Заготавливаем одревесневшие черенки
Когда огороды, газоны и цветники уже подготовлены к зимовке и не требуют особого внимания, у нас появляются долгожданные свободные минуты. Конечно, можно провести их в праздном ничегонеделании. А можно подготовить «обновки» для своего сада, затратив совсем немного времени в погожий предзимний или даже вполне зимний денек. Речь пойдет о размножении одревесневшими черенками.
Этот способ, доступный даже новичку, почему-то утратил популярность, уступив свои позиции зеленому (летнему) черенкованию. А ведь при размножении многих декоративных и плодовых кустарников и деревьев одревесневшие черенки дают высокий процент укоренения с минимальными затратами.
В чем же преимущество размножения одревесневшими черенками?
1. Сравнительно длительный период их заготовки. Нарезают прутья для черенков с момента опадения листьев до набухания почек (в условиях Беларуси примерно с конца октября до середины марта). Зеленые же черенки дают хороший процент укоренения только при их заготовке в период активного роста побегов, то есть около 2–3 недель в июне – начале июля.
2. Одревесневший черенок для успешного укоренения не нуждается в укрытиях (парниках, теплицах). Ведь нет необходимости поддерживать высокую влажность воздуха, поскольку листьев, которые увядают на зеленом черенке, у одревесневшего до момента укоренения обычно нет. Достаточно поддерживать относительно постоянную влажность почвы до конца июня. Отсутствие листьев до укоренения также снижает процент гибели черенков от грибных заболеваний.
3. Для укоренения одревесневших черенков не требуется специальных субстратов. Вполне подойдет обычная легкая садовая земля. Правда, участок для укоренения должен быть подготовлен соответствующим образом.
4. Для заготовки одревесневших черенков вполне подойдут здоровые побеги, оставшиеся после формирующей обрезки кустарников и деревьев.
Какие растения можно размножить таким способом?
Ассортимент растений, которые в наших условиях успешно укореняются одревесневшими черенками, достаточно широк. Среди них такие красивоцветущие кустарники, как форзиция, вейгела, чубушник, метельчатая гортензия, калина Boule de Neuge. Только следует учитывать, что черенки вейгелы и чубушника нужно заготавливать пораньше: лучше всего до стаивания снега, поскольку почки на этих растениях просыпаются рано. Из декоративно лиственных кустарников просто размножить таким способом различные сорта дерена белого и шелковистого, ивы, пузыреплодника, бузины. Достаточно хорошо укореняются черенки бирючины и кизильника блестящего, очень популярных при устройстве живых изгородей.
Основные породы деревьев, размножаемые одревесневшими черенками, – разнообразные ивы и тополя. Тополь канадский, конечно, вряд ли кто-то посадит на садовом участке, но относительно небольшие и компактные мужские клоны (без назойливого пуха), такие, как т. Симона Fastigiata с яйцевидной компактной кроной до 10 м высотой, или пирамидальные формы тополя черного или гибридных тополей (например, Советский пирамидальный) могут быть вполне уместны.
Подзимнее черенкование – оптимальный способ размножения таких лиан, как актинидия, жимолость каприфоль, вьющаяся и Брауна, виноград (как девичий, так и культурный). Этот способ также поможет вам размножить лучшие сорта черной и красной смородины.
Как правильно нарезать черенки?
Заготовку одревесневших черенков проводят в сроки, когда древесина побега полностью вызрела, почки сформированы, но еще не набухли (у некоторых очень легко укореняемых пород, например, ивы, успешным бывает черенкование и в начале активного сокодвижения). То есть примерно с ноября до марта можно идти за прутьями, вооружившись острым секатором. Для черенков подходят здоровые приросты текущего года (возрастом до года), без боковых побегов, типичные для своего вида и сорта.
Черенки растений с невысокой зимостойкостью, таких как вейгела, форзиция, жимолость Брауна, культурный виноград, ивы Tortuosa и Hakuro Nishiki, лучше заготавливать в конце осени и целыми прутьями сохранять в холодном погребе или холодильнике до весны. Также можно поступить и в том случае, если почва на участке тяжелая или существует угроза затопления в весеннее время. Прутья, срезанные для хранения, связывают в пучки, закрепляют неразмокающую этикетку с указанием вида и сорта, оборачивают связки не менее чем на 2/3 длины газетной бумагой и до верха полиэтиленом. Очень удобно использовать для этой цели пищевую упаковочную пленку. Хранение осуществляют при температуре около 0–5°С (ящик холодильника для овощей, погреб). В отдельные годы с ранним приходом зимы получается устроить «ледник» – на постоянно затененной площадке снег плотно утрамбовывают слоем 5–7 см, затем укладывают подготовленные прутья, засыпают их рыхлым снегом, а после – торфом, строительным песком или опилками слоем 3–5 см. Верхний слой – утрамбованный снег толщиной 7–10 см снова засыпают песком или опилками и присыпают снегом.
Черенки из прутьев нарезают непосредственно перед высадкой в грунт. Их длина должна быть больше, чем при зеленом черенковании – минимальная величина 8–10 см (это примерно ширина ладони плюс расстояние до 1–2-го сустава большого пальца), в среднем около 12–15 см. Каждый черенок должен иметь не менее трех почек при очередном и не менее двух пар почек при супротивном листорасположении. Нижний срез выполняют всегда косым, а верхний – прямым (так проще воткнуть черенок в землю, а также не спутать его верх и низ). Расстояние от почки или пары почек до среза – 1,5-3 см. Для черенков с диаметром верхнего среза более 8 мм желательно обработать его садовым варом или растопленным парафином. Этот же прием помогает предохранить от пересыхания черенки, высаживаемые под зиму.
Как и когда высаживать одревесневшие черенки?
Для посадки готовят участок рядом с источником воды для полива. Почву перекапывают на глубину 25–30 см, выбирая корневища многолетних сорняков, тщательно выравнивают граблями. Размечают рядки для посадки с расстоянием 7–10 см. Черенки сажают наклонно, на поверхности оставляя лишь 1–2 почки и заглубляя в почву не менее ½ длины. При подзимней посадке черенки заглубляют еще больше, оставляя практически только 2–3 см над уровнем земли. Расстояние между черенками в ряду – 5–7 см.
Будь в курсе!
Наилучшие результаты при подзимнем черенковании показывают такие породы, как пузыреплодник, вейгела, чубушник, ива ломкая и белая, тополя, смородина, актинидия коломикта. Черенки других пород лучше высаживать в грунт в ранневесенние сроки, как можно раньше после стаивания снега. Поэтому участок лучше подготовить заранее, с осени, а весной лишь слегка подрыхлить почву, разбивая корку.
Для лучшего результата подзимние посадки стоит прикрыть слоем опавшего, плохо разлагающегося листа (дуб, клен остролистный, осина) или опилок толщиной 5–6 см, а сверху – спанбондом, чтобы укрытие не раздувало ветром при отсутствии снега (сразу после его стаивания укрытие снимают).
Как ухаживать?
Дальнейший уход за посадками заключается в поливах по мере необходимости и периодическом рыхлении почвы после укоренения черенков.
Как правило, укоренение происходит к концу мая – началу июня. Достоверным признаком этого служит появление облиствленных побегов. С выкопкой и пересадкой укорененных черенков лучше подождать до весны следующего года. Если же черенки остаются на месте укоренения и еще на сезон, то весной стоит подкормить их полным комплексным удобрением с преобладанием азота в дозах, рекомендуемых для весенней подкормки земляники садовой.
Анастасия ГУЛИС,
ЦБС НАН Беларуси
Фото автора