Друзья и враги пчел
В нашей местности (Березинский р-н) вредителями пчел считаются синицы, ласточки, осы, шершни и мыши. Лично я синиц вредителями не считаю, а наоборот, недалеко от пасеки повесил синичники. Эти птички прилетают и собирают подмор, выброшенный из ульев.
Замечено, что ласточки любят селиться недалеко от пасек. Стоило мне перевезти пчел на хутор, как там сразу начали гнездиться эти птицы, хотя раньше их там не было. Ласточки ловят насекомых на лету. Думаю, что там, где хватает других насекомых, за пчелами они не охотятся. Это очень красивые и полезные птицы, и я прощаю им “мелкие шалости”. Каждый год ласточки селятся на моей пасеке, и я стараюсь не беспокоить их, даю возможность вывести и вырастить потомство.
А вот осы, особенно осенью, с началом похолодания, и поутру при температуре 8—10°С, когда пчелы еще не летают, назойливо лезут в улей за медом, беспокоя семьи. Могут приносить ощутимый вред пчелиным семьям и шершни. Они ловят пчел возле ульев и кормят ими своих личинок. В деревнях, где есть много нежилых домов, эти хищники устраивают гнезда под крышами и на чердаках. Еще лет пять назад каждому лесничеству доводили план по изготовлению и развешиванию в лесу синичников. Эти домики и сегодня висят на деревьях, но каждый третий из них заселен шершнями.
Как бороться с шершнями и осами? В начале лёта самок этих насекомых (где-то в конце мая — начале июня) нужно развесить ловушки. Для этого я беру 6-литровые пластмассовые емкости из-под воды, суженную верхнюю часть которых обрезаю. Полученную воронку опускаю в ту же емкость горловиной вниз и закрепляю мягкой проволокой в четырех местах. Наливаю туда подбродившей жидкости и подвешиваю на яблони на видном месте. Важно, чтобы жидкость была подбродившей, иначе туда могут лезть пчелы. Кроме того, емкость должна быть прозрачной. В этом случае попавший в ловушку шершень привлечет других. В 2013 году я поймал таким образом больше ста самок шершней на каждой из двух пасек.
С мышами борюсь препаратами от грызунов.
В связи с тем что последние несколько десятков лет пчел и маток перевозят на большие расстояния, вместе с ними кочуют и болезни, которых раньше у нас не было. Иногда их распространению способствуют сами пчеловоды. Так, несколько лет назад ко мне приехал старый знакомый, а когда он уезжал, я подарил ему два роя. Через год, в начале сентября, я побывал у него в гостях. Хозяин пасеки с гордостью сообщил, что у него уже 8 семей, и предложил посмотреть их. Погода стояла хорошая, но лёт пчел был слабым, и я подумал, что назвать это семьями можно только с большой натяжкой. Посмотрев всех, я понял, что не ошибся. Все семьи были слабыми, а три из них оказались без маток, и там работали трутовки. Соты были старыми, черными, со следами зимнего поноса. А заклещенность оказалась настолько сильной, что на дне ульев валялись мертвые куколки. Трудно было назвать болезнь, которой там не было. Я указал ему на две семьи, которые еще можно было спасти, если срочно их подсилить, пролечить и подкормить. Но приятель наотрез отказался мне верить, заявив, что у него все семьи нормальные. За зиму все его пчелы погибли.
Встречал я и такого любителя, который ставил старые рамки с остатками гнилых куколок, пораженных американским гнильцом, в ульи для поимки роя. Я убедил его сжечь эти рамки, а пепел закопать.
Начинающим пасечникам нужно знать, что перед выходом роя пчелы-разведчицы летят на поиски жилища. Найдя его, они принимают жилище под охрану, начинают его чистить и налаживать сообщение с будущим роем. Обычно пчеловод ловит рой, и тогда разведчицы возвращаются домой. Понятно, что если “квартирмейстеры” побывали в старой колоде или в улье с инфицированными рамками, то они принесут домой заразу. Поэтому нормальный пчеловод не станет оставлять инфицированные ульи с сотами или без них открытыми, так как инфекция, покинувшая его пасеку, вернется к нему через год-два тем же способом. По той же причине нельзя оставлять в лесу бесхозные колоды и ловушки, допускать пчелиное воровство, потому что разворовываются обычно слабые больные семьи, а воровки переносят к себе инфекции.
Три года назад я отвез 20 семей на гречиху, через день — еще 20. Но на том месте, где я хотел их поставить, рядом с моими уже находилось восемь семей. Это было на рассвете, и поэтому на прилетных досках еще лежало то, что пчелы ночью вынесли из гнезда, но от улья не отнесли — мертвые куколки пчел и трутней, что говорило о сильной заклещенности. На некоторых ульях имелись пятна свежего поноса, а прилетная доска одного из них была покрыта липкой серой массой, что указывало на заболевание пчел гнильцом. Спустя два дня на кочевке я встретился с хозяином этих ульев и рассказал ему о заболеваниях его пчел. Он серьезно отнесся к моим замечаниям, тщательно вымыл прилетные доски и занялся лечением пчел. На той же опушке леса стояли три улья еще одного “пчеловода”, и когда он увез их домой, после него осталась куча мусора: рваные куртки, пластиковые бутылки и всякий другой хлам. Мне подумалось: разве могут вестись пчелы у такого человека?
Все эти примеры я привел для того, чтобы показать, что среди нас были и будут многократно начинающие пчеловоды, которые не дадут нам избавиться или свести к минимуму заразные болезни пчел. У такого “начинающего”, как правило, несколько старых нестандартных ульев, в которых каждый год зимой погибают больные, слабые и голодные пчелы, а ульи он использует как ловушки для ловли новых роев.
Валентин МАКАРЕВИЧ
Березинский район