Имбирь — чудо – корень

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. Помимо лечебных целей он широко использовался в кулинарии. Именно от имбиря пошло название «пряник»: главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Благодаря своему мощнейшему, эфирному, пряному запаху имбирь применялся в качестве приправы для блюд. Он отлично сочетается со всеми видами мяса, его часто добавляют в печенье, пряники и бисквиты, различные напитки, элитные сорта чая, кладут в маринады и соусы для придания особого, ни с чем несравнимого вкуса.

Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. В Голландии и других странах имбирь популярен как красивое комнатное растение.

Каково же действие этого чудо-корня?

В народной медицине полезные свойства имбиря используются при простуде, ангине и гриппе. Известно и о том, что имбирь способен помочь при тошноте и рвоте. Корень этого растения может применяться в качестве мочегонного средства, при отеках почечного или сердечного характера. В древние времена имбирь считался довольно хорошим обезболивающим. Известно так же, что имбирь оказывает и общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и поддерживая весь организм в тонусе. Имбирь хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

Воздействие имбиря на организм чрезвычайно разнообразно и многогранно. Полезные свойства имбиря для нашего организма естественно в первую очередь объясняются его уникальным химическим составом. Имбирь по содержанию микроэлементов, полезных кислот и витаминов может сравниться разве только с «корнем жизни» — женьшенем. Имбирь богат солями магния, кальция, фосфора, калия, натрия, железа, цинка, марганца, а также витаминами группы В (В1, В2, В12), А  и С. В незначительном количестве в имбире имеются такие микроэлементы  как германий, кремний, бор и ванадий. Корень имбиря содержит также большое количество эфирных масел, которые придают ему такой невероятно пряный и терпкий аромат. Более того, в состав корня имбиря входят все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты.

Специфический обжигающе-горьковатый оттенок вкуса имбирному корню придает фенолоподобное вещество – гингерол, который обладает целым рядом полезных свойств: уменьшает тошноту различного происхождения, ускоряет обмен веществ, оказывает обезболивающее действие, напрямую подавляет воспалительные процессы в организме. Гингерол проявляет антиоксидантные свойства, за счет чего замедляет процессы старения и может препятствовать развитию раковых опухолей. Исследования, проведенные западными учеными, подтверждают пользу свойств корня имбиря в профилактике и лечении рака кишечника.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны с отваром имбиря. В 1 л кипяченой воды всыпают 2-3 ст. ложки порошка имбиря, кипятят около 10 минут и выливают отвар в ванну.

Противовоспалительные и жаропонижающие свойства имбиря часто позволяют обойтись беременным женщинам без приема фармацевтических препаратов при простуде. Имбирь используется для устранения тошноты и рвоты. Он же хорошо помогает даже при очень тяжелых токсикозах и при этом не воздействует на плод. Имбирь препятствует развитию кандидоза мочеполовой системы (часто встречается во время беременности), благодаря входящей в его состав каприловой кислоте. Но необходимо помнить, что все должно быть в меру, в том числе и потребляемый имбирь. Кормящим матерям следует быть осторожным при приеме имбиря, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Имбирь является мягким антидепрессантом. Благотворное влияние на нервную систему связано с высоким содержанием в нем незаменимой аминокислоты аспарагин. Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.

имбирь

Благодаря своим полезным свойствам имбирь является хорошим профилактическим продуктом сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что он улучшает кровообращение, способствует снижению уровня холестерина в крови и укрепляет  сосуды. Кроме этого магний и калий, входящие в состав данного растения улучшают работу самого сердца.

Имбирь улучшает кровоснабжение мозга, улучшает память, снижает повышенное артериальное давление и препятствует прогрессированию атеросклероза. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листья брусники, мелисса.

Употреблять имбирь лучше в свежем виде, так как при термической обработке  и в сушеном виде он теряет часть своих полезных свойств.

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирь – это корнеплод, при его выборе следует обращать внимание на отсутствие глазков, почернений, пятен, гнили, он должен быть плотным и не вялым. Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.

На практике чаще всего из имбиря готовят напитки, добавляя очищенный корень в чай, смешивая его с медом и лимоном. Правда, для пользы дела имбиря в напитке должно быть столько, чтобы, сделав глоточек, рот горел.

Имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет отрыжку, нормализует желудочную секрецию. Обладая ветрогонным и спазмолитическим действием, имбирь широко применялся в народной медицине при диспепсии, метеоризме и коликах. Благотворное действие имбиря на желудочно-кишечный тракт ученые связывают с высоким содержанием в нем холина, который мягко стимулирует гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Холин участвует в обмене фосфолипидов, в процессе их синтеза в печени.

