Иван-чай: тонизирующий и полезный
Иван-чай узколистный, или кипрей, – поистине славянское растение. Оно настолько целебное, а в употреблении еще и вкусное, что по праву завоевало широкое признание не только в Беларуси, но и в других странах. На него обратили внимание фитотерапевты и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Иван-чай – один из лучших медоносов, и мед с него считается целебным.
Применение кипрея в качестве лекарственного средства имеет долгую историю. Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из иван-чая, был одним из главных продуктов экспорта старой России. По товарообороту он был сравним, а порой даже и опережал объемы пеньки и меда. Имя напиток получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали технологию изготовления и способы применения лечебного чая. Оттуда целебный напиток распространился повсеместно.
Что же собой представляет иван-чай? Это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, достигает высоты до 120 см. Цветет с июня по сентябрь. Растет на лесных вырубках, на гарях, где образует сплошные заросли, а также склонах, вдоль дорог и канав. В Беларуси встречается повсеместно. Цветки довольно крупные, пурпурно-розовые. Корни и листья содержат дубильные (10–20%) и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, в семенах 40–45% жирных масел, надземная часть растения (до цветения) богата белками (до 20%), солями кальция, фосфора и кобальта.
Народная медицина рекомендует применять настой травы и листьев иван-чая в качестве противовоспалительного, обволакивающего, транквилизирующего (подобно валериане), снотворного средства при энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, бессоннице, головных болях. В народной медицине растение считается противоопухолевым, используется также при ангине и гнойных ранах. Для лечения этих заболеваний настой применяют внутрь и наружно. Готовят его следующим способом: 1 ст. л. настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
При язвенной болезни, гастритах, колитах принимают 10%-ный настой или отвар листьев кипрея (по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой).
Кроме того, издавна иван-чай использовали как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально. Вот несколько рецептов, проверенных временем и кулинарами.
Салат из иван-чая
50–100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 20 г зеленого лука, 2 ст. л. тертого хрена, 20 г сметаны, ¼ лимона, соль, перец по вкусу.
Побеги и листья опустить в кипяток на 1–2 мин., после чего мелко нарезать. Добавить измельченные лук, хрен. Посолить, перемешать, заправить сметаной и лимонным соком.
Салат «Охотничий»
60 г молодых побегов иван-чая, 200 г щавеля, 1 яйцо, 20 г острого томатного соуса, соль по вкусу.
Зелень мелко нарезать, посолить, заправить соусом, украсить ломтиками вареного яйца.
Суповая заправка «Дары леса»
Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, перетереть с солью, поместить в трехлитровую банку, хранить в холодильнике. Использовать как суповую заправку.
Щи зеленые из иван-чая
По 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы, щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузить в кипяток на 1–2 мин., откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, потушить с маслом. Нарезанные морковь и лук спассеровать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, добавить зелень и варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки добавить посолить, приправить специями. Заправляют яйцом, сметаной и подают к столу.
Салат из корневищ иван-чая
100 г корневища иван-чая, 30 г сыра голландский, 30 г моркови, 3 зубка чеснока, 30 г майонеза.
Корневища очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют чеснок, тертые голландский сыр и морковь. Заправляют майонезом.
Суп из корневищ иван-чая
400 мл бульона мясного, 40 г картофеля, 15 г моркови, 10 г лука, 50 г корневищ иван-чая, 20 г сметаны, 30 г капусты свежей.
В слабый мясной бульон закладывают картофель, морковь, лук, мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая, варят до готовности. Перед окончанием варки заправляют капустой, варят под крышкой 4–5 мин. Соль по вкусу. Подают к столу со сметаной.
Отварные корневища иван-чая
100 г корневища иван-чая, 20 г моркови, 20 г свеклы, 20 г зеленого горошка, 3 зубка чеснока, 30 г майонеза.
Корневища отваривают в подсоленной воде. Нарезают соломкой, перемешивают с нарезанными морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.
Лепешки из иван-чая
3 ст. л. муки из высушенных корневищ иван-чая смешивают с 2 ст. л. пшеничной муки, добавляют щепотку соли, 2 ст. л. растительного масла, яйцо, полстакана кефира. Взбивают до тестообразной массы и выпекают лепешки на горячей сковородке. Подают с кефиром или простоквашей.
Константин САЕВИЧ,
доктор биологических наук
Федор САЕВИЧ,
научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща