Зимние напасти
Разрыв коры, а иногда и древесины – большой стресс для растения. Причин тому может быть несколько – некомпетентное вмешательство человека, аномальные погодные явления и др. Все эти факторы ведут за собой нарушение биохимических процессов в растении, в следствие чего повреждается баланс развития древесины и коры, что и приводит к их разрыву.
С наступлением похолодания и сокращением светового дня в тканях и клетках дерева происходят изменения, которые принято называть «закалкой». В этот период протоплазма становится более вязкой, крахмал превращается в сахара, растет содержание других веществ, которые повышают устойчивость плодовых растений к неблагоприятным условиям зимы. Без этого процесса невозможен нормальный урожай в следующем году. У разных плодовых культур периоды покоя различны по времени, они зависят от вида культуры, сорта, места произрастания и т.д. Если нет особых отклонений по температурному режиму в осенний, зимний и весенний периоды, холодное время года проходит без всяких осложнений, но таких зим у нас мало.
Если зима малоснежная, теплая, чередуются морозы с оттепелями, то в следующем сезоне деревья значительно хуже растут и плодоносят.
Опасны морозы в декабре, когда клетки и ткани еще не успели перестроиться на зимний лад. Особенно неблагоприятны они для молодых садов и питомников. В этот период наблюдается подмерзание невызревшей древесины и коры, почек, в результате чего деревца могут погибнуть. Также опасны перепады температур, чередование морозов и оттепелей. При таких зимах хороших урожаев в грядущем году ждать не приходится.
Что происходит с деревьями при разных температурных режимах?
Установлено, что при перепаде температуры более чем на 20°С могут возникнуть повреждения и разрывы тканей внешних слоев древесины и коры. Здесь может быть два момента. Первый, когда температура воздуха днем в тени, допустим, минус 5–10°С, а в это же время на солнце кора дерева нагревается до 20°С тепла. В этом случае происходит эффект, подобный тому, как если в холодную стеклянную посуду налить горячей воды. Второй пример: днем температура 15–20°С выше ноля, а ночью опускается до минус 10°С и ниже.
Получается, что днем растворенные в воде и других компонентах вещества нагреваются под корой, а ночью замерзают. В межклеточниках и капиллярах замерзших растительных тканей возникает силовое натяжение, что зачастую приводит к разрыву коры и древесины. При этом в зону замерзания поступают все новые порции воды. Разрывы коры возникают на штамбах плодовых деревьев вне зависимости от ориентации относительно сторон света.
Солнечные и ветровые ожоги
Ожоги от солнца чаще проявляются в феврале – марте, когда солнечная радиация наиболее высока. С одной стороны, это благо для растений, с другой – вред. Что происходит с деревьями в этот период? В клетках коры, особенно у молодых деревьев, присутствует хлорофилл. Даже при отсутствии листьев на весеннем солнце в коре происходят процессы фотосинтеза с образованием в основном органических веществ. Так как дерево еще находится в состоянии вынужденного покоя, ему некуда девать эти вещества. Под воздействием видимой ультрафиолетовой и синей части спектра солнца (желтый и зеленый не вредны) в коре происходят фотоокислительные поцессы (гибель). Визуально это проявляется в виде пятен разной формы, размеров и цвета, обычно несколько светлее штамба. Появлению ожогов способствует перепад температур и иссушение коры под воздействием весенних ветров.
Ветровые ожоги случаются в суровые ветреные зимы. Появляются они чаще с северной стороны, причем не только на штамбах, но и на скелетных ветвях. Это явление может повлечь за собой развитие различных заболеваний, особенно черного рака и повреждение грибами ядра древесины. Более всего страдают от ожогов груши, несколько меньше –персики, сливы, вишни, яблони. Повреждения деревьев, будь то солнечные ожоги или разрывы коры, обычно не возникают в одночасье. Это значительно более длительный процесс, который может начинаться с ранних осенних заморозков, когда кора и древесина не успели «подготовиться» к зиме.
Подмерзание плодовых деревьев
При сильных кратковременных зимних морозах, чаще в январе, подмерзают многие плодовые деревья. В большинстве случаев страдают невызревшие побеги и плодовые образования (кольчатки, копьеца, прутики). Повреждаются скелетные ветви, особенно в развилках, а иногда и все дерево, до снежного покрова. Объем потерь напрямую зависит от зимостойкости сорта, возраста растений, продолжительности воздействия низкой температуры и сочетания многих климатических факторов в осенне-зимне-весенний период. Часто внешне повреждения коры не видны, их можно определить, лишь сделав поперечный срез на ветви, а затем, при необходимости, на штамбе.
Более морозостойки ткани камбия, менее – коры. В первую очередь подмерзает древесина однолетних приростов, реже – сердцевина. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, чем вегетативные, а также обрастающие плодовые веточки по сравнению со скелетными ветками.
При подмерзании деревьев затрудняется подача питательных веществ из корневой системы в крону. Если кора молодого дерева повреждена сильно, задерживается распускание почек, листья обычно мелкие, с характерным млечным блеском. Снижается также прочность древесины – наблюдаются разломы ветвей, а то и всего дерева, особенно в месте прививки. Подмерзшие ткани имеют бурый или коричневый цвет, у груши – обычно черный оттенок. Заметить подмерзание сразу практически невозможно. Оно проявляется с потеплением. Чем сильнее подмерзание ткани, тем интенсивнее окраска.
Профилактика повреждений коры плодовых деревьев
Чтобы меньше возникало проблем, закладывайте сад районированными, зимостойкими, иммунными к парше сортами и культурами. Среди яблонь в Беларуси высокозимостойкими свойствами обладают сорта Антоновка, Белый налив, Белорусский синап, Заславское, Коваленковское, Память Сикоры. К зимостойким сортам относятся Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Ветеран, Вербное, Дарунак, Имант, Елена, Память Коваленко, Поспех, Сябрына, Чаровница и др. Из яблонь зарубежной селекции рекомендую Лигол, Глостер, Голден Делишес. Правда, Голден при сильных морозах подмерзает и в условиях северных районов республики не всегда вызревает, но яблоки отличные во всех отношениях.
Среди груш наиболее зимостойки сорта: Белорусская поздняя, Бере Лошицкая, Нарядная Ефимова, Ноябрьская, Память Яковлеву, Просто Мария, Рогнеда, Чижовская и некоторые другие.
Как вылечить дерево?
Чем раньше морозобоины замечены, тем лучше. Дело в том, что при разрыве по линии камбия на коре остаются живыми очень морозостойкие материнские клетки флоэмы. Поэтому изогнутые наружу части коры можно прижать к камбию шнуром или шпагатом или прибить гвоздиками, желательно оцинкованными, к древесине. В таких случаях кора обычно «прирастает» к древесине. Саму рану следует замазать садовым варом на основе воска, смолы (живицы) или другим дезинфицирующим материалом. Если морозобоины и разрывы коры замечены поздно, нужно вырезать погибшую кору до здоровой ткани и замазать дезинфицирующими материалами.
Лечить солнечные и ветровые ожоги сложнее, чем морозобоины и разрывы коры потому, что они менее заметны, а площадь повреждения зачастую больше. Если кора в местах ожогов не погибла полностью, то можно обработать смесью коровяка с золой или раствором золы с одним из стимуляторов роста. Погибшую кору необходимо удалять до здоровой ткани, рану продезинфицировать 0,7–1%-ным раствором медного купороса или раствором йодной настойки в соотношении к воде 1: 8–10. Затем покрыть средством, которое применяется при морозобоинах и разрыве коры.
Анатолий КРАВЧУК,
биолог, агроном