Клюква — лакомство или лекарство?

Услышав слово “клюква”, мы мысленно переносимся в детство, вспоминая клюквенный морс, которым нас заботливо выпаивали при простудах. Этот волшебный напиток снимал температуру, и болезнь потихоньку отступала.

С приходом осени тысячи человек устремляются в лес, где в болотистой местности буквально каждая кочка усеяна красными бусинками этих замечательных ягод. Уникальность клюквы — в огромном количестве биологически активных веществ, макро- и микроэлементов.

Чем же полезна клюква?

Полезные свойства клюквы обусловлены наличием в ней антиоксидантов, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, из-за которых и может происходить преждевременное старение организма, а также развиваться онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

По содержанию витамина С клюква крупноплодная не уступает лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Кроме всего прочего, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

В состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, является самым эффективным средством, регулирующим уровень холестерина в крови.

В клюкве также содержатся витамины группы В: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), участвующие в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в синтезе нуклеиновых кислот. Витамины данной группы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, обеспечивают нормальное развитие нервной системы, способствуют укреплению иммунитета.

Сироп, сок и морс из клюквы с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Один из главных секретов, обусловливающих пользу этой ягоды, — высокое содержание танина, который дает возможность бороться с различными инфекциями.

Клюква богата макро- и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк и др.), веществами фенольной природы, обладающими Р-витаминной активностью. Это антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и фенолокислоты, которые укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, что особенно полезно при атеросклерозе, артериальной гипертензии, ангине и ревматизме.

Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Наличие калия, магния и витамина С положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Свежие ягоды клюквы и клюквенный сок нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня “плохого” холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек, а значит, предупреждают развитие атеросклероза.

Клюква проявляет целебные свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Как показывают исследования, клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе. Клюква не только оказывает губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, применяемых при лечении нефрита.

Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам, выделяемых надпочечниками. Урсуловая кислота — это натуральное биологически активное вещество. Она обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ. Урсуловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Из органических кислот в клюкве обнаружены лимонная, яблочная, бензойная, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Именно бензойная кислота является естественным природным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой холодной водой. Органические кислоты — это натуральные биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, сохраняют эластичность кровеносных сосудов.

В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериальной гипертензии (АГ). Обладая мочегонным эффектом, клюква снижает артериальное давление, не вымывая, однако, из организма калий, служащий для укрепления сосудов, в отличие от других мочегонных средств. Сок клюквы в сочетании со свекольным (1:1) применяют при спазмах в сосудах и АГ, он хорошо утоляет жажду.

Наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах. Ученые достоверно доказали, что при помощи клюквы можно избавиться от такого микроба, как Helicobacter Pylori, который способствует язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами. При ОРВИ и гриппе рекомендуется обильное питье, приготовленное из клюквы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед.

Ученые все чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в комплексной профилактике раковых заболеваний. Как показывают многочисленные исследования, регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить не только рак молочной железы, но и рак толстой кишки, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. Содержащиеся в клюкве каротиноиды являются сильнейшими антиоксидантами и участвуют в профилактике и лечении раковых заболеваний, препятствуют повторному появлению опухоли.

Необходимо отметить положительную роль клюквы в омоложении организма и обновлении клеток кожи, благодаря чему человек, регулярно выпивающий стакан клюквенного сока, не страдает от появления ранних морщин. Свое благотворное воздействие эта замечательная ягода оказывает благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть моложе, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше “страдают” и работают без сбоев до глубокой старости.

Рецепты использования клюквы

рецепты из клюквы

Компрессы с клюквенным соком применяют при многих кожных заболеваниях, они помогают при зуде, аллергической сыпи, кожных воспалениях. На протекание кожных заболеваний благотворное воздействие оказывает клюквенная мазь: она снимает воспаление, ограничивает нагноение, выступает в роли обезболивающего, сушит мокнущие участки.

Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для ее приготовления необходимо 20 мл свежеотжатого сока смешать с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.

Маска для лица. С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половину яичного желтка, 1 ст. ложку клюквенного сока и 1 ч. ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 мин., смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно делать такие маски 2—3 раза в неделю, курс — 10—12 масок.

Клюквенный морс — приятнейший общеукрепляющий напиток, отлично утоляющий жажду, доставляющий удовольствие и, помимо этого, еще и отличное противопростудное средство. Помимо утоления жажды он удаляет из организма токсины, накапливающиеся во время болезни, а также усиливает лечебную активность антибиотиков, используемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Для приготовления классического клюквенного морса необходимо 1 кг ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить мед по вкусу, охладить.

Клюквенный морс способен снять усталость и вернуть хорошее настроение, морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюквенный сок с добавлением меда — прекрасное средство при ангине, отлично повышает иммунитет, предохраняя нас от простуды или гриппа.

В медицинской практике ягоды клюквы рекомендуют также для возбуждения аппетита, для лучшего усвоения пищи, а клюквенный морс назначают при лихорадочных состояниях для снижения температуры.

В народной медицине широко используются не только ягоды клюквы, но и побеги с листьями. Отвар из побегов листьев применяют наружно в виде ванн при ревматизме и отложении солей, для полоскания горла при ангинах и простудных заболеваниях. Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Те, у кого есть аллергические реакции на клюкву, должны от нее отказаться. Также ее запрещено включать в рацион кормящим матерям и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Имеющиеся в клюкве кислоты могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что, естественно, нанесет вред организму. Поэтому клюква противопоказана при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Противопоказана клюква при острых заболеваниях кишечника, болезнях печени. Кроме того, кислоты, находящиеся в ягоде, разрушают зубную эмаль (но при этом укрепляют десны). Употребление клюквы натощак крайне нежелательно, ягода призвана завершать трапезу. После, чтобы не повредить зубную эмаль, рот следует прополоскать. Не стоит пить сок в концентрированном виде, лучше всего разводить его водой, добавляя по вкусу мед или сахар.

Надо отметить, что постоянное применение клюквы способствует вымыванию солей из организма. Поэтому для предотвращения подобного эффекта сок клюквы и напитки из нее необходимо употреблять по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдение такого графика сведет вред клюквы к нулю.

Как видим, при определенных условиях клюква может быть и вредна для организма. Однако известно, что в тех или иных пропорциях любой продукт питания может быть как полезен, так и вреден, и клюква не исключение из этого правила. Поэтому употреблять все нужно с умом и исходя из своих индивидуальных особенностей и потребностей.

Николай СИМАКОВИЧ, врач-нутрициолог

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: