Смородина золотистая

Смородина золотистая попала в Европу из Северной Америки в первой половине XVIII века. Европейские садоводы, используя ее в качестве подвоя, научились возделывать кусты смородины и крыжовника в штамбовой форме. Вначале такая форма служила исключительно для украшения парков и усадеб.

Сегодня смородину золотистую ценят не только за нарядный внешний вид, но и за отличные плоды и неприхотливость. Ее используют также для устройства живой изгороди и в качестве почвозащитного кустарника при посадке лесополос. Смородина золотистая совмещает в себе как декоративные, так и хозяйственные свойства.

Условия выращивания

Смородина золотистая — растение не капризное. Хорошо растет в тени и на крутых склонах. Малотребовательна к почвам, легко переносит низкоплодородные, сухие песчаные, тяжелые глинистые, карбонатные и солонцеватые грунты. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью (переносит температуру до -37Со), не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до —6Со без снижения урожая. Засухоустойчива, жаростойка (переносит температуру до 39—42оС) и солевынослива. Имеет мощную корневую систему, достигающую глубины 2 м, отличается мощным ростом и долговечностью ветвей. Устойчива ко многим известным болезням и вредителям (почковый клещ, огневка, стеклянница, вирусная махровость, листовые пятнистости).

В естественных условиях растет в виде куста высотой 2—3 м, состоящего из 10—25 мощных скелетных ветвей красновато-бурого цвета (с возрастом кора темнеет). Форма куста может быть как сжатой, так и раскидистой. Обновление куста смородины золотистой происходит за счет прикорневых побегов и активности спящих у основания побегов почек.

Плоды золотистой смородины — ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты, катехинов и лейкоантоцианов, сахаров, сухих веществ, пектина, органических кислот, витамина В, красящих, дубильных веществ, соединений фосфора, калия, магния и кальция. По содержанию витамина А смородина золотистая стоит на первом месте в роде смородин.

Златовласая красавица

Смородина золотистая очень декоративна. Во время цветения  куст приобретает ярко-желтую окраску, благодаря чему она и получила свое название. Цветки имеют очень приятный аромат. Летом привлекают взгляд резные листья (осенью они окрашиваются в ярко-красные тона) и разноцветные глянцевые ягоды.

Важно знать!

Почки и молодые листочки смородины золотистой очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты.

Смородина золотистая относится к ранневегетирующим растениям. Ее золотисто-желтые, довольно крупные цветки, собранные в кисти, обладают приятным стойким ароматом. Данная ягодная культура — хороший медонос. Цветет обычно в конце мая — начале июня 1—2 недели. Плод — ложная многосемянная ягода шаровидной формы разнообразной величины (от 0,6 до 3 г) и окраски (от черной, ярко-блестящей до буро-красной, оранжевой и ярко-желтой). Вкус ягод специфический, сладкий, кисло-сладкий, мучнистый. Недостаток ягоды — массовое растрескивание плодов во влажную погоду. Созревают ягоды не одновременно, благодаря чему период плодоношения растянут. Со взрослого куста собирают до 8 кг ягод, которые можно употреблять в свежем виде и перерабатывать  на компоты, варенье, вино.

Посадка

Под золотистую смородину отводят, как правило, самые бедные почвы в саду. У этого растения хорошо развита корневая система, поэтому посадочную яму копают глубиной не менее 60 см. Для получения стабильного урожая нужно высаживать несколько разных сортов смородины золотистой, так как она имеет низкую самоплодность. Кусты высаживают в посадочные ямы на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. При посадке заглубляют корневую шейку (участок между корнями и началом побега) на 7—10 см. Корни расправляют во все стороны, заполняя пространство между ними почвой. После посадки обязателен полив и укорачивание надземной части саженца до 5 см от уровня почвы (на поверхности оставляют 2—3 хорошо развитые почки).

Обрезка

Санитарную обрезку проводят ежегодно, избавляясь от слабых, больных, поломанных и лежащих на земле побегов. Начиная с 5-го года плодоношения вырезают ветви старше 5—6-летнего возраста. Обрезку проводят после листопада (октябрь — ноябрь) или весной (март — начало апреля, до весеннего набухания почек). В поливе смородина золотистая практически не нуждается.

Размножение

Смородина может размножаться различными способами (семенами, отводками, черенками). При размножении одревесневшими и зелеными черенками их приживаемость не превышает 30—45%. Наиболее эффективен способ вегетативного размножения вертикальными отводками. Смородину золотистую часто используют в качестве подвоя для выращивания саженцев смородины красной и крыжовника в штамбовой форме.

Андрей СУМАРЕНКО,

Институт плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: