Целебная сила амаранта
Это удивительное растение, украшающие наши клумбы, во многих странах считается лекарством от всех болезней и вторым хлебом. По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит зерна пшеницы, кукурузы, риса и многих других растений.
В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые. Амарант – богатейший источник легкоусвояемого белка, идеально сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот и богатого аминокислотой лизином. Фактически он идентичен животному. Академик Вавилов считал, что этот злак в будущем накормит все человечество. Белок амаранта усваивается в желудочно-кишечном тракте лучше, чем протеин молока. Амарант – настоящая живая аптека. В нем много витаминов группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Амарант содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает работу иммунной системы, стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Наличие глутаминовой кислоты позволяет использовать растение для лечения заболеваний центральной нервной системы. Содержащийся в амаранте метионин помогает не допустить токсического поражения печени, гистидин обладает противоязвенным действием, селен – противоопухолевым и антистрессовым. Квертицин наряду с аскорбиновой кислотой и витамином Е выполняет функцию антиоксиданта. Бета-каротин поддерживает нормальное зрение, является профилактическим средством против рака легкого, желудка, кожи и мочевого пузыря.
Амарант – источник особого вещества сквалена, который способствует насыщению тканей кислородом, доставляет в клетки питательные элементы, нормализует жировой обмен, препятствует появлению старческой катаракты, повышает содержание в тканях атомарного кислорода, противостоящего вредоносным свободным радикалам.
Важно, что амарант сам не накапливает в себе радионуклиды, а значит, его можно выращивать в зонах с повышенным содержанием радиоактивных веществ в почве.
ЕДИМ И ЛЕЧИМСЯ
Для пищевых целей пригодны семена и листья амаранта. Его можно сушить, солить, квасить и мариновать на зиму. Японцы приравнивают амарант по калорийности к мясу кальмара, а европейские диетологи – к белку куриного яйца. Особенно вкусны и полезны нежные сочные листья и стебли молодого амаранта. Из них готовят салаты, первые и вторые блюда, различные соусы. Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Муку и крупу из семян амаранта используют как пищевую добавку для приготовления каш, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта, концентрированные протеиновые таблетки, печенье и какао. Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Водный настой из надземной части растения применяют при колитах, язвенной болезни желудка, гепатитах, холецистите, сахарном диабете, энурезе, гипертонии, повышенном холестерине, атеросклерозе, остеопорозе, геморрое, гипоавитаминозе, неврозе, болезнях почек, злокачественных и доброкачественных образованиях, артритах, экземе, псориазе, для лечения ожогов, целиакии. В лечебных целях используют свежую или высушенную зелень амаранта, а также семена. Для еды можно собирать листья на протяжении всего лета и до поздней осени. Амарантовые лекарства не имеют побочного действия, поэтому могут использоваться всеми.
РЕЦЕПТЫ
Настой. 1 ст. ложку измельченного растения с цветами и семенами залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды для выведения радионуклидов, снижения уровня холестерина, для очищения крови, а также от всех болезней, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой.
Область применения амарантового масла безгранична: в качестве наружного средства при различных кожных, лор-заболеваниях, мастопатии, кисте яичников, миомах, укусах насекомых. Показанием для приема внутрь служат: онкопатология, нарушение обмена веществ, пищеварительной, сердечнососудистой систем, болезни кроветворения, снижение иммунитета, работа на вредном производстве.
Масляный экстракт амаранта. 200 г спелых семян амаранта подсушить на сухой сковородке, измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать 1 месяц, процедить, хранить в прохладном темном месте.
Салат из амаранта. Листья амаранта вымыть, нарезать соломкой, свежую морковь натереть на терке, добавить репчатый лук, посолить, заправить оливковым маслом, по желанию добавить вареное яйцо (морковь можно заменить огуречной травой или свежим огурцом).
Амарант по-китайски. В горячее масло положить 200 г крупно порезанной зелени амаранта, добавить зубчик чеснока, измельченный лук, соль, посуду накрыть и подержать на слабом огне 5 минут.
Светлана ЛАПИНА, врач-фитотерапевт