Сколько меди дать плодовым?
Медь в жизнедеятельности плодовых растений играет важную роль как удобрение и фунгицид. Она участвует в процессах фотосинтеза, содействует синтезу белков, витаминов, жиров, повышает морозоустойчивость и сопротивляемость грибным и бактериальным болезням, оказывает существенное влияние на увеличение содержания сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах и плодах.
Недостаток этого микроэлемента вызывает у растений хлороз листьев, нарушение водного обмена, вплоть до увядания. Замедляется рост верхушечных побегов, одновременно усиливается рост боковых веток, листья становятся бледными, пестрыми и вялыми, преждевременно опадают с верхушек молодых побегов. Именно поэтому так важно правильно и в нужной концентрации обеспечить поступление меди к растениям.
Песчаные, осушенные торфяно-болотные почвы бедны этим микроэлементом, там он находится в труднодоступной для растений форме. Недостаточно его и в дерново-подзолистых почвах.
Медь отлично борется против грибных и некоторых бактериальных болезней, являясь универсальным и эффективным фунгицидом. Применяют медный купорос, хлорокись меди, аммиачно-ацетатный раствор меди.
Весной, когда отступят морозы, можно приступать к обработке сада медным купоросом или бордоской жидкостью против парши, черного рака, антракноза яблонь, различных пятнистостей. Важно соблюдать как концентрацию раствора, так и объем жидкости, выливаемой на одно дерево, куст или площадь.
Важно!
При неправильном применении препаратов меди можно нанести непоправимый вред не только саду, но и своему здоровью.
Опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, поскольку эти препараты представляют опасность для человека. Доза 0,2–0,5 г вызывает рвоту, а попадание в организм 10 г меди смертельно для человека. Если соединения меди оказались в желудочно-кишечном тракте, это сопровождается металлическим привкусом во рту, тошнотой, рвотой, обильным выделением слюны, спазмами желудка, изменяется формула крови. При вдыхании солей меди они вызывают повышение температуры тела, озноб, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, наступает сильный бронхиальный кашель, сопровождающийся рвотой. При попадании медных препаратов на кожу появляются сыпь и зуд.
Для первой весенней обработки семечковых культур обычно используют 0,7–1%-ный раствор медного купороса или 3%-ный раствор бордоской смеси. Весенние обработки вегетирующих растений делают 1%-ным раствором бордоской жидкости и 0,2–0,3%-ным раствором медного купороса.
В дождливую, влажную погоду медьсодержащими препаратами лучше не пользоваться, или на 30–40% уменьшать концентрацию во избежание ожогов листьев у яблони, черешни и других культур. Летом в чистом виде медный купорос не применяйте.
В инструкциях к некоторым препаратам содержится рекомендация выливать до 10 л жидкости на одно плодоносящее дерево, и 1,5–2 л на 10 м2 – на ягодные растения. Кто эти инструкции писал, пусть применяет их у себя в саду. Если вы дадите такие дозы, то уничтожите не только сад, но и почвенную микрофлору. Избыток меди в почве более вреден, чем ее дефицит. Установлено, что применение 1%-ной бордоской жидкости по плодам увеличивает содержание в них меди до 5 раз!
Готовить медьсодержащий раствор следует очень тщательно! Избыток в нем меди, как равно и извести, влечет негативные последствия. Если переборщите с медью – возможен ожог деревьев. Кроме того, на листьях создается как бы «экран», который при последующих обработках изменяет оптические свойства листьев, нарушая процесс фотосинтеза, что отрицательно скажется на закладке почек будущего урожая.
При избытке извести в растворе будет преобладать щелочная реакция, которая нейтрализует токсичность фосфорорганических препаратов, используемых впоследствии.
Сегодня в продаже имеется неплохой медьсодержащий препарат Абига-Пик (хлорокись меди). Он хорошо растворяется в воде, совместим практически со всеми пестицидами, а оставшийся может храниться до следующей обработки. Не оказывает угнетающего действия на микроорганизмы почвы, малотоксичен для теплокровных животных, рыб, пчел (через 8–10 часов после обработки не опасен для пчел). Это контактный препарат, он не проникает внутрь плодов и ягод, не влияет на их вкус и запах. Для яблони, косточковых и ягодных культур оптимальная доза 40 г на 10 л воды (4 кг/га – для промышленных садов). При последующих обработках достаточно 30–35 г на 10 л воды и 3,5 га/га – для промсада. Для груши концентрацию можно увеличить на 20–30%.
В сухую погоду защитное действие препарата сохраняется до двух недель, при повышенной влажности – до 10 дней. При частых дождях лучше использовать органические фунгициды, поскольку из-за применения Абига-Пика на плодах некоторых сортов семечковых культур может появиться сетка, а листья пострадают от ожога.
Анатолий КРАВЧУК,
биолог, агроном