Проблемы февраля
Февраль, как правило, – самый снежный зимний месяц, да и морозы бывают крепки. Но ясных дней становится довольно много. После декабрьского сумрака солнечный свет приносит нам радость, но для сада он опасен.
Именно в феврале чаще всего возникают ожоги и морозобоины на стволах плодовых деревьев. Чтобы избежать этих проблем, нужны своевременные меры — прокрашивание штамбов садовой краской еще осенью. Если уж так случилось, что это не сделано, можно попытаться исправить ситуацию и сейчас. О проблемах рассказывает заместитель заведующего отделом селекции плодовых культур Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха:
«Именно в феврале часто случаются оттепели, а потом вновь прижимают морозы. За счет того что в коре накапливается влага, а физическое состояние воды меняется — она то замораживается, то оттаивает, — появляются морозобоины. Единственный способ борьбы с этим явлением — покраска стволов белой краской, чтобы от них отражалось побольше света. Если по каким-то причинам это не сделано своевременно, побелить стволы можно и в феврале, в период оттепели. Но здесь есть нюанс: если все растаяло и штамб мокрый, краска не возьмется, поэтому для своих манипуляций подгадайте время, когда ствол подсох. В феврале последствия перепадов температур — ожоги и морозобоины — не особо себя проявляют. Их можно увидеть несколько позже — уже в марте. А поскольку в феврале никакая инфекция еще, как правило, не летит, заниматься лечением травмированных растений нужно начинать с наступлением вегетации.
Если февраль выдался морозным, без оттепелей, и белить стволы, соответственно, нельзя, а солнца много, можно воспользоваться укрывным материалом. Взять, например, белые полипропиленовые мешки. Можно замотать ствол и другими материалами, главное — чтобы они пропускали воздух и были светлыми. Важно также в начале вегетации не забыть их снять, чтобы не образовались перетяжки, травмирующие растения. Многим кажется, что ничего страшного не произойдет, если снять обвязку и попозже, ведь визуально утолщение штамба в течение года незаметно. Между тем, если оставить на стволе веревку до мая, станет очевидным — деревья довольно быстро растут не только ввысь, но и вширь.
Какие плодовые деревья наиболее уязвимы в плане ожогов и морозобоин? Очень подвержены солнечным ожогам популярные у наших садоводов светлокорые сорта, такие как Топаз. Уязвимы в этом отношении интродуцированные сорта западной селекции, которые изначально создавались для более мягких климатических условий. Конечно, это касается не всех из них. И тут дело даже не в способности переносить низкие температуры. Зачастую деревья оказываются более чувствительны именно к перепадам температур, нежели к стойким холодам.
Говорим ли мы о семечковых или о косточковых — никто от проблемы солнечных ожогов и морозобоин не застрахован. Но у косточковых, например у алычи, при длительной оттепели в конце зимы или в начале весны возможны иного рода проблемы — может начаться вегетация. С семечковыми таких проблем, как правило, не бывает. А вот алыча очень отзывчива на тепло и при температуре +50 С в течение 2—3 дней может начать вегетировать — распускаться, зацветать. Увы, особенно чувствительны к оттепелям генеративные почки, которые несут в себе будущий урожай. И, конечно, очень жалко, когда возвратные холода, накрыв ожившее деревце, уничтожают урожай этого года. Но даже если цветение наступить не успело, а вегетация началась, проснулись почки, вся генеративная сфера текущего сезона, к сожалению, «вылетает». Получается, дерево фактически от зимы не пострадало, а плодов в текущем году садовод не увидит. Проблемы зимостойкости алычи, абрикоса связаны зачастую не только с тем, что тот или иной сорт не перезимовывает из-за низких температур и дерево погибает, скажем, от морозобоин, а с тем, что растение испытывает и часто не переносит стрессы, связанные с нашими специфическими погодными условиями в феврале, марте и апреле — резкими перепадами температур.
У деревьев выделяют понятия физиологического покоя (естественного состояния сна) и вынужденного. С конца осени до середины февраля плодовые находятся в состоянии физиологического покоя, когда даже на аномально теплую погоду они не особенно реагируют. Период вынужденного покоя наступает, когда физиологический покой уже закончился, но если на дворе зима и мороз, они продолжают «спать». У разных культур периоды физиологического и вынужденного покоя различаются. У косточковых период физиологического покоя короче, у семечковых он более продолжительный. Кроме того, это зависит и от других факторов — сорта, и от того, например, какой была осень: когда начался листопад, когда завершилась вегетация, которая бывает и затяжной, если осень оказалась продолжительной и теплой. С такой ситуацией мы сталкивались пару лет назад, когда ноябрь был очень теплым, а потом резко началась зима. Это очень неблагоприятно для деревьев, ведь когда в ноябре столбик термометра поднимается до 10—15-градусной положительной отметки, они вегетируют в ущерб накоплению питательных веществ, необходимых для зимовки. И если в таких условиях зима наступает резко, среднезимостойкие сорта могут и не перезимовать. Следует учитывать и географический фактор — периоды вегетации в Бресте, Минске и Витебске существенно различаются.
В феврале нелишне проверить, по-прежнему ли надежно защищены штамбы ваших деревьев от грызунов. Никогда не поздно обвязать стволы лапником иглами вниз, защищая тем самым деревья от мышей. И не забывайте про птиц. Подкармливайте крылатых помощников, привлекайте их к своему участку, ведь они уже присматривают места для будущих гнездовий.