Зимовка на 100 %

Умение получить достаточное количество товарного продукта – лишь одна сторона медали, отражающая уровень мастерства пчеловода. Вторая – благоприятное течение и благополучный исход зимовки пчелиных семей. 

Насколько она  будет успешной, напрямую зависит от профессионализма пчеловода. Пчелиные семьи, правильно подготовленные с осени, должны без особых проблем пережить холодную зиму, выйти весной сильными и полными жизненной энергии.

По моему мнению, есть несколько основных постулатов, соблюдение которых обеспечит зимовку пчел, близкую к 100%:

  • в зиму должны идти только сильные и здоровые пчелиные семьи с большим количеством молодых пчел;
  • облет молодых пчел осенью обязателен;
  • в гнездах необходимо обеспечить достаточное количество качественного корма;
  • молодые пчелы, идущие в зиму, не участвуют в переработке сахарного сиропа;
  • матки должны быть не старше двух лет, а в идеале – текущего года;
  • наличие вентиляции в ульях и в зимовнике;
  • обеспечение пчеловодом спокойствия пчелиным семьям во время зимовки.

Что такое сильная пчелиная семья, идущая в зиму, и откуда ей взяться?

Сразу после главного взятка, откачки товарного меда и перевозки пасеки на основной точок пчеловод должен провести ревизию и позаботиться об усилении яйцекладки маткой. Зачастую во время медосбора сам пчеловод или пчелы ограничивают червление матки. Цель – высвобождение части сотов из-под расплода и пчел для приноса нектара. После такого ограничения матка не в силах сразу вернуться к прежнему режиму яйцекладки, и ей нужно помочь. Итак, после итоговой откачки меда необходимо начать стимулирующие подкормки. Их можно делать, используя медовую сыту или сахарный сироп. Для увеличения эффекта рекомендуется в состав подкормки ввести микроэлемент кобальт, который положительно влияет на яйцекладку. Подкормки, имитирующие взяток, следует давать небольшими порциями (до 1 литра) на протяжении нескольких дней.

Таким образом, в августе пчеловод должен думать не о позднем товарном взятке, а о подготовке к зиме и начале наращивания массы пчелиной семьи, которая пойдет в зиму. Чем сильнее пчелиная семья, тем легче ей поддерживать необходимый комфортный температурный баланс и уровень влажности в гнезде, она менее восприимчива к различного рода заболеваниям и зимой потребляет меньше корма на единицу массы.

Пчелиные семьи должны быть здоровы

Здоровье пчелиных семей – одно из важнейших направлений, в котором пчеловод должен неустанно трудиться. Осенние лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с клещом варроа считаются обязательными. Также у пчел, которые идут в зиму, не должно быть признаков вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний.

Молодые пчелы должны успеть облететься

В то же время нельзя затягивать со стимуляцией матки, так как это может дать обратный эффект: матка будет червить очень долго, вышедшие молодые пчелы не успеют облететься и уйдут в зиму с переполненными кишечниками. Такие пчелы зимой будут вести себя беспокойно, будоража всю семью. В конце концов это приведет к поносу и, как следствие, к нозематозу. Поэтому поздний расплод может стать причиной гибели всей семьи.

Достаточное количество качественных кормов

Важный момент в подготовке пчел к зимовке – обеспечение пчелиных семей достаточным количеством качественных кормов. На каждой рамке стандарта Дадан, которая находится осенью в улье, должно быть не менее 2 кг запечатанного меда. Мед не должен закристаллизоваться зимой в сотах или быть падевым. В качестве корма пчеловод должен быть уверен. Если меда недостаточно, нужно пополнить запасы сахарным сиропом (3 части сахара на 2 части воды). Воду лучше брать мягкую. При приготовлении не допускать кипячения сиропа, подгорания сахара. Подкормки осуществляют в кормушках или полиэтиленовых пакетах по 3–5 л, чтобы не затягивать по срокам и за меньший промежуток времени дать больший объем сиропа. Для того чтобы пчелы могли перемещаться с улочки на улочку (если вдруг на какой-то рамке закончится мед), сверху на рамки перпендикулярно верхним брускам кладут палочки-реечки высотой 0,5–1 см. Из-за них пчелы не могут плотно приклеить холстик к верхним брускам рамок, и образуется зазор для перехода. Кроме того, в каждой семье с осени должна быть перга. Ее наличие – важное условие накопления массы тела пчелы, что положительно сказывается на результатах зимовки.

Молодые пчелы, идущие в зиму, не должны участвовать в переработке сахарного сиропа

Все мероприятия по кормлению нужно закончить до 5–10 сентября. Пчелы, которые вышли в сентябре, не должны изнашиваться, участвуя в переработке сиропа, так как призваны дожить до весны. Если продолжать кормление и позже, то молодые пчелы могут погибнуть во время зимовки.

В зиму – только молодые матки

Я сторонник ежегодной плановой смены маток. Молодая матка с большей долей вероятности доживет до весны. Пчеловод, пускающий в зимовку семьи с матками, возраст которых превышает три года, сильно рискует. Исключение могут составлять только племенные пчелиные матки.

Вентиляция в ульях и в зимовнике

Для того чтобы зимовка проходила наиболее благополучно, нужно с осени позаботиться о вентиляции в ульях, и, если пчеловод использует зимовник, то и в нем тоже. В деревянных ульях на зиму желательно заменить запрополисованные холстики на новые – они хорошо пропускают воздух. Подушка не должна плотно и герметично накрывать рамки. Лучше, если по краям останется вентиляционный зазор в пару сантиметров. При зимовке в деревянных ульях я предпочитаю оставлять открытым нижний леток, зарешеченный от мышей, и вентиляционное отверстие в крышке или подкрышнике. При зимовке в ульях из пенополистирола вместо холстика на рамках лежит пленка, на 5–7 см открыт нижний леток и вентиляционное отверстие в дне. В зимовнике воздух должен циркулировать, но недопустимы сквозняки. Отработанный воздух выходит через систему вентиляции, уступая место свежему.

Спокойствие пчелиных семей во время зимовки

Во время зимовки на улице достаточно сложно сохранять необходимый для пчел уровень тишины. В первую очередь, пчеловод способен оградить ульи от назойливых птиц путем постановки наклонных дощечек к передней стенке улья. Эта дощечка также будет препятствовать прямому задуванию ветра в летки. После того как выпадет снег, можно осторожно забросать им ульи. В зимовнике же все проще. Там самый злой враг пчел – грызуны. Меры по борьбе с ними стоит принимать еще до уборки ульев в помещение. При посещении зимовника нужно соблюдать тишину и осторожность: не стучать, громко не разговаривать, использовать фонарь только с красным светофильтром.

Всем искренне желаю успешной зимовки!

Николай ТАТАРЕНКОВ,

г. Курск

Добавить комментарий

Войти с помощью: