Одуванчик: золотой цветок для здоровья

Весной тысячи желтых головок одуванчика обыкновенного украшают газоны и парки. Его молодые листья, соцветия и даже корни используют для приготовления вкусных блюд. Но не все знают, что одуванчик – ценное и незаменимое лекарственное растение с уникальным химическим составом каждой его части, от корешка до золотого цветочка.

Наши предки на основе одуванчикового меда готовили приворотное зелье. Именно потому в народе данный десерт называют вареньем любви. В Древней Греции одуванчик использовали для выведения веснушек на коже, а в Германии в XVI веке – как снотворное и успокаивающее средство.

Сегодня с лечебной целью используют корень, листья, цветы и сок одуванчика. Надземные части растения собирают весной (цветы – до полудня), когда в них наибольшее содержание биологически активных веществ. Корень набирает максимальную силу к осени, тогда его и добывают и затем сушат в сушилках при температуре 40–50°С.

Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки: они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках.

В Англии издавна делают одуванчиковое вино (известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков»). Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед.

Чем полезен одуванчик?

В наземной части растения содержатся каротиноиды, флаваноиды, тритерпеновые спирты, витамины (С, Е, А, В2, Е, РР), сапонины, соли железа, магния, марганца, калия, кальция, фосфора и другие вещества, а в корнях – горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, тритерпеновые соединения, жирные масла, смолы, флавоноиды, белок, стерины, инулин. Горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин – это вещества многопланового воздействия, они стимулируют работу сердца, поддерживают нервную систему, а также являются основой для размножения хондроцитов, которые синтезируют коллаген, эластин и ряд других элементов, составляющих хрящевую ткань.

Одуванчик широко используется в медицине. Издавна за растением закрепился статус «эликсира жизни», обладающего желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.  Принятые перед едой 2–3 ст. ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества.

Растение рекомендуется включать в рацион для нормализации водно-солевого баланса. Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником калия и эффективным природным диуретиком (обычно искусственные диуретики вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает аппетит (содержат горечи), регулирует процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это снижает бродильные процессы при колитах.

Известно, что отвары из этой травы оказывают желчегонное действие, способствуют восстановлению клеток паренхимы печени после перенесенных острых гепатитов.

Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество (25–40%) инулина – замечательного противодиабетического средства. Корень одуванчика для лечения и профилактики сахарного диабета рекомендуется применять как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов. В данном случае обязательна консультация врача-специалиста!

Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Порошок из корней помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни. Готовят его так: корневище помыть, порезать на кусочки, высушить и перемолоть на кофемолке. Принимать по 1/2 ч. ложки взрослым перед едой. Можно порошок из корней одуванчика заваривать как заменитель кофе – по вкусу он будет напоминать напиток, в который добавлен корень цикория (поэтому его еще называют русский цикорий).

Одуванчик – рекордсмен по содержанию магния и железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно необходим этот минерал беременным: вместе с серой, железом и кальцием он оказывает влияние на кровообразование. Магний используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом) содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также после консервации он разрушается.

Имеющиеся в листьях одуванчика активные и полезные вещества усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.

Чай из одуванчиков применяют как легкое снотворное. Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечают, что его употребление позволяет успокоиться и быстро уснуть. Причем гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.

Приготовление: лепестки из хорошо распустившихся цветков аккуратно отделяют от зелени, тщательно промывают, затем заливают крутым кипятком и настаивают.

Из листочков одуванчика чай готовится иначе. Собирают их весной до начала цветения, они должны быть без признаков гниения и усыхания. Затем их промывают, сушат на пергаменте в темном месте, измельчают. 1 ч. ложку сырья заливают кипятком, настаивают 5–7 мин. После можно насладиться вкусом чая, добавив в чашку немного меда.

Сок из одуванчика – наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком репы и морковным соком помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, придает крепость зубам и предупреждает развитие пародонтоза.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае – июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение 30 мин. замачивают в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса.

Сок одуванчика эффективен при сильном насморке. Смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.

Наружно сок применяют для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен, в виде примочек и компрессов. А как болеутоляющее наружно – при опухолях и укусах пчел.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут 1 ст. ложку сухих листьев и цветков, 1 ч. ложку сушеных корней (свежих надо в 2 раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя выдерживают 2–3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара доводят до кипения, выдерживают 5–10 мин. на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1–2 ст. ложек до 1/3 стакана перед едой.

При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

В кулинарии одуванчик используются в качестве приправы к супам, щам, мясным и рыбным блюдам. Листья одуванчика лекарственного добавляют в салаты, а цветочные почки считаются деликатесом, которым заправляют винегреты, солянки, блюда с птицей.

Салат из листьев одуванчика. Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Полезный салат из этого растения можно приготовить с различными овощами и зеленью. Чтобы запастись витаминами, соедините в салатнике порезанные листочки одуванчика, укроп, петрушку, несколько перышек зеленого лука. Предварительно листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 мин. опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Заправить блюдо оливковым маслом и соевым соусом. Можно поперчить по вкусу. При желании к указанным ингредиентам добавляют огурцы, сладкий перец, брюссельскую капусту.

Витаминно-минеральный комплекс листьев одуванчика усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом. Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Очень вкусное блюдо на первое готовят из листочков этого растения. Сначала варится обычный суп на овощном бульоне, добавляется небольшое количество пшена, а вместе с зеленью отправляется в кастрюлю и порезанные одуванчиковые листья. Суп должен кипеть с зеленью минут пять, а после его оставляют на плите настаиваться около 10 мин.

При хронических запорах. 15 г засахаренного меда из одуванчика растворить в 200 мл теплого молока и пить по 1 ст. ложке перед сном. Еще один рецепт: натереть 100 г репы, отжать сок, после чего добавить в него 50 г одуванчикового меда. Выпить полученную микстуру нужно за один раз, предпочтительнее натощак. Результат не заставит себя долго ждать. Для достижения стойкого эффекта необходим недельный лечебный курс.

Для хорошей работы кишечника. Смешать сухую траву крапивы и тысячелистника в равных количествах, затем 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов, после чего настой процедить и добавить в него 25 г одуванчикового меда. Принимать 4 раза в день по 50–60 мл примерно за полчаса до еды.

Для очистки кишечника. Измельчить сухие кукурузные рыльца и смешать их с одуванчиковым медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3–  раз в день.

При склонности к запорам. 150 г листьев алоэ залить 300 г подогретого меда из одуванчика, настоять 24 часа, затем разогреть и процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.

Употребление меда из одуванчика – отличная профилактика таких заболеваний, как бронхит и астма. Для приготовления этого янтарного лекарства соберите 360–400 распустившихся желтых цветков одуванчика майского вместе с чашелистиками (стебель не нужен). Собирать одуванчик лучше всего на лесной лужайке, по берегам рек, озер и ручьев, вдали от автодорог, фабрик и заводов, в теплый, солнечный полдень.

Собранные цветки промойте, залейте 400–500 мл холодной воды и кипятите 2 мин. Положите на дуршлаг кусок чистой марли, откиньте на нее одуванчики и хорошенько отожмите в кастрюлю либо другую емкость. Всыпьте в отжатую воду семь стаканов сахара, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите еще 7 мин. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Небольшие дозы одуванчикового чая, сока или порошка, как правило, не имеют противопоказаний. Возможны осложнения при употреблении большого количества растительного сырья. Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей. Стоит воздержаться от употребления одуванчика людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет, дабы не вызвать у них желудочного расстройства.

Разнообразные целебные свойства одуванчика способствуют стимуляции работоспособности человека. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость и предохраняющих организм от онкологических заболеваний. Следует отметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками, ослабленном иммунитете. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.

Многовековой опыт народной медицины успешно использует лечебные свойства одуванчика и дарит нам возможность лечиться этим доступным природным препаратом.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: