Рябчик в цветнике
Рябчики императорские предпочитают легкие, суглинистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количеством органики, но не терпят свежего навоза. Иначе луковицы могут заболеть бактериальными гнилями и сгнить еще до цветения.
Рябчики — одно из немногих луковичных растений, у которого на луковицах появляются корешки при летнем хранении. Это сигнал к посадке. Сажайте их или на высокую, приподнятую грядку или в местах, где нет застоя талой или дождевой воды. Крупные луковицы заглубляют на 20—25 см, мелкие — на 15 см, считая от поверхности почвы. Императорские рябчики любят, как минимум, нейтральные, а еще более — слабощелочные почвы. На дно посадочной ямы добавьте горсть древесной золы, можно немного суперфосфата, затем — несколько горстей песка. Укладывайте на него луковицу боком, присыпьте слоем песка, а уж потом обычной огородной почвой. Насыпайте ее горкой, не жалея. Во-первых, будет видно место посадки, во-вторых, со временем луковица не оголится.
Луковицы рябчика императорского имеют одну особенность — дыру от цветоноса. У крупной луковицы она огромная (пусть это вас не смущает), а у молодой (если она цвела) небольшая, у нецветущих отверстие практически отсутствует. Песок, использованный при посадке, заполнит эту дыру и предохранит луковицу от возможного загнивания. Кстати, этому препятствует и боковое положение луковицы при посадке! На бедных песчаных почвах рябчики императорские удаются плохо. На кислых торфяниках также не смогут показать всю свою мощь и силу! Такие участки улучшают общепринятыми методами: вносят перегной, золу, торф, огородную почву, на суглинистых добавляют песок, делают дренаж, а если это кислые торфяники, то за несколько месяцев до посадки нейтрализуют древесной золой или доломитовой мукой. Чаще всего луковицы я не укрываю на зиму, но использование мульчи (перегной, лежалые опилки, листья, а также лапник), по моим наблюдениям, благотворно действуют на растения. Иногда они страдают не от мороза, а от частых оттепелей и излишней влаги и могут выпревать.
Весной первыми появляются красно- и оранжево окрашенные сорта, желтые — более поздние. Кстати, они и более нежные, первыми страдают в неблагоприятные зимы. Весенних ночных заморозков рябчик императорский абсолютно не боится, иногда от них ложится на землю и превращается в зеленую ледышку, однако с первыми лучами солнца, казалось бы, погибшее растение поднимается во весь рост и оживает! Такая ошеломляющая морозостойкость заложена в генотипе, ведь на высокогорьях, в местах природного ареала произрастания их предков, именно такие погодные условия наблюдаются ранней весной.
Во время вегетации я подкармливаю растения 1—2 раза комплексными минеральными удобрениями (согласно инструкции на упаковке) в сухом виде, равномерно заделывая их мотыгой в междурядья. Если рябчики высажены на ветреном месте, они могут частично полегать и искривляться. Полезно до цветения сделать одну подкормку кальциевой селитрой Ca(NO3)2 в жидком виде, тогда цветоносы будут прочнее и мощнее. Благоприятно на растения влияют некорневые подкормки (если у вас есть на это время) — опрыскивания микроэлементами, вытяжкой древесной золы в разбавленном виде, оксидатом торфа. Чаще всего рябчики я не поливаю, так как весной для вегетации им достаточно накопленной в почве влаги. Но если весна сухая, а зима была бесснежной, нужно пролить междурядья водой из лейки.
Выкапываю луковицы после усыхания цветоносов каждый год. Но если место для посадки было выбрано удачно, а почва хорошо подготовлена, то можно растения 1—2 года не пересаживать. Иногда в дождливое лето часть невыкопанных луковиц погибает. Поэтому если у вас мало посадочного материала, рисковать не стоит. После уборки луковицы нужно промыть и 1—2 часа подержать в темном растворе марганцовки. Сложить в деревянные или пластиковые неглубокие лотки, выстланные газетами, и просушить под навесом или на чердаке желательно при 30—40°С. Именно такие температуры наблюдаются в местах произрастания рябчиков (резкоконтинентальный климат высокогорий).
Если лето теплое и достаточно сухая почва, после выкопки луковицы я не промываю и не дезинфицирую. Они, как правило, в хорошем состоянии, больных и подгнивших мало или совсем нет. За 2—3 недели до посадки переношу луковицы в более прохладное место (в комнату, на веранду), а в конце августа — начале сентября сажаю их на новое, заранее подготовленное место. Луковицы рябчика императорского намного больше, чем у других видов. После выкопки их масса иногда достигает 0,5 кг, в то время как у рябчиков шахматного, Михайловского и подавляющего большинства других они не более 2-копеечной монеты советских времен.
Мелколуковичные рябчики выращивать проще
К ним относятся практически все, кроме императорского, Радде и Эдуарда. Забот с ними значительно меньше. Они растут на одном месте у меня по 4—5 лет без пересадки. Если необходимо проредить их (рассадить), я это делаю даже во время цветения или сразу после него. Мелкие луковицы (рябчика шахматного, Михайловского и многие другие) крайне плохо переносят длительное хранение, их нужно сажать сразу после выкопки. Уход за весенними посадками рябчиков прост. Делаю одну подкормку комплексными минеральными удобрениями в сухом виде до цветения. Иногда подсыпаю готовые почвенные смеси или обычную огородную почву вокруг посадок.
Луковицы рябчика императорского, как и все растение, имеют характерный неприятный запах. И это также их отличительная черта, помимо гигантских размеров. “Малыши”, как правило, лишены резкого запаха (рябчик шахматный и другие, сходные с ним по размерам). Многие считают, что неприятный запах рябчиков отпугивает кротов. Но я думаю, что это не так. Кротовины приходилось наблюдать и посреди грядок с этими растениями.
Мелколуковичные рябчики иногда имеют высоту всего 10—20 см. Они пригодны для выращивания на альпийских горках, да и родина многих из них — альпийские зоны гор. Такие рябчики чаще всего имеют лиловую и бордовую окраски, многие — с шахматным рисунком (рябчики загросский, крупноцветковый, восточный, широколистный). У некоторых из них есть серебристо-восковый налет на цветках (рябчики кавказский и армянский). Иногда встречаются среди них виды с желтыми в крап цветками (рябчики золотистый и желтый). Редкую розовую окраску имеет один из самых маленьких рябчиков — рябчик Альбура. Кремовые и зеленые оттенки имеют рябчики Ольги, иглолепестный и мой любимец понтийский. Рябчики Михайловского и толстолистный — желто-фиолетовые. Эти миниатюрные по сравнению с императорским, рябчики прекрасно смотрятся весной в группах с мускари, пушкинией, иридодиктиумами, крокусами, юнонами.
Мечта коллекционеров
Среди луковичных растений рода Fritillaria встречаются два гигантских вида — рябчик Эдуарда и рябчик Радде, превышающие своей мощью даже рябчик императорский, хотя условия произрастания у них сходные. Обзавестись ими мечтают многие любители редких растений. Рябчик Эдуарда еще носит название indora — “не пахнущий”. Он абсолютно не имеет острого специфического запаха, который присущ рябчику императорскому. Этот самый крупный среди рябчиков и вообще среди луковичных растений (масса луковицы достигает 1 кг) отличается и необыкновенно ранним цветением, примерно на 10 дней раньше рябчика императорского! Исконный ареал его произрастания — суровые горные склоны Памира. К сожалению, он очень плохо размножается луковицами, чаще семенами, из которых цветущие экземпляры получаются только через 10 лет!
Рябчик Радде — также раритет, произрастает в горах Капет-Дага. На цветоносе образуется до 20 цветков лимонно-желтой окраски, которые направлены в разные стороны. Он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, особенно к сильным морозам, в том числе весенним. Очень плохо размножается как луковицами, так и семенами. Нуждается в ежегодной выкопке. Кстати, и рябчик императорский, и многие мелколуковичные виды этого рода прекрасно размножаются семенами, в отличие от вышеупомянутых гигантов! Но это при условии, что свою работу выполнили местные насекомые-опылители — в наших широтах это шмели. Семенные коробочки (скорее коробки, ибо у рябчика императорского они внушительных размеров) срезают до выкопки и дозаривают на чердаке, а осенью высевают. Правда, сеянцы зацветут не раньше, чем через 5 лет, да и только в том случае, если их прореживать. Зато посадочного материала будет вдоволь, и есть шанс получить новый, невиданный окрас (считай, сорт)! Мелколуковичные рябчики в большинстве случаев также хорошо размножаются семенами, дают самосев, вырастают в неожиданных местах вашего сада и огорода, так как семена их легкие и хорошо разносятся ветром. Но лучше этот процесс перевести в нужное русло, то есть собрать недозревшие семенники в картонную коробку, поставить на жарком подоконнике или чердаке, а осенью высеять. Мелколуковичные рябчики из семян зацветут на 2—3-й год после посадки.
Рябчики используют как декоративные и лекарственные растения. В некоторых странах их луковицы применяли от болезней желудка и суставов, от нервных расстройств, а также использовали в пищу (несмотря на горечь, у некоторых видов они съедобны). Так, луковицы рябчика камчатского, который встречается по азиатскому и американскому побережьям Тихого океана, служили пищей индейцам и камчадалам. Последние называли это растение “сараной”. Сушеные чешуи луковиц, нанизанные на веревки, вывозили с Камчатки, где растения произрастали в изобилии, в Америку и продавали индейцам, которые называли их “северо-западным рисом”.
О.Д. Хвалей, кандидат биологических наук