Огурец-молодец
Как хорошо в знойный летний день полакомиться зеленым огурчиком, освежиться и напиться соком. У меня на подоконнике совсем скоро вырастут огурчики. Все лето огуречные стебли служат мне занавеской, удивляя прохожих, а плоды радуют не только меня, но и друзей.
В конце марта – начале апреля в пятилитровые пластиковые банки из-под воды засыпаю землю, с добавлением торфа, сажаю семечки огурца и поливаю теплой водой. Окно завешиваю сетью, сплетенной из толстых ниток по которой весело будут подниматься стебли огурцов. Забавно потом собирать огурчики прямо по всему окну. Солнышко достаточно согревает растения и уже к концу мая появляются огурчики.
Дикий огурец в Индии – тропическая лиана, растущая в лесах. Вьется, забираясь высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Находки археологов в древних странах Востока свидетельствуют о том, что люди знают и любят огурцы почти шесть тысяч лет. Известно, что римский император Тиберий требовал, чтобы ему на обед всегда подавали огурцы. Плоды, листья, стебли и побеги огурца выделяют в воздух специфические вещества приятного запаха. Эти вещества в организме человека ускоряют окислительно-восстановительные процессы, повышают продуктивность дыхания, улучшают обмен веществ и способствуют его восстановлению при нарушении.
Опытные овощеводы считают, что полезно чаще бывать возле огуречных растений, посаженных на своем участке. С. И. Ильина, известный специалист в области лечебной диетологии, подметила еще одно качество огурцов: «Есть в огурце, что-то таинственно загадочное, что ни калориями, ни витаминами не измеришь”. Этим объясняется действие огуречного сока, как целительно – оздоравливающе и омолаживающее.
Все мы знаем, что огурцы чуть ли не сплошь состоят из воды (96%). Самое ценное в огурцах – это жидкость, дистиллированная самой природой. Дистиллированная вода помогает растворить многие яды, накапливаемые в организме, и, проходя через почки, не оставляет в них неорганических остатков и песка. В плодах огурца содержится 1/2-0,7% клетчатки, 1,6-2,5% сахара, белки, пектины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины В1 В2, В6, РР, соли натрия, калия (до 40%), фосфора, железа, йода, меди, цинка, марганца, фтора.
Огурец прекрасно оздоравливает кишечник, сдерживает образование жиров из углеводов, регулируют кислотность желудочного сока. Очень полезны семечки огурца: они чистят стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин. Это очень важное свойство огурцов. Огурцы и огуречный сок обладают легким слабительным, мочегонным действием, облегчают боли в желудке и кишечнике, способствуют улучшению пищеварения, более полному усвоению белков, содержащихся в мясе, жирах, яйцах, крупах и хлебе. Огурчики используются при диетических голоданиях в разгрузочные дни. Полезны они на всех стадиях созревания, как молодые недозрелые, так и созревшие, и даже перезревшие. Но особенность огурца в отличие от других овощей состоит в том, что молодой недозревший огурец более вкусный, чем зрелый. Маленький недозревший огурчик ароматен, сладок и аппетитен. Но по мере созревания огурца кожура его желтеет, и он приобретает горьковатый вкус. Необходимо знать, что и созревшие, и незрелые плоды огурца – каждый полезен по-своему и имеет свои присущие им свойства и преимущества.
Некоторые ученые считают, что если огурцы снимать с грядки, которая находится непосредственно под воздействием солнечных лучей и сразу же эти огурцы есть, то организм получит пищевую добавку с витамином D, что полезно для профилактики рахита, туберкулеза и остеопороза. Свежие огурцы регулируют работу почек и сердца, выводят из организма избыточную мочевую кислоту и обладают легким слабительным свойством. Поэтому есть огурцы особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы, а также при подагре, склонности к отекам и запорам. Считается, что огурцы способствуют поддержанию оптимальной щелочной реакции крови.
При регулярном потреблении свежих огурцов «с грядки» улучшается рост волос. Огуречный сок полезен больным сахарным диабетом, для укрепления сердечной мышцы. Он способствует сохранению свежести и тонуса кожи, укреплению нервной системы, улучшает состояние зубов и десен, ногтей, волос, помогает избавиться от угрей и веснушек (при протирании кожи), оказывает бактерицидное действие на нагноившиеся раны. Для приготовления огуречного сока лучше использовать темно-зеленые огурцы. Так как в огуречном соке содержатся микроэлементы калия, полезно пить его при аритмиях сердца, вызванных недостатком этого элемента. Врачи рекомендуют пить сок для профилактики кардиосклероза и укрепления нервной системы.
Чтобы омолодить организм необходимо пить огуречный сок по одному стакану 2–3 раза в день, добавляя в него одну столовую ложку мёда. При гастрите с повышенной кислотностью пить свежий огуречный сок 0,5-1 стакана два раза в день за час до еды, или есть свежие огурцы с мёдом.
За сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30–40 минут не пить и не есть. При заболевании печени: 1 ст. ложку измельчённых перезрелых плодов и столько же сухих стеблей огурца залить 0,5 л холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар всегда должен быть свежим. При заболевании суставов, подагре, камнях, песке в почках: пить огуречный сок по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
При почечных коликах, болезненном мочеиспускании: приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой. При заболевании щитовидной железы рекомендуется употребление в пищу свежих огурцов с профилактической целью (они содержат достаточное количество йода). Огуречный рассол пьют не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.
Издавна огурцы использовали как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Многие знают, что в основу многих косметических масок входит огурец. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной.
При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она способствует его уменьшению. Если кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то обязательно надо 3 раза в день за 30-40 мин до еды съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли. При появлении мешков под глазами помогают аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и отеки исчезают. Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и белой глины. После таких масок кожа омолаживается. Если умываться на ночь огуречным рассолом, то это очищает и омолаживает кожу, делает ее упругой и свежей.
Свежие огурцы противопоказаний не имеют. Но есть люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. Таким можно употреблять в пищу тонкие молодые огурцы (или протертые зрелые), добавляя мёд или кефир.
Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника. Их следует включать в меню в очень небольших количествах, так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.
Существует много рецептов консервирования огурцов, я приведу свои, очень вкусные.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Рецепт 1
Ингредиенты: огурцы (600 грамм), чеснок (2 зубчика), лук репчатый (одна штука), смородина красная (1.5 стакана), перец черный, горошек (три штуки), гвоздика (три штуки), вода (1 литр), сахар (1 ст.л.), соль (2,5 ст.л.).
Приготовление
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8–10 минут. Дальше банки закатаем и укутаем. Рассол: воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
Рецепт 2
Ингредиенты: на 600 грамм огурцов нужно два зубчика чеснока, одна головка репчатого лука, 1,5 стакана красной смородины, три горошины черного перца, три гвоздики, 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 2,5 столовых ложки соли.
Приготовление
На дно банки выкладываем специи. Огурцы хорошо промываем и раскладываем по банкам вертикально. Красную смородину (0,5 стакана) освободим от веточек, вымоем и распределим между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, накроем крышкой банку, стерилизуем 8–10 минут, закатаем и укутаем. Рассол: воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыпаем ягоды красной смородины (1 стакан).
Выращивая на подоконнике всего несколько растений огурца-молодца, вы можете обеспечить себя не только салатом на каждое утро, но и косметологическим кабинетом, и кафешкой, и поликлиникой. Все эти учреждения будут находиться на вашем подоконнике. Разве не заманчиво? Да и большого труда в выращивании огурчиков не понадобится. Только ежедневный полив и иногда подкормка. Подкармливаю я всегда свои огурцы тем, чем питаюсь сама. Например, съедаю утром салат из любых овощей со сметаной, мою тарелку не под краном, а набираю воды в тарелку, мою и все содержимое выливаю под огурчики. Или выпиваю кофе, споласкиваю и выливаю под огурцы. Когда появляются первые цветы, их удаляю, а когда появляются вторые бутончики, удобряю настоем из шелухи лука (в стакан воды кладу горсть луковой шелухи, через час настой развожу водой 1:1 и поливаю). Можно поливать огурцы и слабым раствором марганцовки – это как подкормка.
Огурцы неприхотливы для выращивания на подоконнике, вы в этом убедитесь сами. Успеха! И приятного аппетита!
Татьяна ПОДПЛУТОВА