“Клюквенные” яблони
Швейцарские селекционеры вывели новые сорта яблони Ред Кэтти и Ред Пешн. Судя по описанию, они исключительно устойчивы к болезням. Особенность плодов – они имеют розово-красную мякоть клюквенного вкуса. Можно ли выращивать «клюквенные» яблони в условиях Беларуси?
Прежде чем говорить о перспективах возделывания сортов яблони Ред Кэтти и Ред Пешн в условиях Беларуси, необходимо знать, что данные сорта являются клубными. Проще говоря — они защищены лицензионными правами. Соответственно, если есть большое желание их возделывать, необходимо связаться с правообладателями и купить у них лицензию. Причем данное правило распространяется даже на обычных садоводов, которые хотят выращивать клубные сорта у себя на дачном участке просто из любопытства.
Ред Кэтти и Ред Пешн активно рекламируются в русскоязычном интернете, однако информации о результатах их официального сортоиспытания в Российской Федерации или в Республике Беларусь вы не найдете. Причина проста — эти сорта официального испытания не проходили. Соответственно, с одной стороны, возникает вопрос о качестве и правомерности распространения предлагаемого посадочного материала, а с другой — есть ли смысл рисковать и высаживать у себя непроверенный сорт? Ведь без результатов испытания вы можете потерять дерево не только из-за неблагоприятных условий в зимний период, которые, несомненно, в нашей агроклиматической ситуации являются лимитирующим фактором, но и не получить «клюквенные» яблони соответствующего качества из-за недостаточной суммы активных температур, слишком короткого вегетационного периода или по каким-либо другим причинам, связанным с особенностями климата Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, лучше пока воздержаться от возделывания данных сортов.
Если для вас большой интерес представляют сорта с красной мякотью плодов, в качестве альтернативы можно порекомендовать белорусский сорт Весялина, у которого мякоть плодов при позднем съеме в процессе хранения становится частично красной. Кроме того, в коллекции Института плодоводства есть довольно много ренеток и полукультурок, производных от различных диких видов яблони, плоды которых имеют полностью красную мякоть, а также содержат большое количество витамина С и пектинов. Однако у таких яблонь есть один существенный недостаток — они мелкоплодные.
Виталий ВАСЕХА,
зам. заведующего отделом селекции плодовых культур
Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук