Весенние работы на пасеке

Моя пасека насчитывает около 200 семей и находится в Мстиславском районе Могилевской области. Пасека кочевая и разбита на 10 точков по 20 семей в каждом. У каждого точка – своя функция: одни служат для сбора меда, другие используются для формирования отводков с целью увеличения пасеки.

Семьи содержатся в 10-рамочных многокорпусных ульях, где размер гнездовой рамки составляет 300 мм, а медовых надставок – 145 мм. Такие условия обеспечивают качественное и быстрое развитие семей, хороший медосбор.

К весенним работам на своей пасеке я приступаю после того, как температура воздуха поднимается до +12°С. Как правило, к этому времени пчелы уже совершили полноценный облет и начинают нести в ульи полные корзинки пыльцы.

Первоначальная задача, которая стоит передо мной с приходом тепла, – сделать быстрый осмотр каждого улья для определения наличия матки и состояния кормовых запасов. Также необходимо сократить гнезда для лучшего развития семей и почистить донья от подмора. С последним пунктом пчелы нередко справляются сами. Весной на пасеке я часто наблюдаю, как они самостоятельно чистят улей от накопившегося за зиму подмора. Нередко бывает и так, что к моему приходу подмор уже отсутствует.

Уже около четырех лет я использую на своей пасеке ульи с отъемным сетчатым дном. Благодаря такой конструкции чистка доньев от подмора занимает у меня буквально несколько минут. Многие пчеловоды часто задают мне вопрос о целесообразности сетчатого дна в климатических условиях Беларуси. В такой конструкции целый ряд положительных моментов. Во-первых, летом при кочевке не нужно беспокоиться о том, что пчелы могут запариться, поэтому с сетчатым дном я перевожу ульи на большие расстояния без потерь. Во-вторых, значительно проще становится проводить обработки от варроатоза: клещ падает не на дно улья, а на землю и, таким образом, не может подняться обратно на пчелу. В-третьих, создаются благоприятные условия для зимовки. За четыре зимовки на таком дне я не увидел ни одной заплесневевшей рамки, да и подмор всегда остается сухим, что также говорит об отсутствии сырости в ульях.

Но вернемся к весенним работам. О том, есть ли в семье матка, свидетельствует наличие открытого и закрытого расплода на рамках. Если случилось, что во время зимовки матка пропала, то такую семью желательно объединить с более слабой или с соседней. Далее я оцениваю кормовые запасы – для полноценного весеннего развития пчел корма должно быть не менее 5–10 кг на семью.

Как я сокращаю гнезда? При первом осмотре сжимаю гнезда как можно плотнее, все маломедные рамки ставлю за заставную доску. Нередко это нелегко сделать, так как пчелы сидят в улье на всех 10 рамках.

Все эти манипуляции провожу за один подход к улью. Таким образом, в среднем за рабочий день осматриваю и обслуживаю от 60 до 80 домиков.

После весенней ревизии я не трогаю семьи 2–3 недели. В это время занимаюсь покраской ульев, вытопкой воска, оснащением рамок вощиной. После окончания этого выжидательного периода начинаю расширять гнездо, устанавливать медовые надставки.

Приблизительно 25–30 апреля зацветают ивовые, в семьях появляется трутовый печатный расплод – наступает время для матководства: формирования семей-воспитательниц, переноса личинок, а к 5 мая – и созданию нуклеусов.

Одновременно с этим подготавливаю основные семьи пчел к кочевке на озимый рапс. На этом весенние работы на пасеке для меня заканчиваются и начинаются совсем другие заботы.

Михаил ГРАЩЕНКО,

г. Могилев

Добавить комментарий

Войти с помощью: