А куст величают боярышником…

Боярышник – красивое, ароматное и полезное растение. Вырастить его на своем участке не так и сложно, ведь боярышник неприхотлив и не потребует особенного ухода и затрат времени. 

У боярышника много народных названий, связанных с преданиями и легендами, — боярка и барыня, глод и глудина, глог, колючка, белая колючка. В некоторых странах боярышник именуют терновником.

По русскому преданию, жила в деревне красивая зеленоглазая девушка и выше всех добродетелей она ценила верность и чистоту. Приглянулась она внуку Чингисхана, Бату-хану, но девушка была помолвлена и не ответила ему взаимностью. Когда Бату-хан выследил ее, девушка выхватила кинжал, ударила себя в грудь и упала замертво к подножию боярышника. С тех пор молодых девушек на Руси стали называть боярышнями, барышнями, а молодых женщин — боярынями. А куст с тех давних пор величают боярышником.

Древние кельты считали боярышник сильным магическим деревом и воплощением зла, из него делали жезлы для магов и колдунов. Древние греки и римляне, чтобы защитить дом от злых духов, подвешивали над дверьми и окнами ветки боярышника. Во многих странах существовало поверье, что боярышник — мощное средство против вампиров.

Боярышник выращивают ради его полезных плодов и как декоративную культуру. В странах СНГ встречается 47 диких видов растения. Различаются они наличием или отсутствием колючек и их длиной. Боярышник крупноплодный защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 см.

Большинство видов боярышника сбрасывает на зиму листву, и только виды, растущие в субтропиках, остаются облиственными и в холодную пору года.

В природе боярышник часто можно встретить в подлеске и на опушках лесов, по берегам оврагов, рек, в долинах и на склонах гор. Наиболее распространен данный кустарник в Северной Америке и Евразии. В Беларуси встречаются боярышники кроваво-красный и мягковатый, который отличается более крупными плодами.

Боярышник — зимостойкая, светолюбивая и засухоустойчивая плодовая порода. Живет до 200—300 лет. Развивает мощную и глубокую корневую систему и может быть использован для укрепления откосов, оврагов, берегов у водоемов рек и ручьев. Как декоративное растение его обычно выращивают в парках, скверах и садах.

Боярышник может расти деревом или кустарником высотой 3—10 м с сильно ветвящимися побегами. Цветки боярышника белые или красноватые, небольшого размера, могут быть одиночными или собранными в соцветия-щитки со специфическим резким запахом, обоеполые. Зацветает боярышник в конце мая — начале июня. Плоды обычно шаровидной, грушевидной либо продолговатой формы, до 1 см в диаметре. Имеют темно-красный, красный, оранжевый или черный цвет. На вкус кисло-сладкие, часто с мучнистой мякотью. Созревают ягоды в сентябре-октябре и долго висят на ветках, не осыпаясь. С одного взрослого куста можно собрать от 4 до 20 кг ягод.

Выбор участка

Под боярышник отводят открытые и солнечные места в саду. При посадке в затененных уголках сада цветение и плодоношение растений резко сокращается. Боярышник предпочитает тяжелые, но хорошо дренированные и плодородные почвы.

Посадка

Растения высаживают в посадочные ямы глубиной 60—70 см и шириной 50—80 см. Перед посадкой на дно укладывают дренаж слоем в 12—15 см из битого кирпича или гравия. Затем ямы заполняют смесью из торфа, песка, перегноя и листовой почвы в равных частях, добавив немного извести.

Перед тем как приступить к посадке, необходимо определить для себя назначение растения. Если боярышник выращивают для создания живой изгороди, посадочный материал следует высаживать по периметру участка в шахматном порядке на расстоянии 25—30 см друг от друга. Живую изгородь из боярышника лучше всего устраивать со стороны проезжей части или пустующих площадей, так как растение образует на побегах прочные длинные шипы и хорошо переносит стрижку, от которой становится гуще. В том случае, если боярышник выращивают для получения плодов, необходимо создавать группы по 3—4 отдельно стоящих растения на расстоянии 2—3 м друг от друга.

Посадку боярышника проводят осенью (октябрь) или рано весной (апрель), используя 2-летние саженцы. Растения высаживают на 5—8 см глубже, чем они росли в питомнике, надземную часть после посадки укорачивают на 10 см. Затем растения обильно поливают, поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом слоем 3—5 см.

Уход за растениями

В период вегетации необходимо регулярно проводить прополку, рыхление почвы в приствольных кругах на глубину 10—15 см и подкормки растений.

Со второго года после посадки и до начала плодоношения растения подкармливают 2 раза в сезон. Первый раз — во время распускания почек (2 ст. л. мочевины на 10 л воды), второй — в сентябре (2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Плодоносящий боярышник подкармливают 3 раза в сезон: во время распускания почек (3 ст. л. гумата натрия на 10 л воды), в начале цветения (1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды) и в период плодоношения (2 ст. л. гумата натрия на 10 л воды). Норма расхода раствора — 20—30 л на растение. Для подкормки растений летом (июнь) можно использовать навозную жижу (1:5—6) или птичий помет (1:10—12).

Осенью, под перекопку почвы боярышник следует подкормить двойным суперфосфатом (35—50 г/м2) и калийной солью (25—30 г/м2). Если кустарник выращивают на кислой почве, необходимо ее известковать.

Обрезка

В условиях Беларуси боярышник лучше выращивать в виде куста, оставляя 6—8 основных ветвей. Высоту регулируют обрезкой кроны на уровне 2,5—3 м. Ежегодно проводят санитарную обрезку, вырезая поломанные, больные, загущающие и ослабленные ветви. При необходимости применяют омолаживающую обрезку или проводят полную постепенную замену старых основных ветвей сильными прикорневыми побегами.

Чтобы создать из боярышника живую изгородь, в первые несколько лет ветви обрезают до половины однолетнего прироста,что способствует образованию большого количества боковых ветвей. Затем высоту растений поддерживают на уровне 0,5 м или чуть выше.

Во избежание подмерзания ветвей молодые саженцы зимой укрывают мешковиной. Взрослые растения не нуждаются в защите от пониженных температур в зимний период.

Размножение

Боярышник размножают семенами, корневыми отводками и прививкой. Растение боярышника, полученное вегетативным путем, вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки, а растения выращенные из семян, — на 2—3 года позже.

Размножить боярышник семенами непросто, так как они имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя и, высеянные осенью, дают всходы только через 1,5—2 года. При этом всхожесть не превышает 50%. Лучшей результат достигается при высевании семян, выделенных из недозрелых плодов.

Сразу после выделения семена боярышника подвергают стратификации. Подготовленные семена смешивают с крупнозернистым речным песком и выдерживают при температуре 3—5°С в течение 6—12 месяцев. После стратификации осенью семена высевают в гряды и после их прорастания весной выращивают сеянцы два года, после чего лучшие саженцы высаживают в сад.

Для размножения боярышника корневыми черенками выкапывают корневище и нарезают черенки длиной 9—10 см, для чего используют корневища толщиной около 20 см. Подготовленные черенки под наклоном прикапывают в почву.

Сортовой боярышник обычно размножают при помощи прививки на сеянцы боярышника кроваво-красного или рябины обыкновенной. Прививку черенком проводят в начале весны во время сокодвижения, окулировку в Т-образный разрез или щитком вприклад — со второй декады июля до середины августа. Плодоносить привитые растения начинают на 3-й год.

боярышник

Болезни и вредители боярышника

Наибольшее распространение на вегетативных органах (листья, побеги) боярышника получили мучнистая роса, пятнистости листьев, фомоз побегов и гниль древесины.

Следует отметить, что боярышник является промежуточным хозяином гриба, вызывающего такое заболевание, как ржавчина. У его возбудителя основной цикл развития проходит на различных видах можжевельников, в связи с чем следует избегать близкого соседства данных культур.

На боярышнике встречаются и некоторые вредители, такие как боярышница, кольчатый шелкопряд, красноголовая боярышниковая и зеленая яблонная тля, акациевая ложнощитовка, вишневый слизистый пилильщик и др. Для защиты растений от вышеуказанных болезней и вредителей боярышник высаживают на хорошо проветриваемых участках, мульчируют почву под кустами и регулярно обрабатывают растения пестицидами, рекомендованными для других плодовых культур.

Заготовка плодов

Плоды боярышника созревают в августе — сентябре. Их отделяют от плодоножек и сразу же пускают в переработку. Цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения.

Боярышник лечебное средство

Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной и используются при изготовлении различных лекарственных препаратов. Среди них боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, алтайский, зеленомясый, гладкий и согнуточашечковый.

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом плодов, листьев и цветков. Наибольшее значение имеют органические кислоты (акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая и др.), кверцетин, гиперозид, эфирное масло (до 16%), витексин, дубильные вещества, сапонины, крахмал, флавоноиды, сорбит, фруктоза и растительный жир. Кроме того, в них присутствуют витамины А, С, Е и β-каротин. В связи с этим препараты боярышника — эффективное средство при сердечных заболеваниях, особенно при утомлении сердечной мышцы, бессоннице, головокружениях, одышке, сахарном диабете. Они усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, понижают возбудимость нервной системы, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Боярышник содержит урсоловую кислоту, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма человека. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Однако следует иметь в виду, что неумеренное употребление как лекарственных препаратов из боярышника, так и свежих плодов может обернуться нарушением сердечного ритма, повышением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Боярышник в кулинарии

Из спелых ягод боярышника готовят вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» и начинки для пирогов (молотые плоды смешивают с медом). Сушеные ягоды часто размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус.

Алла ДМИТРИЕВА,

руководитель отдела ягодных культур

Института плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: