Весенние лекарства – травы

Весна для растений – пора зарождения новой жизни. Первые весенние травки могут составить настоящую аптечку, способную помочь при многих заболеваниях, а также пополнить запас витаминов, израсходованных за долгую зиму.

Проталины, прогретые ласковым весенним солнцем, покрываются золотистыми цветами. Что это? Листьев нет совсем, а на каждой мясистой цветоножке по желтой шапочке. Это пресловутая мать-и-мачеха, именуемая в народе подбелом. Древнегреческие лекари при кашле рекомендовали вдыхать дым от корня мать-и-мачехи, который сжигали на кипарисовых углях. Все части растения – лекарственные. Цветы мать-и-мачехи собирают в апреле в пору полного цветения. В виде отвара применяют подбел при бронхите, астме, пневмонии, ларингите, из свежего растения делают компрессы, которые помогают при артритах, подагре, флебите, роже. Если натерли ногу при ходьбе, появилась ранка, мозоль, на помощь придут свежие листья подбела. А от насморка и при воспалении среднего уха поможет сок из свежего листа. Отвар свежих листьев пьют при болезнях желудка, почек, гипертонии, малярии, эпилепсии, для улучшения зрения. Вместе с крапивой мать-и-мачеха лечит сухую себорею и аллопецию. При туберкулезе отжимают сок из свежих листьев мать-и-мачехи и принимают по 1 ст. ложке с сахаром 4 раза в день.

Как только подсохнет земля, в лесу просыпается медуница, или легочная трава. В старину народные лекари использовали ее при лечении легочных заболеваний как отхаркивающее и обволакивающее средство. Не все знают, что медуница – съедобная трава. Англичане и скандинавы широко используют ее для приготовления салатов. Медуница содержит комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь. В траве имеются в значительном количестве каротин, витамин С, рутин. Медуница применяется в виде настоя (1 ст. ложка на 2 стакана кипятка), который принимают по 0,5 стакана 4 раза в день натощак, при гастритах, энтеритах, диарее, геморрагических диатезах, геморрое, заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно медуница используется в виде примочек при гнойных ранах, нарывах.

Еще не везде сошел снег, а среди прошлогодней травы уже появляются зеленоватые стебельки, которые изо дня в день становятся все длиннее. Это хвощ полевой, богатый кремниевой кислотой, а также органическими кислотами, белками, минеральными солями, витамином С, каротином. Хвощ широко используется в медицине. Применяют настой (20 г сухого сырья на 1 стакан кипятка) как мочегонное при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, кровоостанавливающее – при геморрагическом кровотечении, а также при ревматизме, сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. 20%-ный настой хвоща снижает уровень сахара в крови, а соком хвоща и мать-и-мачехи (1:1) лечат катар верхних дыхательных путей. Наружно применяют настой хвоща в виде примочек при ранах и кожных заболеваниях. Можно использовать в еду молодые стебельки свежими или слегка отваренными, добавлять в запеканки, начинки для пирогов. Из хвоща готовят холодники и супы. Даже в отваренном виде растение сохраняет до 37% витамина С, а это не мало. Хвощ ценен тем, что готов к употреблению почти сразу после таяния снега, когда другой витаминной зелени еще нет.

Ранней весной трогается в рост растение, колючими шишками которого любят бросаться дети. Это лопух. Именно весной, до появления у растения нового листа, выкапывают из земли его корни. Причем берут не каждое растение, а только то, что появилось на свет в прошлом году. Зачем нам нужен лопух? Его используют от множества болезней. Настой или отвар из корней лечит артрит, артроз, подагру, диабет, туберкулез, гастрит, гепатит, ожирение, диатез, рахит и другие недуги. Колючие шарики (репяхи) заваривают и пьют как чай при запоре. А для лечения фурункулеза за день нужно съесть 12 репяхов, не заваривая. Чтобы их легче было съесть, кусочки репяхов закатывают в мякиш хлеба. Наружно отвар корня лопуха применяют при различных кожных заболеваниях, моют им голову для улучшения роста волос и от перхоти. Порошок корня лопуха, настоянный в течение 7 дней на равных частях спирта и меда, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при раке желудка и желтухе. А мазь из корней лопуха на подсолнечном масле используется при ранах, ожогах, экземе. И это еще не все. Корни лопуха едят в свежем, печеном, жареном виде. Из растения приготавливают салаты, супы, голубцы (лист лопуха), повидло, а из поджаренных корней – кофе. Вот такое необычное растение – лопух обыкновенный.

Кто хоть раз побывал в еловом лесу, мог заметить милое и нежное растение – кислицу обыкновенную, или заячью капусту. Она богата витамином С, содержит щавелевокислый кальций, ферменты. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, хорошо заживляет раны, является антигельминтным, антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью. Листья кислицы используют для весенних щей, салатов, бутербродной массы. Напиток из кислицы готовят так: свежий лист (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести охлажденной кипяченой водой или кипятком. Принимать как общеукрепляющее средство. Настой кислицы используют для полоскания горла при ангине, воспалении десен.

Вкусные и полезные блюда получаются из жгучей крапивы, которая появляется весной среди самой первой зелени. Салаты из крапивы недаром пользуются такой популярностью, ведь гроза непослушных ребятишек содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины. Также в ней много витамина А, витаминов группы В и достаточно много витамина К. Ценна крапива белком, а ее состав аминокислот практически такой же, как и в мясе.
А если добавить к этому кальций для костей, фосфор для мозга, железо для крови, а еще магний для сердца и цинк для волос и кожи, то крапива становится просто незаменимой. Однако при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови крапиву принимать нельзя. Не рекомендуют ее и людям с язвой желудка, а также женщинам с кровотечениями из-за новообразований в матке и придатках. Очень вкусна и полезна икра из крапивы, смешанной со снытью. Промойте травы, взятые в равных количествах, пробланшируйте 2 минуты, мелко нашинкуйте и добавьте зеленый лук (можно и репчатый) в таком же количестве. Пассеруйте смесь в растительном масле 3 мин. и подавайте к овощам, мясу, рыбе или используйте для бутербродов. Солите перед подачей на стол.

Светлана ЛАПИНА,

врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Войти с помощью: