Домашний лимонарий

Цитрусовые на белорусской земле стали выращивать на несколько десятилетий раньше картофеля. Как гастрономический продукт они попали в Великое княжество Литовское в XV столетии, однако еще долго диковинные плоды были редкими гостями на столах даже великих князей.

В XVII — XVIII веках в магнатских резиденциях начали массово строить оранжереи (от английского «orange» — апельсин), в которых, наряду с другими экзотическими растениями, «прописались» и цитрусовые.

В Центральном ботаническом саду Академии наук Беларуси еще в конце 30-х годов прошлого века удалось собрать коллекцию цитрусовых, насчитывающую свыше 50 видов и сортов. Все это богатство было уничтожено во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. Новая коллекция цитрусовых начала формироваться в 1970-е годы куратором субтропической коллекции Антоном Алехно. В начале 1990-х Антон Иванович в составе делегации ездил на Кавказ, откуда и привез первые черенки и саженцы цитрусовых и других субтропических растений. В 2004 году в рамках грандиозной реконструкции, которая проводилась в главном ботаническом саду страны, цитрусы справили новоселье. В старой теплице экзоты приходилось спасать от холода — в остеклении зияли огромные щели. Когда на улице трещали 30-градусные морозы, температура в теплице нередко опускалась ниже нуля. В начале кризисных 1990-х растения, бывало, спасали, растапливая печки-буржуйки прямо в теплице.

Сегодня в коллекции лимонария (которая, кстати, постоянно пополняется) более 100 сортов различных субтропических растений — десятки наименований лимонов, апельсинов, мандаринов, а также грейпфруты, цитрон, кумкват.

Много лет назад мне довелось украшать в лимонарии новогодними игрушками и мишурой мандариновое дерево — готовили праздничный фоторепортаж для одного экологического издания. В шутку я написал тогда: «Может быть, когда-нибудь появится лимон Минский или апельсин сорта Беларусь?» И вот свершилось! В Государственном реестре сортов недавно зарегистрировали новый сорт памело Богатырь. Полтора десятка лет кропотливого труда ученых из ЦБС НАН увенчались успехом — счет белорусским цитрусам открыт!

Несколько лет назад в минском лимонарии стали проводить экскурсии для посетителей. Идея эта очень понравилась гостям Ботанического сада: как замечательно шагнуть из зимней вьюги в райские кущи! Примерно в то же время на базе лимонария стал формироваться клуб белорусских цитрусоводов. А началось все с «цитрусоводческого» форума, на котором белорусские «цитрусятники» (так называют себя сами растениеводы) договорились о совместной экскурсии в ботсад. С тех пор встречи стали регулярными, на них несколько раз в год стали приезжать не только минчане, но и «цитрусятники» из других городов Беларуси — Витебска, Мозыря, Бреста, Волковыска и даже из соседней России.

в Ботаническом саду

Если завзятые рыбаки общаются за только что сваренной ухой, то цитрусоводы — за чашкой чая, дегустируя плоды со своих домашних подоконников. «Чайная церемония» проходит за столом, из которого «растет» лимонное дерево. Этот стол давно стал одной из визитных карточек лимонария, о нем слышали даже за рубежом. И это не преувеличение. Во время одной из экскурсий гости из Прибалтики попросили Антона Ивановича: «А покажите нам стол «с форума», над которым висят лимоны».

Другая достопримечательность лимонария — пруд, где плещутся золотые рыбки и карпы кои. Случалось, оттуда извлекали мелкие монетки. Еще бы, согласно примете, вернуться снова в этот райский уголок хотят все!

На встречи приходят известные белорусские цитрусоводы. Например, Сергей Шокало цитрусы выращивает уже лет сорок — еще со школы. В советские времена, когда плоды цитрусовых были в большом дефиците, Сергей ходил за свежими лимонами на… лоджию. Там в импровизированном зимнем саду у него росло несколько десятков (!) сортов лимонов. Сергей Шокало даже может похвастаться собственноручно выведенным сортом лимона, который он назвал на первый взгляд необычно — Амазона (другое увлечение Сергея — разведение тропических попугаев).

Еще одному цитрусоводу — Дмитрий Мардасу — в свое время удалось собрать крупнейшую в СНГ коллекцию цитрусовых, которая насчитывала сотни редчайших растений. Не имея теплицы, Дмитрий решил проблему дефицита площади оригинально — устроил «филиалы» своей коллекции у друзей и родственников. Интересный факт: когда о коллекции Мардаса узнали цитрусоводы из Абхазии, которую еще в советские времена прозвали «мандариновой республикой», они были очень удивлены, ведь большинства растений не было даже у них. И теперь несколько десятков сортов из Беларуси с легкой руки Дмитрия прекрасно растут и плодоносят в Сухуми и его окрестностях в открытом грунте.

Побывал на встрече в минском лимонарии и украинский цитрусовод Денис Опалюк. В Горловке у семьи Опалюков был собственный лимонарий, известный далеко за пределами Донбасса. К сожалению, из-за войны пришлось оставить родные места — Денис вместе с семьей перебрался к нам, в Беларусь.

Хоть цитрусоводы и работают в разных сферах — есть среди них слесари и журналисты, учителя и бухгалтеры — объединяет их всех общее увлечение — выращивание любимых растений.

Евгений Жильский, инженер: «Выращивал цитрусовые давно, но с головой ушел в новое увлечение пару лет назад. Мощным стимулом к этому послужило мое первое посещение лимонария. Впервые я увидел большие цитрусовые деревья с цветами и плодами, которые потрясли меня своей красотой… С тех пор начал создавать свой маленький цитрусовый сад у себя дома, в Мозыре.

Общение с такими же увлеченными людьми всегда приносит массу положительных эмоций. Не стала исключением и наша встреча, посвященная мастер-классу по прививкам цитрусовых растений. Приятно было поделиться своими знаниями с начинающими цитрусоводами, а также пообщаться с профессионалами и самому чему-то поучиться.

Встречи всегда проходят в теплой атмосфере благодаря Антону Ивановичу — профессионалу своего дела, доброму и отзывчивому человеку».

Олег Перкун, юрист: «Более 30 лет увлекаюсь выращиванием субтропических растений. Через форум цитрусоводов-любителей узнал о том, что в ботаническом саду проходят встречи моих коллег по увлечению. Вместе с семьей с удовольствием посещаем эти мероприятия. Очень хотелось бы, чтобы клуб цитрусоводов и дальше приносил радость общения, новые знания и вдохновение».

В тему

Зимовка цитрусовых

Есть два основных способа зимнего содержания комнатных цитрусовых: в прохладном светлом помещении или на том же подоконнике, где он стоит всегда, но с дополнительным освещением. Первый — предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса или утепленный застекленный балкон. Некоторые помещают горшки с растениями в широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5—10°C.

При прохладном содержании поливать нужно особенно осторожно — испарение при низкой температуре не такое активное. Субстрат следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Ограничением полива и понижением температуры мы помогаем цитрусовым вступить в период покоя, когда и крона, и корневая система отдыхают.

Оптимальная для цитрусовых продолжительность светового дня — 12 часов, а в умеренных широтах, тем более на севере, зимой она чуть ли не вдвое меньше. Естественно, зимой предпочтительнее окна, выходящие на южную сторону. Неплохо со стороны комнаты задергивать деревце хотя бы невысокой белой занавеской — она станет дополнительным экраном, усиливающим естественное освещение. При этом цитрусовые лучше размещать подальше от батареи.

Сергей МАКАРЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: