Многоликая айва

Вы можете представить себе фрукт, по форме напоминающий яблоко антоновки и весом 3–4 кг? Именно подобной величины вырастают плоды такого ценного садового растения, как айва, в южных странах.

Айва японская прописалась в белорусских садах уже давно. Между тем у нас могут успешно расти и давать урожай и другие виды этого интереснейшего растения. Плоды некоторых из них в наших широтах достигают массы 1 килограмма!

Вообще-то, под названием “айва” известны растения трех родов из семейства розоцветных: айва настоящая (цидония), айвочка (хеномелес) и айва вечнозеленая тропическая (доциния). Ученые вывели гибриды настоящей айвы с яблоней (цидолюс), грушей (пироцидония), а также груши с цидонией (пирония). Все это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено немало клоновых подвоев для выращивания груш.

Возделывание айвы насчитывает более четырех тысяч лет. Она выращивалась на Кавказе, в Иране, Малой Азии, а потом и в Европе. Греки распространили ее культуру по всему Средиземноморью. Позже это растение появилось в Америке, Южной Африке и Австралии. Изменение климата в Беларуси делает возможным выращивание этого растения и у нас.

Почему стоит выращивать айву?

  • Большое содержание в плодах айвы пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы).
  • Широкий спектр использования: айва – плодовое, декоративное, медоносное, лекарственное растение.
  • Плоды айвы поливитаминны. В их состав входят витамины А, С, В, Р, а также микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк.
  • Растение неприхотливо к почвенным и городским условиям (пыле-, дымо-, газоустойчиво).
  • Ежегодное плодоношение и хорошая сохранность плодов (в холодильнике – до 8 месяцев).
  • Источник красивой твердой древесины, которая отлично полируется и идет на изготовление разнообразных художественных изделий.
  • Способность новых сортов переносить зимние температуры до –250С и хорошая регенерирующая способность к отрастанию при повреждениях.
  • Настоящая айва – самый лучший подвой для выращивания карликовых груш.

 В своем саду я выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса.

Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина Передняя Азия) и айву китайскую (родина Южный Китай). Первый вид листопадный, а второй полувечнозеленый, в наших условиях не цветет и не плодоносит. Уже более десяти лет в моем саду растут киевские гибриды айвы продолговатой: Академическая, Елена и Подарок внуку. Это невысокие деревца в виде многоствольных кустарников, достигающие 3 м в высоту. Цветки у них розовые, распускаются в конце мая. Плоды яблоковидных форм (грушевидные более теплолюбивые).

Академическая. Данный высокоурожайный зимостойкий гибрид отличается очень красивыми, одномерными плодами хороших вкусовых качеств и лежкости средней массой 250 г. Созревают с 25 сентября по 15 октября. Хороши для переработки и хранения.

Елена. Опушенные плоды массой от 200 до 400 г созревают на многоствольном кусте этого гибрида примерно к 1 октября, а в холодильнике хранятся до февраля-марта. До 10-летнего возраста урожайность высокая (25–30 кг с растения, а с более взрослых деревьев – до 40–80 кг).

Подарок внуку. Многоствольный сорт с плодами массой 200–350 г раннего срока созревания (середина сентября), очень высокой урожайностью. Плоды густо опушены, мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде.

Род хеномелес ранее использовался лишь в декоративных целях. В соответствии с этим было создано большое разнообразие форм, отличающихся окраской (белой, оранжевой, красной) и махровостью. И только в середине прошлого столетия ученые обратили внимание на удивительное свойство его плодов, содержащих огромное количество витамина С и органических кислот. Благодаря ценному составу плодов растение получило название “северный лимон”. Обычно их используют в свежем виде вместо лимона к чаю, а также в разных переработках.

На своем участке выращиваю айвочку низкую, или Маулея, и айву японскую. Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вырастает до метра, а следовательно, не подмерзает, то другой поднимается до 2–2,5 м и может немного подмерзать, но хорошо отрастает. Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной, а айва Китайская часто обмерзает до корневой шейки, и не особенно крупные плоды бывают не ежегодно. Хеномелес красив оранжево-красными цветами и плодами, густо облепляющими ветви. Урожайность с кустика – до 5 кг. Ученые Беларуси, Украины и России вывели первые сорта хеномелеса. Еще раньше в Латвии были получены бесшиповые формы. Имеются они и в моем саду.

Агротехника выращивания

Все виды айвы светолюбивы и не выносят затенения. Неприхотливы к почвенным условиям, но нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3–4 м. Заболоченные, засоленные и сильно известковые участки под посадку непригодны. Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала. Названные выше сорта и виды самоплодные и дают урожай даже при одиночном произрастании. В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку в наших условиях растение формируется в виде многоствольных кустарников, необходимо не допускать их загущения, удаляя все поврежденные усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны. Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.

Размножение

Самый простой способ размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация в течение 70–100 дней. Гораздо проще высеять их в открытый грунт под зиму на глубину 2–3 см, где они и пройдут подготовительный период. Чтобы подготовить семена, их выделяют из плодов и отделяют друг от друга для равномерного высева, так как при пересыхании они прочно склеиваются в комки. Это явление можно наблюдать и при замачивании семян: они покрываются слизью, сильно набухают, и высевать их очень трудно. Первый год всходы не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок.

Довольно просто размножать эти растения вертикальными или горизонтальными отводками. В первом случае достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, где в течение года они укореняются. Отводки отделяю весной.

Айва дает и некоторое количество отпрысков. Чтобы они лучше образовывали корни, в июле прищипываю верхушки. Отделяю весной.

Настоящая айва довольно легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части длиной 20–25 см, высаживаю. Укоренение пройдет успешнее в парничке или теплице.

Довольно легко размножать айвовые прививкой. В качестве подвоя для цидонии использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. При окулировке глазки не приживаются. Отдельные прижившиеся глазки прорастают, но в рост не идут, оставаясь розеткой. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине. Привитый на штамбик этих культур на высоте 60–80 см, он очень декоративен, к тому же собирать плоды с низких форм легче.

Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4–5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2–3-й год.

Переработка плодов

Цидония очень вкусна в печеном виде, а также начиненная различными добавками: фаршем, творогом, повидлом. Вам, несомненно, понравится айвовый сок, но получить его можно только в пароварке (у плодов, пропущенных через соковыжималку, очень малый выход продукции), уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне. При этом наряду с соком получаются и вкусные айвовые цукаты. Из айвы в смеси с яблоками готовят вкусное полезное повидло. Плоды хеномелеса можно нарезать кружочками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя зимой вместо лимона. Издавна цидонию используют для получения мармелада и желе, кроме того, из нее варят вкусный компот, куда для улучшения вкуса добавляют плоды хеномелеса.

Петр ЛОМОНОС,

г. Барановичи

Добавить комментарий

Войти с помощью: