Кизил: минимальный уход – богатый урожай
Все больший интерес у садоводов вызывает пока не особо распространенное в частных садах плодовое растение – кизил настоящий, или дерен мужской. Это листопадное растение вырастает до 5 м в высоту. Выращивают кизил в виде куста или дерева, которое, к слову, легко формируется, образуя ровный ствол и округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.
Тамара ШПИТАЛЬНАЯ,
завлабораторией интродукции
древесных растений ЦБС НАН Беларуси,
кандидат биологических наук
Особенность кизила – непериодичность плодоношения. А вот продолжительность продуктивного периода впечатляет – 100–150 лет.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, их плоды мелкие, малосочные, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 2,8–4,8 кг с куста, хотя при достаточном освещении может достигать 10 кг. В культуре же с одного растения получают от 15 до 100 кг плодов.
Древесина у кизила весьма твердая и тяжелая, очень крепкая и упругая, отчего, по-видимому, произошло название рода «корнус» – рог. Он очень хорошо полируется и является отличным материалом для токарных работ.
Кизил – прекрасный медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений, очень рано, в феврале – марте, до распускания листьев.
Цветение продолжается 10–15 дней, но иногда растягивается до первых чисел мая. Лишь к концу цветения наблюдается распускание вегетативных почек. Ранней весной заморозки, естественно, случаются, но, если они непродолжительны, цветки кизила не повреждаются. От окончания цветения до начала созревания плодов кизила проходит 110–120 дней (общая продолжительность вегетационного периода 192–196 дней). Плоды завязываются неодновременно.
Плод – сочная костянка, цилиндрической, эллиптической, овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической формы, цвет – от светло- до почти черно-красного, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Их вкус кисло-сладкий, с приятным специфическим ароматом.
Кизил – самобесплодное растение. Для переопыления необходимо высаживать на приусадебном участке не менее двух растений, а в промышленных садах – несколько сортов. Переносят пыльцу цветков кизила пчелы, шмели, некоторые виды мух, муравьи, трипсы и другие насекомые.
Кизил нетребователен к почвенно-климатическим условиям и обладает достаточно высокой зимостойкостью. Благодаря более раннему, чем у других косточковых культур, цветению не попадает под заморозки. Кратковременное понижение температуры в апреле не приводит к повреждению цветков.
В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет на любых почвах – сухих, каменистых, известковых. Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5–10°, южного и юго-западного направления. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5–2 м. В почве обязательно наличие кальция для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества. Кизил засухоустойчив, что обусловлено, в частности, опушением листьев, неглубоким залеганием корневой системы, возможностью растения использовать даже незначительные летние осадки. При хорошем освещении и достаточной влагообеспеченности развивает мощную корневую систему, сосредоточенную в верхнем горизонте почвы (20–120 см), что способствует использованию даже незначительных осадков.
За вегетационный период сеянцы дают большой прирост, образуют хорошо развитые кроны, сочные, ярко окрашенные, а при полном созревании – сладкие плоды.
Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и поэтому не требуют обработки ядохимикатами. Уже в осенний период по количеству образовавшихся цветочных почек можно прогнозировать урожай следующего года.
Секреты агротехники
Лучше всего высаживать кизил ранней весной, в конце марта – начале апреля, до распускания почек. Почву для посадки готовят заблаговременно, летом или осенью. Однако при благоприятных погодных условиях можно произвести посадку и осенью, но не позднее середины октября. Как следует политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80–100 см и глубиной 70–80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2–3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30–35 г/м2) – осенью, азотные (15–20 г/м2) и калийные (10–12 г/м2) – весной.
Однолетние привитые саженцы кизила необходимо мульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
Посаженное растение поливают из расчета 30–40 л воды на одну яму, приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/3–1/2, чтобы сбалансировать надземную и корневую части. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе.
Площадь питания растений на плодородных почвах должна составлять 6×6 или 5х6 м, на более бедных – 4х5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20–25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают недружно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются. В первые годы после посадки растение выносит незначительное притенение.
Кизил не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку – удаляют сухие, переплетающиеся ветви.
Таким образом, отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил не требует какой-то особой агротехники. Необходимы лишь обработки приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, а также полив и удобрение. Минимальный уход обеспечивает получение богатых урожаев.
Кизил практически не повреждается вредителями и болезнями. Связано это, с одной стороны, с высокой устойчивостью этой культуры, а с другой – с отсутствием больших массивов культурного кизила.
В коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси 15 сортов кизила, 5 из которых – Лукьяновский, Владимирский, Евгения, Выдубецкий и Радость – успешно прошли первичные интродукционные испытания. Это свидетельствует о перспективности их распространения на территории нашей республики и возможности использования для создания отечественных сортов кизила. Генофонд сада пополнили такие сорта, как Гренадер, Елена, Николка, Светлячок, Экзотический, Элегантный, желтоплодный сорт Нежный, а также отселектированные и отличающиеся розовой и розово-оранжевой окраской плодов сорта Коралловый и Коралловый Марка. Высота 10-летних растений кизила варьируется от 3 м у сорта Лукьяновский до 4 м у сорта Евгения.
Самый ранний срок созревания отмечен у сорта Радость. Средние показатели у сортов Владимирский, Выдубецкий и Евгения, поздним считается Лукьяновский и природная форма кизила.
Большинство сортов имеют темно-красную окраску плодов, и лишь у сортов Владимирский и Радость она почти черная практически сразу после созревания. Урожайность варьирует от 18 до 45,5 кг с растения.