимателей, таких, какими были Питер Молан и Клод Стратфорд для Новой Зеландии.

Николай ПОРОСЯТНИКОВ,

пчеловод

Добавить комментарий

Войти с помощью: