Апипрофилактика и апитерапия
Мед — уникальный продукт питания. На страницах китайских и индийских манускриптов можно найти немало изречений, указывающих на его чудодейственные свойства.
Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мед доставляет человеку удовольствие, сохраняет ему здоровье и молодость.
Ценнейшим даром природы, напитком молодости считался мед в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом: считалось, что мед дает им бессмертие. Древнегреческий математик Пифагор прожил 90 лет и полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду. Другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель Аристотель, проживший более 100 лет, также считал, что сохранению его здоровья и долголетия способствовал мед.
По мнению Авиценны, мед — ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения меда в чистом виде и в смеси с другими лекарствами.
Мед воспет в былинах, народных сказаниях и песнях древних славян. В старинных лечебниках приводится большое количество рекомендаций по использованию меда и применению его в сочетании с различными растениями.
Мед — продукт питания с богатым и существенно неоднородным нутриентным (англ. nutrient — питательное вещество) составом, который зависит от нутриентного состава медоносных растений; на территории Республики Беларусь и Центральной России их не менее 70. На нутриентный состав меда влияют также плодородие почвы, сезон, погода и время суток. Не в меньшей степени он зависит от вида пчел и присущих им особенностей обмена веществ.
В состав меда входит более 300 питательных веществ. В первую очередь это сахара. Содержание белков в меде составляет 0,1—2,3%, минеральных веществ — 0,1—0,2%, органических кислот (яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной) — 0,03—0,2%. Из минеральных веществ: железо, йод, марганец, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, фтор, цинк, кобальт, германий, золото и др. В меде в небольших количествах присутствуют витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, бета-каротин (провитамин витамина А); ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.; антибактериальные (антибиотики), противогрибковые, антидиабетические, гормональные, красящие и другие вещества, биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма человека, и 18—20% воды.
Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное рассасывающее антиаллергическое и тонизирующее действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функции внутренних органов, оказывает антисклеротическое действие, активирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, укрепляет иммунитет.
Мед повышает физическую работоспособность. Людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам рекомендуется потреблять не менее 1,5 г меда на 1 кг массы тела в сутки. Для повышения выносливости можно использовать следующий состав: 500 г меда, 2 стакана пшеничной муки, 6 измельченных зерен черного перца, 2—3 плода измельченной пряной гвоздики, 1 чайная ложка порошка лимонной цедры.
Большую ценность представляет мед в сотах, так как в них содержится законсервированная пыльца — перга. При этом не теряются биологически активные вещества, в частности витамины, микроэлементы, антибиотики. Воск, который попадает в желудочно-кишечный тракт человека, выполняет роль адсорбента: подобно активированному углю, чистит пищеварительный тракт, удаляет конечные продукты обмена веществ, токсические и потенциально токсические химические вещества, радиоактивные вещества, микроорганизмы, токсины. Кроме того, при пережевывании воска санируется ротовая полость, укрепляются десны и чистятся зубы.
Мед нормализует работу пищеварительного тракта и успешно используется для лечения хронических неинфекционных болезней кишечника. В соответствии с данными медицинской науки в нашем питании должны преобладать щелочные элементы: натрий, калий, кальций, магний, так как накопление в организме свободных кислот оказывает на него неблагоприятное воздействие. К кислым элементам относят: серу, фосфор, хлор. Щелочные минеральные соли нейтрализуют свободные кислоты и тем самым способствуют сохранению в организме состояния кислотно-щелочного равновесия, одного из условий здоровой жизнедеятельности.
Мед является продуктом питания с потенциальной щелочностью. Причем темные сорта, содержащие большее количество минеральных веществ, имеют более высокие показатели щелочности. Такими свойствами обладают также овощи, фрукты, ягоды, молоко. К продуктам с потенциальной кислотностью в первую очередь относятся мясо, рыба, жиры, крупы, орехи.
Согласно данным научной медицины, микроэлементы, содержащиеся в меде, активируют ферментные системы человека. При заболеваниях пищеварительного тракта мед оказывает противовоспалительное действие, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благоприятно влияет на микробиоценоз кишечника. Причем мед, растворенный в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10—12%-ный водный раствор меда.
Послабляющий эффект проявляется при использовании меда с тыквенной кашей, черносливом, молоком. Курс лечения медом пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка составляет 1,5—2 месяца, а суточная доза меда — 70—100 г. Большего эффекта можно достигнуть при применение степного меда, а также меда с мятой, душицей и тимьяном.
Мед способствует оптимизации деятельности центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, кроветворению. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, миокардитом, миокардиосклерозом, нарушениями сердечного ритма, гипертонией рекомендуют лесной и степной мед, а также мед с боярышником, мятой, лавандой. Для достижения положительного эффекта рекомендуется ежедневное потребление 50—70 г меда (в зависимости от массы тела), распределяя его на 3—5 приемов. Курс лечения — 1—2 месяца, при условии, что другие сладости из рациона исключаются. Прошли испытания и получили положительную оценку следующие рецепты: мед с хреном, морковью и лимоном; мед с соком хрена, моркови, столовой свеклы и лимона; мед с чесноком; отвары шиповника, зверобоя с медом и ряд фитосборов.
Острые респираторные инфекции, грипп, острые и хронические болезни органов дыхания — патология, при которой мед применяется особенно часто, как правило, совместно с молоком и пищевыми лекарственными растениями: цветками алтея, алоэ, листьями мяты, липы, мать-и-мачехи, клевера, малиной, фиалкой, редькой, чесноком, семенами аниса, корнем девясила, соком красной свеклы. При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей весьма эффектным является использование медово-каланхойной эмульсии с прополисом.
Мед совместно с пищевыми лекарственными растениями — кукурузными рыльцами, семенами льна, листьями подорожника, корнем стольника — применяется при заболеваниях органов мочевыведения. При простатитах мед его употребляют с цветочной пыльцой.
Для восстановления мужской силы мед можно использовать вместе с корнем заманихи, аралии, женьшеня, левзеи, китайского лимонника. Мед применяется как общеукрепляющее средство для выживания в экстремальных условиях, при болезнях кожи, для заживления ран, при токсикозах беременных, заболеваниях женских половых органов.
Чистый натуральный мед не вызывает аллергии в абсолютном большинстве случаев. Негативные аллергенные реакции организма при его потреблении могут быть вызваны низким качеством продукта и наличием в нем примесей. Поэтому, чтобы получить истинное удовольствие от вкуса меда и желаемый эффект для здоровья, внимательно относитесь к тому продукту, который вы едите. Следует покупать некупажированный мед с известным местом сбора и условиями производства.
К сожалению, мед, несмотря на уникальные пищевые и фармакологические свойства, до сего времени не вошел в перечень повседневных продуктов питания и тем более в число широко используемых профилактических и лечебных средств. Было бы правильным включить мед в меню санаторно-курортных, детских, спортивных учреждений и учебных заведений.
Христофор ЛАВИНСКИЙ,
профессор, доктор медицинских наук