Имбирь очень популярен в программах снижения веса и коррекции фигуры, т.к. ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Однако он  оказывает положительное воздействие на состояние веса, если применять его на фоне сбалансированного питания и физической нагрузки. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Ароматный эликсир с зеленым чаем. Заварить зеленый чай, добавив в заварник щепотку сухого имбиря, настоять полчаса. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, лечит простуду и грипп, эффективен для снятия усталости.

Имбирный чай для похудения и коррекции фигуры. Взять 2 ст. ложки натертого на крупной терке очищенного имбирного корня, положить в 2-литровый термос, добавить 50 мл свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком и настаивать около часа. Этот чай имеет три разных вкуса: острый, кислый и сладкий, он хорошо взбодрит вас и ускорит все процессы в организме.

Если имбирный чай пить перед едой, он притупит аппетит. Вечером употребление чая не рекомендуется из-за сильного бодрящего эффекта, лучше его заваривать утром и пить по чашечке в день. Имбирь для похудения рекомендуется добавлять не только в чаи, но и в любые травяные отвары. Если за полчаса до еды регулярно принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов.

Великолепный имбирный чай для похудения имеет не только изысканный вкус, но и согревающий эффект, что очень кстати в холодную пору года. Входящий в состав имбирного корня гингерол, способствует улучшению кровообращения, создает эффект согревания изнутри.  Все это способствует нормализации и ускорению обмена веществ, и как следствие к снижению веса.

Имбирный чай с чесноком. На 2-литровый термос необходимо взять 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и чеснок, нарезать на тонкие дольки, затем залить 2 л кипятка и оставить настаиваться.  Пить по полстакана перед едой.

Апельсино-лимонный чай с имбирным корнем. Смешать блендером половину столовой ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 мин залить смесь кипятком, затем процедить, добавить 80 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.

Компресс с имбирем.  2 ч. ложки имбирного порошка, 0,5 ч. ложки перца «чили», 1 ч. ложку куркумы. Перемешать эту смесь с теплой водой. Затем подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить ее на больное место, зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей, только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Спиртовая настойка имбиря. Для приготовления необходимо взять свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, сложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой следует до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке, разбавленной в 50 мл воды.

Настойку имбиря применяют для очищения крови, снижения веса, усиления остроты зрения и улучшения работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках.

Масло из имбиря. Его получают методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней. Оно широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение.

Пары эфирного масла имбиря обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например, льняным.

Масло из имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, состояние уныния, усиливает коммуникабельность и обаяние. Восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Обостряет восприятие, укрепляет память. Улучшает слух, зрение и обостряет восприятие мира.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место.

Имбирь в кулинарии

имбирь в кулинарии

Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка.

В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

В хлебобулочной промышленности имбирь используется для изготовления булочек, пирогов, кексов, пряников и других изделий. В консервации кусочки имбиря помещают в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества этого растения, у него имеются и свои побочные эффекты. Иногда на коже может появляться сыпь, тошнота, изжога и вздутие живота. Именно поэтому необходимо применять имбирь небольшими дозами в начале лечения. Затем дозировка может быть увеличена. Стоит понимать, что при всей своей пользе имбирь остается специей, а значит, нельзя бездумно добавлять его во все блюда в больших количествах. Как говорится, всего должно быть в меру.

Противопоказанием к применению имбиря являются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь в стадии обострения, некоторые формы аллергии, неспецифический язвенный колит, воспалительные заболевания кожи, высокая температура. Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях.

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья, сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайне нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих лекарств, что в большинстве случае возникает передозировка.

Нежелательно употреблять имбирь больным с сахарным диабетом, которые принимают лекарственные средства, снижающие уровень сахара в крови.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

О пользе имбиря можно говорить бесконечно. Ни одна другая специя не имеет таких лекарственных и вкусовых качеств, как имбирь. В старину корень имбиря стоил баснословных денег, теперь же эту пряность себе может позволить практически каждый. В настоящее время имбирь становится одним из самых популярных продуктов, славящихся своими целебными свойствами.

Николай СИМАКОВИЧ, врач-нутрициолог

 

1 комментарий

  1. Это просто чудо-корень, существование которого я открыла для себя буквально пол года назад. А наткнулась я на него роясь в интернете, когда искала как повысить иммунитет. 10 лет у меня не было астмы, которая беспокоила меня все детство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: