Известкование = оздоровление
Повышенная кислотность почв в саду ограничивает возможность получения высоких урожаев даже при правильной агротехнике. Кислые почвы застойные, холодные, содержат мало воздуха, не пропускают воду, их труднее возделывать.
Да и усвояемость многих элементов в кислой среде резко снижается, в связи с чем они становятся труднодоступными для растений. Особенно опасен в кислой почве избыток очень токсичных для растений свободных ионов алюминия, марганца. Фосфорно-калийные удобрения также снижают содержание кальция в листьях, стеблях и корнях.
Повышение кислотности почвы, обусловленной наличием в ней ионов водорода, алюминия и недостатком кальция, магния и других щелочных элементов, — неизбежное явление. Ведь количество осадков всегда превышает объем испаряемой влаги, а это ведет к постоянной миграции щелочных веществ, главным образом извести, вглубь почвы. Ее подкисление происходит в результате воздействия органических и минеральных кислот, выделяющихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Еще одна причина —деятельность человека (кислотные дожди, избыточное внесение азотных и калийных удобрений, гербицидов). Таким образом, внесение 1 кг сульфата аммония на гектар требует 2,9 кг СаО для нейтрализации его действия. А чтобы нейтрализовать 1 кг внесенной аммиачной селитры и даже мочевины, необходимо такое же количество СаО.
В садоводстве при содержании почвы междурядий под естественным газоном важным фактором, снижающим кислотность почвенного раствора, является отсутствие систематической вспашки, которое частично предотвращает вымывание многих веществ, в том числе кальция (так как при этом они выносятся на поверхность). Так, глубокое мелиоративное вспахивание может изменить реакцию почвенного раствора верхнего слоя почвы с 4,3 до 5,8 рН. Поскольку в садах и на ягодных плантациях глубокая вспашка невозможна, процесс закисления там идет быстрее. При содержании междурядий под естественным газоном роль «пахаря» частично выполняет трава, которая при систематическом скашивании «вытягивает» наверх элементы, входящие в состав зеленой массы. Это объясняет более сильное закисление гербицидных полос по сравнению с междурядьями.
Агрохимические анализы кроме информации о содержании элементов минерального питания в почве включают данные о реакции почвенного раствора рН и о необходимости ее известкования. Известкование нейтрализует кислую почву, улучшает ее структуру и физические свойства, повышает эффективность минеральных удобрений, особенно физиологически кислых, способствует жизнедеятельности почвенных нитрифицирующих и азотфиксирующих бактерий, подавляет рост некоторых патогенных грибов. Наиболее благоприятна для плодовых растений слабокислая реакция почвенного раствора.
Оптимальные интервалы кислотности почвы для плодовых и ягодных культур
Культура | рН (КСl) | Степень кислотности почвы |
Яблоня, груша, рябина обыкновенная, арония черноплодная, земляника садовая | 5—6,5 | слабокислая — близкая к нейтральной |
Слива, вишня, черешня, смородина (черная, красная, белая) | 5,5—7 | близкая к нейтральной — нейтральная |
Малина, ежевика | 5—6 | слабокислая — близкая к нейтральной |
Облепиха | 5—7 | слабокислая — нейтральная |
Крыжовник | 4,5—6 | среднекислая — близкая к нейтральной |
В садах с кислой реакцией почвенного раствора рекомендуется провести известкование, при этом следует учитывать механический состав почвы (на почвах легкого состава дозы внесения извести меньше, чем на тяжелых).
Дозы извести (г/м2) в зависимости от типа почвы и реакции почвенного раствора, рН (КСl)
Механический состав почвы | Очень кислые
3,8—4 |
Кислые
4,1—4,5 |
Среднекислые
4,6—5 |
Слабокислые
5,1—5,3 |
Песчаные | 400—450 | 300—400 | 150—250 | 100 |
Супесчаные | 550—700 | 350—450 | 200—300 | 150 |
Легкосуглинистые, | 680—800 | 450—550 | 300—400 | 200—250 |
Среднесуглинистые | 800—900 | 550—650 | 400—500 | 300—350 |
Тяжелосуглинистые | 950—1050 | 700—900 | 500—60 | 400—450 |
*Примечание: При использовании извести-пушонки дозы уменьшают на 25—30% |
Следует помнить: Недопустим прямой контакт известкового материала с аммиачными формами азотных удобрений во избежание потерь азота; с фосфоритной мукой — в связи с уменьшением доступности фосфора растениям; с навозом — из-за потерь азота в виде аммиака (при их взаимодействии также образуются нерастворимые соединения!)
Известкование почвы — эффективный прием с продолжительным действием и последействием. На практике садоводы обычно неоправданно мало уделяют внимание проблемам кислотности почвы. Отсюда и многочисленные трудности с организацией адекватного режима питания плодовых культур, качеством получаемого урожая и его хранением. Раньше в экстенсивных садах, засаженных деревьями на семенных подвоях, на суглинистых почвах известкование проводили раз в 8—10 лет, на супесчаных — через 6—8 лет. В настоящее время при возделывании интенсивных садов на слаборослых подвоях известкование проводят через 4—5 лет. Однако практика показывает, что необходимо делать это чаще, ведь в промышленных садах повсеместно встречаются проблемы нарушения кальциевого питания. Проявляется это в побурении сердцевины плодов, горькой ямчатости и Джонотановой пятнистости, из-за чего теряется товарность плодов, они плохо хранятся, что ведет к большим экономическим потерям.
Внекорневое 6—8-кратное внесение солей кальция с момента формирования плода величиной с лещину в значительной мере способствует получению товарной продукции. Тем не менее эти обработки не способны полностью решить проблему нехватки элементов минерального питания.
Тамара РЯБЦЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук