Китайский лимонник: целитель и красавец
Китайский лимонник знаком многим садоводам, но не все знают о его удивительных свойствах. Выращивая это растение в течение 40 лет, я сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться с читателями «Хозяина».
Лимонник отлично подходит для декорирования участка: эта лиана с яркими блестящими листьями и цветами, источающими сильный лимонный запах, необычайно красива. А в конце августа – начале сентября ее куст с ярко-желтыми листьями украшают алые грозди ягод, которые, к слову, не осыпаются, и птицы их не едят. Китайцы называют лимонник плодом пяти вкусов: его кожица сладкая и соленая, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
В раннем возрасте лимонник теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. У себя в саду я снимаю по 30–35 кг ягод с 15 погонных метров. Это притом что еще не все лианы начали плодоносить.
ДРЕНАЖ И ЕЩЕ РАЗ ДРЕНАЖ
У меня лимонник растет вдоль забора на песчаном грунте. Сразу за забором – обрыв, поэтому вода на поверхности почвы никогда не застаивается. Если таких условий нет, нужно создать их искусственно, насыпав высокую грядку.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
В связи с тем что чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно, в молодом возрасте, до начала плодоношения, для активного роста лиан все удобрения вношу в виде хорошо разведенной органики, но в 3 раза меньшей дозе, чем принято. Такие подкормки-поливы провожу вплоть до августа каждые 7–10 дней. Чтобы почва в корнеобитаемом слое не высыхала, ее нужно мульчировать или притенять. Если листья приобретают светлый оттенок, растению необходима полутень.
НАЧАЛО ПЛОДОНОШЕНИЯ
Когда на лиане стали появляться ягоды, подкормки следует ограничить. Достаточно замульчировать почву осенью слоем листьев (15–20 см) или сборным компостом (5 см). Спартанские условия заставят растение заложить больше женских цветков. Даже те лианы, которые были чисто мужскими, могут стать обоеполыми, что у меня наблюдалось не раз.
ОБРЕЗКА
Так должна выглядеть лиана после обрезки
Чрезмерная загущенность куста приводит к значительному снижению урожайности, и ягоды располагаются лишь на внешней его части. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли лимонник, ведь в его цветках отсутствует нектар. Чтобы пыльца с мужского соцветия попала на женское, надо, чтобы она быстро высыхала после росы или дождя и не застревала где-то среди густых листьев. А поскольку мужские цветки в основном расположены в нижнем ярусе лиан, пыльце нужно еще подняться вверх. Без прореживающей обрезки создать для этого условия невозможно. Чтобы исключить «плач» лиан, в начале марта я в первую очередь вырезаю или укорачиваю все сплетенные тонкие верхушки. Укорачиваю до 30 см лианы второго порядка (плодовые почки на этих побегах находятся ближе к основанию). Оставлять длинные побеги нет смысла, они только затеняют растение. Побеги третьего порядка не трогаю, они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную, берущую начало прямо из земли или как можно ниже, от толстой лианы, молодую, направляя и подвязывая ее. Цветки лимонника должны купаться весь день в солнце, особенно важно – в утренних лучах. Ягоды вызревают на обрезанных побегах второго порядка и коротких побегах третьего. Какие почки являются плодовыми, видно по их внешнему виду – они округлые и крупные.
ОГРАНИЧИВАЕМ ШИРИНУ ОПОРЫ
Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счет отводков. Но по ширине я ее никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении.
СХЕМА ПОСАДКИ
Растения китайский лимонника нужно высаживать в 50 см друг от друга не менее двух саженцев для перекрестного опыления. Я получаю их из семян, сортовые признаки при этом расщепляются. Только при таких условиях увеличивается количество ягод в кисти. Самоплодны лишь сортовые виды. Если удалось их приобрести, можно посадить лианы одного типа. Но, как показала практика, такие лианы менее морозостойки и в суровые зимы часто вымерзают. Мой лимонник по количеству и величине плодов не хуже сортового. Замечено, что лианы с более светлой листвой при одинаковых условиях роста урожайнее.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ
Делать это можно только ранней весной, как только оттаяла почва. Поскольку корневая система у отводков чрезвычайно слабо развита, нитевидная, легко пересыхает, обращаться с ней следует осторожно. Саженцы высаживают не заглубляя, так же как они росли в школке – корневая шейка должна быть над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение. Не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение начнется через 2–3 года. Прежде должна вырасти не менее чем полутораметровая лиана, а это случится года через четыре.
ШПАЛЕРА
Без устройства шпалеры ягод практически не будет, поэтому она нужна обязательно. Основная масса плодов располагается на высоте более 2,5 метра, где сосредоточены женские цветки, ниже – мужские и женские, а до высоты 1,5 метра – в основном только мужские.
КАКОГО ОНИ ПОЛА?
Мой многолетний опыт говорит о том, что наибольший процент лиан – смешанного типа, хотя литературные и интернет-источники нередко утверждают, что в основном встречаются чисто женские и чисто мужские лианы. Возможно, в дикой флоре так оно и есть.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Интересно, что абсолютно все части растения обладают лекарственными свойствами. Китайский лимонник, как и женьшень, – природный адаптоген, который укрепляет организм до такой степени, что он сам в состоянии справиться со многими заболеваниями. Адаптогены способствуют улучшению памяти, помогают преодолеть усталость, устраняют легкие недомогания и предотвращают инфекции, придают энергию, восстанавливают силы и здоровье после перенесенных заболеваний. Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка и т.д.
У нас лимонник рекомендуют использовать как тонизирующее средство, при сниженной физической и умственной работоспособности, при астенических состояниях, импотенции, для лечения плохо заживающих ран, при различных заболеваниях сердца, связанных с гипотонией, болезнях почек, кожи и дистрофии. Такое незначительное применение определено недостаточным изучением действия препаратов из семян лимонника. А вот на Востоке китайский лимонник занимает одно из первых мест среди лекарственных растений.
При климаксе у женщин для снятия нервного напряжения, раздражительности, что может сопровождаться вечерним и ночным сердцебиением, болью в загрудинной области, советуют принимать чай или настойку из плодов лимонника. Пить средство следует постоянно, до достижения желаемого эффекта.
В китайской медицине лимонник рекомендуют принимать всем мужчинам после 30 лет. Тибетские медики плодами и семенами этого растения лечат туберкулез не только легких, но и глаз, а также заболевания половой системы, бронхиальную астму, хронический бронхит. Во время Великой Отечественной войны ягоды с семенами лимонника выдавали летчикам дальней тяжелой авиации, которые бомбили немецкие укрепления, – применение ягод значительно улучшало ночное зрение и дальнозоркость.
Как подъем, так и снижение действия лимонника происходят постепенно, мягко. На Дальнем Востоке семена китайского лимонника употребляют чуть ли не с детства и никаких ухудшений здоровья при этом не наблюдают. Тамошние охотники издавна считали плоды этого растения ценным укрепляющим средством. Горсть таких плодов при постепенном употреблении придавала им силу и бодрость.
Дозировка лимонника должна быть строго индивидуальной, в больших количествах увлекаться им не стоит.
Ягоды лимонника противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим, детям до 12 лет из-за неизученности доз и наличия в настойке алкоголя, гипертоникам, людям с повышенной нервной возбудимостью, страдающим нарушениями сердечной деятельности, выраженным атеросклерозом. Не рекомендуется употреблять лимонник после 18 часов.
Из собственного опыта применения лимонника: теперь у меня нет синдрома весенней усталости, давление 118/80 (было 90/50). Раньше меня часто мучили головные боли, особенно при перемене погоды. Сейчас не знаю, что это такое, и предсказать погоду по своему состоянию уже не могу. Лимонник – эффективное средство в борьбе со старением, мощный антиоксидант. Уже пятый год испытываю на себе настойку лимонника, применяя ее для устранения болей в суставах. Результат поражает. Теперь по утрам не сижу долго на кровати, а сразу же встаю. Больше не страдаю от боли при ходьбе, в то время как раньше даже 100 метров дороги были для меня мучительны. У пожилых людей хрящи в суставах изнашиваются, меньше становится синовиальной жидкости. Лимонник постепенно все возвращает в норму. Суставы у меня перестали болеть и скрипеть, реже беспокоит радикулит, боли между лопатками напоминают о себе лишь иногда. Я не мог поднять колун, не мог держать молоток… Сейчас уже позабыл об этом. Если бы знал о свойствах этого растения раньше, многие проблемы мог бы предотвратить.
ЧТО Я ДЕЛАЮ ИЗ ЛИМОННИКА?
Из обрезанного материала оставляю молодые светло- коричневые побеги для заварки чая и приготовления отваров, используемых в бане для ополаскивания головы и тела.
В корейской медицине слизь, извлеченную из побегов, применяют как средство для укрепления и роста волос.
Из ягод отжимаем сок, смешивая его с сахаром 1:2. Такой сок не засахаривается, не бродит и прекрасно хранится несколько лет в темном помещении. Используем его по мере необходимости, добавляя в чай, компоты, кондитерские изделия. Постоянное употребление сока стабилизирует давление. Как извлечь сок? Простым отжимом много его не получишь. Поэтому после сбора ягод оставляем их для брожения. При этом они становятся мягкими и легко отдают сок. Некоторые придется механически раздавить из-за плотной кожицы. Мешок с ягодами надо подвесить, сделав внизу отверстие, через которое будет стекать сок. Затем пропускаем полученный сок через мелкое сито, засыпаем сахаром, ставим в теплое место, помешиваем и потом разливаем в посуду. Сок вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту (в нем содержится 13% природной лимонной кислоты).
Отжимки также нужно использовать, параллельно извлекая из них семена как самый ценный лечебный продукт лимонника. Для этого заливаем отжимки холодной водой и выдерживаем 2–3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло сливаем и добавляем сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно разбавить водой. Если этого не сделать, лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Разбавленное в 2 раза с холодной колодезной водой, такое «вино» – хорошее средство для утоления жажды в жаркие дни. Кроме того, напиток улучшает работоспособность, прекрасно тонизирует.
Самый ценный продукт лимонника – семена – выделяют с помощью большого количества воды. Все те, что легли на дно, дадут 100%-ную всхожесть. Всплывшие тоже годны, но только после стратификации. Из семян делают целебную настойку на водке или 70%-ном спирте. В первом случае ее пьют по чайной ложке хотя бы раз в день, а во втором – по 20 капель 2–3 раза в день. В обоих случаях курсами – 3 раза по 20 дней, с перерывами на 10 дней. Затем прекращаем прием месяца на три, и цикл снова можно повторить. Настойку не принимают после 18 часов, иначе бессонная ночь вам обеспечена.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ?
Измельченные ягоды заливаем 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, 20 г ягод на 100 мл спирта). Бутыль (лучше из темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 10–20 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Снова выдержать пару дней и опять отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Эффект от приема лимонника ощущается уже через 30–40 минут и возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15–20-й день от начала курса. Можно приготовить настойку на водке. Для этого 100 г семян измельчить в кофемолке, насыпать в бутылку и залить водкой. Встряхивать каждый день. Держать в теплом темном месте. Через 2 недели настойка готова. Слив настойку, семена можно залить водкой вновь.
Многие готовят из лимонника всевозможные компоты, варенья, кисели, но я считаю, что тепловая обработка только портит продукт. Сок из лимонника даже при приготовлении компота я добавляю только тогда, когда он уже сварен.
Стефан НЕДЯЛКОВ
Фото автора