Ешь хрен едуч — и будешь живуч
Хрен известен человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет. И сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы.
Индийская народная медицина издавна использовала это дикорастущее растение как мочегонное и витаминное средство при воспалении седалищного нерва. Упоминания о хрене можно найти в средневековых травниках, где ему приписываются чудодейственные свойства исцелять болезни глаз и исправлять испорченные семейные отношения. В народной медицине широко применяется тертый корень, сок, настой и отвар корня хрена, свежие листья растения.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах в ящиках с влажным песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам, листья добавляют при мариновании и солении овощей. Традиционная русская пряность — тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Корень хрена — это кладовая полезных веществ. Входящие в состав хрена активные компоненты придают ему уникальные целительные и питательные качества. Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и серу. Корень хрена содержит также моно- и дисахариды, жирные ненасыщенные кислоты, белки, жиры, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения.
Витамина С в хрене в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По наличию аскорбиновой кислоты он не уступает плодам черной смородины.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Он улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, кожных поражениях.
Весной богатый витаминами и минералами хрен помогает избежать авитаминоза. Его исстари применяли и как наружное средство — вместо горчичников, для отбеливания кожи, обеззараживания и заживления ран.
В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый корень смешать с медом в равных пропорциях и давать больному 2—3 раза в день по полной чайной ложке. Хрен считается сильным природным антибиотиком. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающие бактерицидным действием. Аллиловое горчичное эфирное масло предопределяет специфический запах и вкус хрена, кроме того, задерживает развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза, мешает размножению вирусов гриппа.
Исключительная польза хрена, богатого фитонцидами — природными антибиотиками, отмечена при простудных заболеваниях и патологии верхних дыхательных путей. Эффективное противовоспалительное действие хрена позволяет применять его в комплексе с традиционным лечением при ОРВИ, гриппе, ангине и бронхите. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса — как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам полезен хрен и при лечении невралгии, ревматизма, артрита, поражений кожных покровов. Для этого следует использовать кашицу из хрена в виде компресса как местное средство, а также принимать на ночь ванну: 50—70 г натертого хрена положить в марле в ванну с температурой воды 37°С. Курс лечения — 12—14 процедур.
Очень полезен хрен в виде настоя для желудочно-кишечного тракта. Он усиливает моторику, стимулирует деятельность пищеварительной системы, активирует секреторную функцию. Поэтому хрен применяют для лечения различных заболеваний ЖКТ (без повышенной кислотности и признаков воспаления желудка). Для приготовления настоя нужно 0,5 кг хрена дважды смолоть на мясорубке, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять в плотно закрытом сосуде, периодически взбалтывая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10—15 мин. до еды.
Больным ишемической болезнью сердца: смешать 1 ч. ложку натертого хрена с 1 ч. ложкой меда и принимать натощак за 1 час до еды, запивая водой. Смешивать только перед употреблением. Принимать в течение 1—1,5 месяца, желательно осенью и весной.
При атеросклерозе: 250 г хрена натереть на крупной терке, залить 3 л кипятка и кипятить 20 мин., процедить. Принимать по 0,5 стак. трижды в день.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, а также как отвлекающее при воспалении седалищного нерва. Если у вас воспаление десен, возьмите 1 ч. ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стак. воды и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Затем процедите настой и полощите им рот через каждые 30 мин. Воспаление быстро пройдет.
При пяточной шпоре можно прикладывать к пятке натертый на мелкой терке хрен, сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать бинтом и надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь.
Хрен обладает способностью нормализовать содержание сахара в крови, а потому он рекомендуется при сахарном диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом и рекомендован при мочекаменной болезни.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции. Его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье. По некоторым данным, хрен оказывает влияние, сходное с афродизиаками — увеличивает сексуальное влечение.
Исследования японских ученых показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим похудеть. Он стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами. Хрен — прекрасное общеукрепляющее средство, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, помогает бороться с депрессией.
Применяют хрен и в косметических целях. В частности, тем, у кого морщинистая и пористая кожа лица, рекомендуют маски из смеси хрена с тертым яблоком (в соотношении 1:1) на 10—15 мин. Для вывода веснушек и пигментных пятен сок хрена смешивают с водкой (в соотношении 1:2) и смазывают проблемные места. При лечении угрей хрен смешивают со сметаной и в виде масок наносят на пораженные участки кожи на 10—15 мин.
Для лечения гнездового облысения используют свежий сок хрена: участки без волос 1—2 раза в день следует увлажнять соком хрена, втирая его в пораженную кожу. Хрен применяют и для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают с 100 мл свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 ч. ложки.
В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимым в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать и для продления сроков хранения скоропортящихся продуктов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод.
Молодые листья хрена квасят как капусту и используют для варки щей. Из мелко натертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица “Хрен редьки не слаще” верна разве что в переносном смысле.
Противопоказания
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Пряностей и острых блюд стоит избегать при простатите, а потому при наличии этого заболевания лучше не употреблять хрен в пищу.
Не рекомендуется хрен беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим воспалительные заболевания почек и печени.
Николай СИМАКОВИЧ,
врач-нутрициолог