Посадите шелковицу
Многие помнят, как в детстве собирали под огромными раскидистыми деревьями черные сладкие ягоды. Сегодня шелковицу редко можно встретить на приусадебных участках. Между тем ее ягоды так полезны! А какие из шелковицы получаются десерты, варенье, компоты…
В сентябре — начале октября можно посадить это замечательное дерево в своем саду. У шелковицы шаровидная густая крона, которая может достигать 20 м в высоту. Чаще других на территории Беларуси выращивают шелковицу белую и черную. Черная имеет плоды, окрашенные в черный или вишневый цвет, а кора дерева темная. Кора белой шелковицы светлее, а ее плоды красные или розовые.
Шелковицу ценят за вкусные, ароматные и полезные ягоды. Темно-фиолетовый или красный плод шелковицы состоит из мелких костянок, он мясистый, сочный, сладкий, до 3 см в длину. В плодах белой шелковицы обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества.
Обычно ягоды шелковицы употребляют в свежем виде. Но они подходят для начинки в пироги или вареники, из них получают сок, варят кисели и компоты, изготавливают вино. Из шелковицы варят варенье и сироп, готовят джем, пастилу. Порошок из сушеных ягод используют в выпечке. Однако свежие плоды шелковицы не удается долго хранить, они малотранспортабельны.
Выпускает листочки и одновременно зацветает шелковица очень поздно – в начале июня, поэтому ее цветки редко повреждаются заморозками.
Расти шелковица может практически на любой почве, кроме болотной. Но хорошо плодоносит только на плодородной земле, при хорошем освещении и в защищенном от северных и восточных ветров месте.
Посадка
При выборе саженца лучше покупать тот, который уже плодоносил, дабы не взять мужское растение. Посадочные ямы размером 80х80х60 см располагают в 5—6 м одна от другой. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя, добавляя в каждую по 2—3 ведра перегноя или компоста, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г хлористого калия или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. Корни при посадке желательно не обрезать. В условиях Беларуси высаживать можно как весной (апрель), так и в ранне-осенние сроки (сентябрь — начало октября).
Уход
Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной надо внести комплексное минеральное удобрение и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или компостом. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят.
Обрезка и формировка
Чтобы облегчить сбор урожая, шелковицу лучше выращивать в форме куста, ограничивая его высоту до 3 м. Для этого необходимо обрезать верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами на высоте 1,3—1,7 м от земли и сформировать скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони. Затем крона должна развиваться естественным образом. Нежелательные побеги необходимо своевременно выщипывать или выстригать.
Обрезка правильно сформированного дерева минимальна и сводится к прореживанию. Вырезают ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины. Летом вырезают инфицированные и поврежденные ветви, а также удаляют молодые побеги, загущающие крону.
Ветви шелковиц часто поникают, но поднимать или переформировывать крону не стоит. Лучше закрепить нижние ветви на опорах, что придает дереву живописный вид. Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но защищать от птиц созревающие плоды необходимо.
Плодоношение шелковицы начинается на 5 год после посадки, но ягоды обычно бывают мелкими. Они становятся крупнее, когда дерево достигнет возраста 8-9 лет. Созревшие плоды легко отделяются от веточек. Для переработки их снимают слегка недозревшими. Сама уборка, вопреки расхожему мнению, трудностей не представляет. По дереву лазить не придется, это уж точно! Созрев, ягоды осыпаются сами. Потому достаточно расстелить на земле спанбонд или любую другую ткань.
Размножение
Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом. В первом случае семена высевают сразу же после их выделения из плодов. Для этого необходимо взять несколько спелых тутовых ягод, растереть и промыть их в теплой воде, чтобы смыть всю мякоть, просушить и на несколько дней поместить их в холодильник.
Для семян шелковицы нужна длительная стратификация, поэтому их лучше высевать под зиму. Но можно проводить посев весной в открытый грунт, стратифицированными семенами (пролежавшими зиму в холодильнике при температуре 0…5°С). Высевают их в начале апреля в парник на глубину в один сантиметр. По осени молодые сеянцы выкапывают и помещают в прикоп. Весной их садят на постоянное место и к следующей осени мы получаем акклиматизированные саженцы шелковицы.
Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой.
Для размножения зелеными черенками в июне заготавливают побеги длиной 10—15 см, наполовину обрезав на них листья. Сажаем в питательный грунт из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1), предварительно замочив черенки ставят на 8—12 ч в водном растворе стимулятора корнеобразования или опудривают им концы черенков. Над черенками устанавливают невысокий каркас и натягивают полиэтиленовую пленку. В мини-парничке должно быть тепло (не ниже плюс 220С, но и не более 300) и влажно (95—100%). И тогда к осени черенки превратятся в саженцы.
Для размножения одревесневшими черенками (результаты при этом бывают несколько хуже) после опадения листьев нужно срезать годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Нижний срез черенков окуните в раствор корневина. Свяжите черенки пучками по десять штук и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.
Шелковицу черную размножают исключительно прививкой. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук