Ренессанс белорусской смородины

Современные сорта ягодных культур должны отвечать требованиям их промышленного возделывания – сочетать высокую продуктивность с комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам выращивания. Имеющийся в Институте плодоводства НАН Беларуси генофонд смородины черной дает возможность активно использовать его в селекции.

История селекции и интродукции смородины черной в Беларуси тесно связана с именем патриарха белорусской науки доктора биологических наук, профессора А.Г. Волузнева, который в 1936 году на базе Белорусской плодоовощной опытной станции возглавил научно-исследовательскую работу по интродукции, сортоизучению и селекции ягодных растений. Для создания сортов отечественной селекции был собран богатый исходный материал различного эколого-географического происхождения – свыше 300 сортов, диких видов и форм из различных стран мира, который позднее был использован талантливой ученицей-селекционером, старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Н.А. Зазулиной.

Особое внимание обращают на себя отечественные десертные сорта черной смородины, устойчивые к американской мучнистой росе и почковому клещу. Для получения сортов такого типа в качестве исходного материала были использованы европейские сорта (Кент, Неополитанская, Восьмая Девисона и др.) и сибирский подвид смородины черной. От серии сложных генетически и географически отдаленных скрещиваний и отборов получены крупноплодные урожайные сорта с высоким содержанием сахаров, устойчивые к патогенам, – Свитязянка, Памяти А.Г. Волузнева, Рагнеда.

Свитязянка

       Свитязянка. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги сероватой окраски, прямые. Ягоды округлые черные, сладкие. Сорт высокоурожайный (15,8 т/га), крупноплодный (1,3 г). Срок созревания – ранний. Пригоден для механизированного сбора урожая.

Памяти А.Г. Волузнева

   Памяти А.Г. Волузнева. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги светло-коричневой окраски, прямые. Черные ягоды крупные, округлые, сладкие. Сорт урожайный (14,2 т/га), крупноплодный (1,5 г). Срок созревания – средний. Назначение сорта – десертное.

Рагнеда

       Рагнеда. Куст сильнорослый, сжатый. Ягоды крупные, округлые, черные. Вкус сладкий. Сорт высокоурожайный (17 т/га), крупноплодный (1,3 г). Срок созревания – поздний. Сбор ягод одноразовый. Сорт пригоден для механизированного сбора урожая. Все описанные сорта отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, что позволяет рекомендовать их для выращивания в приусадебных хозяйствах.

Людмила ФРОЛОВА,

завлабораторией генетических ресурсов

ягодных культур Института плодоводства

Александр   ЗАЗУЛИН,

стажер

Добавить комментарий

Войти с помощью: