Имеретинский шафран

Бархатцы – излюбленное украшение клумб и дачных участков. Их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей садово-огородных культур. А благодаря содержанию фитонцидов растение помогает бороться с болезнетворными грибами, поселившимися в почве.

Бархатцы радуют глаз все лето. Массовое цветение наступает 10–20 июля, семена созревают в июле – августе. В ботаническом саду БГСХА в Горках бархатцы изучают с 1963 года. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов – отмеченные и мелкие.

Бархатцы отмеченные (Tagetes signаta Barti) – однолетние растения высотой 50 см семейства астровых (Asteraceae). Представляют значительный интерес как пряность для ликеро-водочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, а также в кулинарии и парфюмерии. Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелкорассеченные.

Бархатцы мелкие (Т. minuta L.) – однолетние растения высотой 50 см. Стебель прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья перисто-раздельные с 15–16 пильчатыми долями. Соцветия мелкие.

Семена бархатцев отмеченных хорошо прорастают при температуре 15–25°С (через четыре дня прорастает 95–96% растений). При более низкой температуре, а также если она выше 35°С, всхожесть уменьшается. Этот показатель выше у семян, убранных в пору полной спелости.

Бархатцы – растения теплолюбивые, не переносят заморозков. К высокой температуре устойчивы. Однако при этом снижается интенсивность роста и цветения, а следовательно, урожай и содержание эфирного масла в сырье.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки – с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накоплении в растениях эфирного масла.

Первые 3–4 недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается. И в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков.

Уборка и хранение 

Семена бархатцев отмеченных убирают в период массового цветения, в середине июля. Качество эфирного масла в это время более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы. Сырье сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян – 150–200 кг/га.

При уборке семенников в указанные сроки количество и качество эфирного масла в растениях примерно те же, что и при уборке в фазе массового цветения растений. После высушивания в тени и вытряхивания семян семенники используют для получения эфирного масла, наличие которого в результате сушки снижается незначительно.

После скашивания растений междурядья рыхлят, плантацию подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150–200 кг/га и обильно поливают. При должном уходе бархатцы хорошо отрастают и повторно цветут в конце сентября – начале октября.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения в сентябре. Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30–35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде. Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. После подсушивания скошенных растений в тени семена легко вытряхиваются. Их очищают от посторонних примесей (перетертых листьев и комочков земли) на веялках-сортировках, высушивают до влажности 12–13% и хранят в мешках. Урожайность семян – 500–600 кг/га.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Находится оно в растении в свободном состоянии, поэтому легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. Для использования сырья в качестве пряности растения сушат в тени: при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50%). Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности.

От кулинарии до народной медицины

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Эта пряность – непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячему из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пряную нотку бархатцы вносят в соусы.

Хозяйке на заметку

Маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры мелкие – для засолки, 2 цветочка и 2 листочка бархатцев. Для заливки: на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, чуть меньше полчайной ложки уксусной эссенции.

Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь литровыми банками). На дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев. Залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, затем перевернуть банки и укутать.

Я делаю такие помидоры уже несколько лет. В маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец, ни другие специи. Вкус получается необыкновенный благодаря бархатцам.

Аджика грузинская

20 шт. цветков свежих бархатцев, 20 шт. горького перца, 1,5 стакана лущеных грецких орехов, 1 стакан чищеного чеснока, 1 пачка хмели-сунели, 1 пачка кориандра, 100 г соли.

Цветы, перец, орехи и чеснок трижды перекрутить на мясорубке. Добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике.

Лечение бархатцами

Помимо эстетической функции и отпугивания вредителей, бархатцы еще активно используются в народной медицине сахарном диабете, в терапии поджелудочной железы, сосудов, нервной системы, при лечении ран, ожогов и т.д. Приведу несколько рецептов.

Для улучшения обмена веществ

8 цветков бархоток залить 4 стаканами кипятка. Сделав огонь на минимум, прокипятить в течение 5–7 мин. Затем слить в баночку отвар, а цветки залить опять 0,5 стакана кипятка. Прокипятить 7 мин., процедить и влить в баночку к первому отвару. Перемешать. Принимать трижды в день перед завтраком, обедом и ужином по 1/3 стакана.

При стоматите, простуде, ангине, бронхите

Взять засушенные цветки (не лепестки, а целую головку) бархатцев, измельчить. Их потребуется 1 ст. ложка. Залить ее 1 л кипятка и оставить настаиваться на 3 ч. Затем процедить. Принимать за 30 мин. до еды. Лучше пропить в течение месяца.

Лосьон для лица

Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных головок бархатцев. Оставить на 6–8 часов. Процедить и отжать сырье. В настой влить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку водки. Размешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо 2–3 раза в день. Результат – свежая и здоровая кожа.

Анна ГОРДЕЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

г. Горки

Добавить комментарий

Войти с помощью: