ЙОШТА — СЫРЬЕ КОНДИТЕРА И ВИНОДЕЛА

Происхождение

Йошта — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и обыкновенного (Ribes nidigrolaria = Ribes nigrum x Ribes divaricatum x Ribes uva-crispa), получивший название по первым частям немецких слов Johanisbeere (черная смородина) — «йо» и Stachelbeere (крыжовник) — «шта».

Первые попытки скрещивания отдаленных форм растений — черной смородины и крыжовника — начались еще в XIX веке. Ученые стремились увеличить размер ягод и урожайность смородины, а заодно избавиться от колючек крыжовника. Но усилия селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды получались слишком слабыми. Только в 1970-х годах XX века немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось получить жизнеспособный гибрид. Уже к середине 1980-х культуру стали использовать в промышленном производстве.

Среди ценных признаков йошты — высокая устойчивость к зимним морозам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. По внешнему виду йошта отличается от обоих родителей. Куст имеет хорошо развитые бесшипные побеги высотой 1,5–2 м. Листья йошты промежуточной формы между смородиной и крыжовником. Они пятилопастные, глянцевые, темно-зеленого цвета с внешней стороны, хрупкие, сильно гофрированные, лишены запаха. Цветки насыщенного желтого цвета, крупнее, чем у исходных форм, собраны в кисти. Ягоды получили полезные свойства исходных форм и великолепный вкус. Плоды йошты черные, крупные (масса 3–5 г), с плотной гладкой кожицей, с мокрым отрывом. Форма ягод от эллиптической до овальной: в зеленой стадии они похожи на крыжовник, а при полном созревании — на черную смородину. Ягоды содержат 11–21 % сухих веществ, 4–6 % сахаров, 1–4 % кислот. Витамина С в плодах йошты больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине, — 100 мг/100 г. Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин Р, антоцианы, фенольные вещества и пектины.

Урожайность и использование

По урожайности она аналогична черной смородине, но хуже крыжовника. Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде. Созревшие плоды замораживают, из них изготавливают соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Ягоды йошты — отличное сырье для настоек, вин и ликеров. Такую ягодную культуру, как йошта, в Беларуси пока знают немногие. И это удивительно, потому что европейские садоводы успешно выращивают йошту для получения ягод и как декоративную культуру.

В Западной Европе йошта широко используется в ландшафтном дизайне. При плотной посадке (0,4– 0,5 м) кусты формируют живую изгородь. Молодые растения, высаженные в горшки или контейнеры, украшают веранды и террасы

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Агротехника выращивания йошты почти не отличается от черной смородины. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, а почва — рыхлой, хорошо увлажненной, богатой органическими веществами. Йошта — достаточно зимостойкая культура, но лучше выбирать для посадки места, защищенные от холодных ветров, а почву мульчировать, чтобы уберечь молодые растения от низких температур. Посадки йошты лучше закладывать корнесобственной формой. Удобнее всего формировать деревцем на 70-сантиметровом штамбе, поскольку это очень высокорослый куст с типом плодоношения, как у крыжовника. Оптимальная схема посадки — 3 x 0,5–1 м. От пло1]щади питания зависят структура и баланс фитомассы (прямая зависимость) и вынос основных макроэлементов растением (в уплотненных посадках NPK выносится меньше, чем в разреженных).

Размножается йошта, как и черная смородина, одревесневшими черенками, зелеными черенками и отводками. Размножать отводками нужно ранней весной: годовалые или двухлетние побеги прищипывают к земле, засыпают почвой и обильно поливают. Через два месяца растение укореняется, саженцы можно отрезать от материнского растения и пересаживать отдельно. Одревесневшие черенки высаживают в чистую от сорняков почву, не засыпая верхнюю почку. Рекомендуют мульчировать посаженные черенки перегноем или торфом (слоем 3–5 см). Мульча защищает корни йошты от морозов и сохраняет влагу в прикорневом слое почвы (30–40 см). Йошта требовательна к влажности почвы, поэтому поливу стоит уделять повышенное внимание, особенно в жару.

Высаживать йошту можно весной или ранней осенью. При весенней посадке к осени саженец хорошо укореняется, а через год растение уже дает плоды. Если посадить в конце августа — начале сентября, до наступления холодов йошта тоже успеет укорениться и в следующем году начнет плодоносить. Кстати, белорусские ученые рекомендуют именно раннеосенний срок посадки: в этом случае приживаемость одревесневших черенков — около 70 %, а выход стандартных саженцев (не менее 2–3 побегов длиной более 20 см каждый) — 90 %.

До трехлетнего возраста в молодые посадки йошты ежегодно вносится органика. На четвертый год можно переходить на подкормки минеральными удобрениями. При возделывании йошты в контейнерной культуре европейцы в марте-апреле мульчируют почву роговой стружкой. Куст почти не требует обрезки, поскольку йошта образует меньше новых побегов, чем смородина. Увлекаться обрезкой не стоит еще и потому, что это может спровоцировать сильный рост побегов. Это ухудшит завязывание цветков и плодов. В первые годы достаточно только подрезать засохшие и подмерзшие веточки. С 5–6-летнего возраста проводят регулярную замену веток старше 5–6 лет, вырезая их у основания и оставляя на их месте однолетние побеги. После обрезки в кусте йошты должно оставаться 12–15 веток разного возраста. Несмотря на сильнорослость, первые ягоды йошта завязывает на второй год после посадки. К плодоношению способны уже однолетние ветви. Но основной урожай формируется на многолетней древесине — плодовых прутиках и кольчатках. Подобно крыжовнику, продуктивность которого возрастает до восьмилетнего возраста и не снижается до 15-летнего, йошта также наращивает свой урожай с ростом фитомассы и сохраняет его долгие годы.

По срокам начала и продолжительности большинства фенофаз йошта занимает промежуточное положение между черной смородиной и крыжовником. Длительность вегетационного периода у корнесобственной и привитой форм различается примерно на две недели (250 и 235 дней). Ягоды созревают неодновременно в течение 2–3 недель в июне-июле. Ценное свойство йошты — устойчивость взрослых растений к американской мучнистой росе, к широко распространенному на черной смородине почковому клещу и вирусному заболеванию реверсии. Вместе с тем йошта не застрахована от таких болезней, как опробковелость эпидермиса листа, бурая пятнистость, столбчатая ржавчина. На саженцах в питом[1]нике стоит опасаться мучнистой росы. Самый опасный вредитель йошты — смородинная стеклянница. Мероприятия для защиты йошты аналогичны таковым для черной смородины.

Ольга Еременко.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: