Яблонька-колонна

Интерес к колонновидной яблоне необычайно возрос, особенно среди владельцев приусадебных участков. Людей привлекают небольшие, но очень урожайные деревца с вкусными плодами, а их посадка в ряд вдоль забора, дорожки или стены дома — превосходный пример использования этих растений в качестве декоративных.

Особенности выращивания

Колонновидные яблони имеют малогабаритную крону и как будто созданы для небольших дачных или приусадебных участков: можно посадить много деревьев разных сортов и сроков созревания, с плодами различной окраски и вкуса. Уже в 1-й год однолетки дают 1 кг яблок. С каждым годом урожайность увеличивается, достигая 6—12 кг.

Основной ствол такого дерева сплошь покрыт укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые к осени просто усыпаны плодами. Периодичность плодоношения не резко выражена, поскольку на отдельных кольчатках чередуется.

Колонновидные яблони бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые. Важно помнить, что в колонновидном саду недопустимо пропустить ни одно общепринятое мероприятие по уходу. Вы получите ожидаемый урожай только лишь в том случае, если растения в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, будут защищены от вредителей и болезней.

Посадка

Сажают «колонны» как весной, так и осенью. Лучше использовать для этого саженцы-однолетки — при соблюдении всех правил они легче переносят пересадку. Более взрослые саженцы нередко болеют после посадки на постоянное место. При перевозке и во время посадки не следует допускать подсушивания корневой системы и пересыхания почвы в посадочных ямах. Колонновидные яблони сажают уплотненно — через 40—50 см в ряду при междурядьях шириной 1 м. Посадочную яму готовят так, чтобы корни в ней могли разместиться свободно, не загибаясь. Место прививки должно быть над землей. В посадочную яму вносят суперфосфат (50—100 г) и калийные удобрения (50—80 г), хорошо перемешивают с землей и уплотняют ее. Затем сажают растения и обильно их поливают. При использовании органики ее необходимо отделить слоем земли от корней.

Колонновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью. Посаженные ранней весной, они нередко начинают цвести уже в этом году. В литературе часто встречается рекомендация обрывать первые цветки, поскольку это, мол, непосильная нагрузка на молодое деревце, вынужденное обеспечивать цветки, завязи и плоды элементами питания. Не стоит этого делать! Лучше позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения — компостом или перегноем (3—4 кг на посадочную яму).

колоновидная яблоня

Подкормка

В течение вегетации растения трижды подкармливают мочевиной: 50 г на 10 л воды, расходуя на дерево по 2 л раствора. Первую подкормку проводят после распускания листьев, вторую — через 2 недели после первой, третью — через 2 недели после второй.  Можно применять и 3-кратные некорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1—0,2%-ным раствором мочевины. С середины июля никакие подкормки уже не дают, поскольку  вследствие этого резко снижается зимостойкость деревьев.

Обязательные мероприятия в колонновидном саду — рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью.

Формирование

Здоровые яблони в первый год дадут прирост 30—40 см. При необходимости формирования строгой колонны следует 2—3 раза за сезон прищипывать верхушки энергично растущих боковых побегов, оставляя у их основания 2—3 почки. Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.

При здоровой верхушечной почке каждый год развивается только 1 основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена (подмерзание зимой, повреждение вредителями и т.п.), то на деревце появляется 2—3 сильных конкурирующих побега продолжения. Из них оставляют только один, наиболее развитый.

Защита

Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. На зиму следует предусмотреть меры защиты от мышей и зайцев.

Молодые растения (1—2-й год жизни) могут пострадать от сильных морозов, поэтому желательно обвязать их, используя подручные материалы. Подойдет для этого и хвойный лапник. Расположите его так, чтобы укрытие оставалось сухим и под него не смогли проникнуть мыши. Хорошая защита растений от морозов — окучивание снегом.

Сорта

За годы исследований выделены сорта, отличающиеся высокими урожаями плодов хорошего качества. К примеру, Валюта, Президент, Останкино на второй год после окулировки дали до 2 кг плодов с дерева.

Валюта. Зимний сорт яблони. Зимостойкость высокая. Деревья малогабаритные и компактные. Урожайность высокая (5—6 кг/дерево), а при хорошем уходе может быть вдвое больше. Плоды средние и крупные, массой 120—140 г, максимальная — 200 г, округлые, красно-полосатые, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертный. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до февраля.

Президент. Летнего срока созревания, зимостойкий. Отличается ежегодным обильным урожаем. В саду выращивают до 15 лет. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные. Плоды средние и крупные (масса 100—140 г и до 250 г), уплощенной формы, насыщенной бело-желтой окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Урожайность высокая — 5—6 кг/дерево, а при хорошем уходе может быть вдвое больше. Сорт начинает плодоносить с первого года при посадке однолетками весной, на 4—5-й год — в полную силу. Устойчивость к вредителям и болезням — на уровне лучших стандартных сортов яблони.

Останкино. Осеннего срока созревания (середина сентября), зимостойкий. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные. Плоды средние и крупные (масса 100—160 г и до 300 г), округло-плоские, ярко-красной окраски, блестящие, с плотной кожицей. Вкус сладкий, десертный, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Урожайность сорта высокая — 5—6 кг/дерево, может достигать 10 кг. Сорт скороплодный, начиная с 5—6-го и до 15-го года после посадки регулярно дает до 6 кг с дерева. Отличается повышенной фертильностью: при неблагоприятной погоде в период цветения и при полном отсутствии лета пчел урожайность снижается.

Триумф. Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные. Плоды средние и крупные, массой до 200 г, плоско-округлые, красно-полосатые, блестящие, с плотной кожицей. Вкус десертный, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчив к вредителям и болезням. Созревает в середине сентября.

Червонец. Раннеосенний сорт. Плоды крупные и очень крупные (120— 350 г), округло-шаровидные, красивой ярко-красной окраски, блестящие, с плотной кожицей, созревают в конце сентября и могут храниться в течение месяца. Вкус плодов десертного типа с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой, с приятным слабым ароматом, мякоть слегка кремовая, сочная, мягкая, зернистая. Сорт скороплодный, требует обязательного переопыления. В холодное лето закладывает цветков меньше нормы. Зимостойкость умеренная.

Московское ожерелье. Сорт зимнего срока созревания (конец сентября — начало октября). Плоды крупные, массой 150—170 г, темно-красные, с плотной блестящей кожицей, вкус десертный с преобладанием сладкого, с небольшой кислинкой, с приятным слабым ароматом. Мякоть сочная. Сорт склонен к перегрузке урожаем и требует прореживания завязей, высокоустойчив к парше. Зимостойкость высокая, устойчив к вредителям и болезням.

Янтарное ожерелье. Зимний скороплодный сорт. Колонна средней силы роста. Плоды желтые с небольшим румянцем, кисловато-сладкого десертного вкуса, размер — выше среднего. Созревают в сентябре, хранятся до февраля. Зимостойкость умеренная.

Плюсы
  •  Исключительная декоративность колонновидных яблонь
  • Компактность деревьев
  • Высокая плотность посадки: на небольшом участке можно уместить много разных сортов
  • Скороплодность: первый урожай в несколько плодов — в год посадки
  • Обрезка минимальна
  • Легко обрабатывать от вредителей и болезней
  • Невысокая трудоемкость при сборе урожая
 Минусы
  • Необходимость регулярного тщательнейшего ухода
  • Возможность потери колонновидной формы при вымерзании верхушечных почек
  • Дорогостоящий посадочный материал

колонновидный сорт

Колонновидная груша

Такие растения действительно есть в природе, форма их кроны очень напоминает колонновидную яблоню. Вот только сила роста у таких сортов, как и у обычной груши, и карликового дерева из нее никогда не получится. Да и плоды весьма посредственного вкуса. В Европе давно известна карликовая груша сорта Найт Верт. Ее особенность — очень слабый рост. Но, к сожалению, она имеет мелкие, почти несъедобные плоды и в культуре не используется.

Российские селекционеры, используя пыльцу английских карликовых и своих «южных» сортов, получили интересные гибриды карликовой груши. С 1995 года они плодоносят в Краснодарском крае и Ростовской области. Эти растения представляют собой небольшие, густо облиственные деревца с округлой кроной, объем которой и в 10-летнем возрасте не превышает 1 м. Правильнее называть ее суперкарликовой грушей. Она имеет очень продолжительный период роста и хорошо зимует лишь в южных регионах. В наших климатических условиях не успевает закончить рост и сильно подмерзает. Попытки вырастить такую грушу у нас  не увенчались успехом.

Не спешите покупать колонновидную грушу на рынке. Лучше приобрести белорусские скороплодные сорта: Просто Мария, Кудесница, Лагодная, Забава и другие. В этом случае у вас больше шансов получить хороший урожай вкусных, сочных  плодов.

Тамара ГРУШЕВА,

научный сотрудник отдела питомниководства Института плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: