Размножаем гиацинты
Размножение гиацинтов происходит в основном луковицами либо луковицами—детками. При выведении новых сортов используется семенной способ. Сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений и зацветают они только через 5—7 лет.
Семена сеют осенью, в конце сентября, в ящики с землей, составленной из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1, и выращивают первые 2 года в холодных парниках.
Естественное размножение гиацинтов происходит медленно. За год взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1—2 детки, редко 3 или 4. Если детки хорошо отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если плохо – дочерние луковички не обламывают и высаживают материнскую луковицу с детками. В промышленном цветоводстве гиацинты не размножают путем естественного деления, а практикуют искусственный способ. Для быстрого получения большого количества луковиц прибегают к специальным приемам разведения гиацинтов.
Первый этап: подготовка луковицы
После выкопки луковицы очищают и подсушивают. Так как они предназначены для искусственного размножения, то они должны пройти предварительную обработку: их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем просушивают не менее 2 дней при температуре +20—23°С. В конце июня луковицы делят двумя перпендикулярными разрезами на четыре части. После этого каждую часть разделяют на чешуи так, чтобы на чешуйке сохранился кусочек донца. В зависимости от размера луковицы можно получить от 35 до 80 чешуй. Материал дезинфицируют, помещая чешуи в мешочки из марли и погружая на 20—30 минут в суспензию фунгицида. Можно для этих целей использовать толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем чешуи помещают в полиэтиленовые пакеты с субстратом (торф, мох, перлит, песок), смоченным 1—2 каплями 0,1% раствора фундазола, крепко завязывают и держат на рассеянном свету шесть недель при температуре 20—25°С и еще шесть недель при 17°С.
Второй этап: выращиваем чешуйки
Через 2 недели появляются утолщения у оснований чешуй. В конце июля на линии излома чешуек образовывается каллус с небольшими бугорками. Это и есть зачатки будущих луковичек. Количество деток на 1 чешуйке колеблется от 1 до 3 штук длиной около 0,5 см и диаметром около 0,3—0,5 см. На более больших чешуйках образовываются луковички более крупные и большее их количество, чем на мелких чешуях. В сентябре пакеты вскрывают, чешуйки с образовавшимися луковичками для профилактики вновь обрабатывают 0,1% раствором фундазола и снова завязывают. Через 3—3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в октябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал с температурой 3—5°С для укоренения. Уже сейчас можно отчетливо увидеть корешки и наметившийся бледно-зеленый росток. Субстрат поддерживают влажным. В конце января появляется первый тонкий бледно-зеленый лист. Еще через неделю практически все луковички прорастают. В середине февраля ящик с проросшими луковичками гиацинтов переносят из подвала в разводочную оранжерею с температурой 10—15°С. Растения регулярно поливают. К середине марта размер листа у гиацинтов достигает 15 см. До осени их можно доращивать в тех ящиках, в которые были посажены чешуи гиацинтов.
Третий этап: доращиваем луковички
При размножении чешуями получается большое количество мелких луковичек. Поэтому до посадки в цветник их доращивают на отдельном участке. На доращивание луковички высаживают не позднее октября, чтобы до холодов они могли образовать хорошую корневую систему. Желательно в первый — второй год доращивания луковички оставить в ящиках (луковички очень мелкие и при уборке их можно потерять), а ящики прикопать на участке. В последующие годы посадку можно производить непосредственно на гряды. К концу вегетации (июнь) у растений подсыхают листья и корни. После отмирания надземной части молодые луковички не выкапывают, так как их очень трудно выбирать из земли, а при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. Луковички-детки, оставленные на второй год, становятся крупнее и устойчивее, выбирать их значительно легче, а потери при выкопке и хранении намного меньше.
В период вегетации луковички требуют ухода. Прополки, рыхления и подкормки минеральными удобрениями проводят на второй год и в последующие годы. Только на третий и четвертый год появляются цветущие луковицы. У них рекомендуется удалить распустившиеся цветки, тем самым вызвав увеличение массы луковицы. После отмирания листьев (в конце июня — начале июля) луковицы выкапывают. Затем их 3—4 дня просушивают под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и хранят при температуре +20—22°С летом и +10—15°С осенью до посадки, при относительной влажности воздуха в пределах 70—80%.
Это интересно
В Голландию гиацинт попал случайно в 1734 году с судна, которое потерпело кораблекрушение. Выброшенные бурей на берег луковицы гиацинтов проросли, зацвели и произвели сенсацию. Гиацинт стал прибыльным цветком и разведение тюльпанов ушло на второй план. Голландцы сначала просто разводили гиацинты, а потом занялись выведением новых сортов. Ими были испробованы разные способы размножения гиацинтов, но быстро получить достаточное количество луковиц не получалось. Однажды мышь выгрызла донце у луковицы и вокруг поврежденного места появились детки и в большом количестве. С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички, которые приходилось доращивать 3—4 года. Хороший уход за луковичками ускорял их развитие. Вскоре Голландия торговала ими с другими странами. Спрос на гиацинты увеличивался и они стали выращиваться огромными массивами.
Татьяна САЧИВКО,
ведущий агроном ботанического сада
Белорусской государственной сельскохозяйственной академии