Вопрос-ответ

Вопрос:
Второй год подряд совсем не радуют меня хвойные на участке: из зимы выходят пожелтевшие, а потом и вовсе сбрасывают хвою. По внешним признакам самостоятельно установить причину такого «листопада» мне не удалось, поскольку не было обнаружено ни личинок, ни гусениц, ни самих насекомых-вредителей. Что можно предпринять, чтобы в новом сезоне хвойные соответствовали характеристике «вечнозеленые»?
Елизавета, Борисов
Ответ:Опадание хвои (кроме лиственницы) – это повод для беспокойства. Однако установить, что является причиной побурения, пожелтения и опадения хвои, очень сложно, это под силу только специалистам. Поэтому если на больных растениях вредителей не обнаружено, а заболевание из года в год прогрессирует, рекомендуем вам провести опрыскивание растворами фунгицидов. Такую обработку хвойных нужно делать ежегодно, так как споры грибов легко переносятся ветром на большие расстояния и постоянно заражают здоровые растения. Обработку желательно провести летом и осенью. Сухую хвою этим уже не спасти, она все равно осыплется, зато можно предотвратить появление болезней в следующем году.

В некоторых случаях причиной грибного поражения хвои на туе, кипарисовике, можжевельнике и т.д. является долгое их содержание под снегом, в тенистом и плохо проветриваемом месте, в загущенных посадках. От грибного поражения очень страдают шаровидные формы туи с плотным строением куста. Хвоя внутри под воздействием грибной инфекции выпревает, становится сероватой, превращается в труху. Постепенно происходит заражение всего куста. И в итоге он погибает. В таких случаях также необходимо проводить опрыскивание фунгицидами, но обработку не нужно откладывать на лето, а следует провести ее незамедлительно.

Вопрос:
В планах на будущий сезон – создание альпийской горки своими руками. Подскажите, пожалуйста, беспроигрышный ассортимент малоуходных растений для альпинария.
Марина, Минский р-н
Ответ:
Растения для альпинария не должны отличаться особой пышностью и затмевать друг друга. Предпочтение следует отдать карликовым сортам и высаживать их в небольшом количестве, иначе в будущем они скроют композицию. Очень красиво смотрятся карликовые горные сосны, разлапистые можжевельники, небольшие барбарисы различных цветов, лапчатки. Для заполнения пространства между камнями и кустарниками отлично подойдут травянистые растения: флокс шиловидный, гвоздика травянка, колокольчик карпатский, камнеломка, мшанка, тимьян, очиток. Посадите побольше луковичных первоцветов – и ранней весной горку покроет цветущий ковер. Однолетние растения для горки не годятся в связи с их недолговечностью и необходимостью ежегодной пересадки.

Подбор посадочного материала будет зависеть и от цвета ваших камней. Темным камням «к лицу» растения со светло-зеленой, желтой или серебристой листвой, а светлым – красноватые и темно-зеленые. Низкорослые мелкие растения высаживайте группами для создания объемных цветовых пятен, повторяя сочетания в нескольких местах. Не торопитесь сразу высаживать растения: для начала просто расставьте их и посмотрите на получившуюся композицию со всех сторон. На этом этапе работ, как правило, некоторые экземпляры меняются местами. Начинайте посадку с самых крупных растений, постепенно переходя к более мелким. Подчеркните небольшими кустарничками выемки и ложбинки в крупных камнях. Высадив очередное растение, сформируйте вокруг его ствола небольшое углубление для сбора дождевой воды. При желании почву на горке можно замульчировать мелким гравием. И помните, что влага на горке держится хуже, поэтому не давайте почве пересыхать и поливайте ее по мере необходимости.

Вопрос:
Вот уже несколько раз приобретение штамбовых форм заканчивалось плачевно: растения или не приживаются, или погибают после первой зимы. На что стоит обратить внимание, чтобы покупка «кустика на ножке» не обернулась разочарованием и пустой тратой денег?
Александр, Миоры
Ответ:
Приобретая растение на штамбе, необходимо в первую очередь обратить внимание на место прививки – хорошо просматриваемое небольшое утолщение. Высохших участков, отслаивающейся коры, следов перетяжек от пленки, которой крепился привой, быть не должно. Проследите, чтобы стволик был прямым и крепким. Диаметр кома должен быть равен по крайней мере 3-кратному обхвату ствола, измеренному на уровне корневой шейки. Крона штамбовых форм кустарников, таких как арония, гортензия, ива, сирень, калина и т.п. должна состоять по меньшей мере из четырех сильных ветвей.

Поскольку штамб растения оголен, а крона находится достаточно высоко от земли, штамбовые растения в целом более чувствительны к перепадам температур и морозам. Например, для успешной зимовки розы штамб необходимо укладывать на землю и укрывать нетканым материалом для защиты от мороза.

При подборе места в саду для штамбовых форм необходимо обратить внимание на ажурность кроны. Как правило, растения с округлой формой кроны имеют большую визуальную плотность, поэтому размещать их нужно так, чтобы они освещались солнцем в основном со стороны видовых точек. Тогда крона будет смотреться более выигрышно. Это касается и плакучих форм с крупными листьями, как, например, у вяза шершавого. Для более ажурных растений с повисающими ветвями, таких как лиственница, иногда очень выигрышно размещение против солнца – это позволит созерцать игру света в ветвях. – если много, этот кусок можно безболезненно выбросить

Уход за штамбовыми растениями имеет свои особенности. Необходимо регулярно очищать штамб от поросли, причем для некоторых штамбовых растений это надо будет делать не один раз за сезон. Придется тщательно подготовить растения к зиме, исключить азотные подкормки осенью.

Сразу после посадки необходимо следить за тем, чтобы растение сохраняло строго вертикальное положение. В этот период корни еще недостаточно закрепились в земле, и растение может легко наклониться под воздействием ветра из-за высокой парусности верхней части кроны. Поэтому первые пару лет желательно, чтобы рядом была опора.

Однако для тех штамбов, которые нуждаются в укрытии на зиму, а это прежде всего розы, практикуют посадку под углом, чтобы впоследствии было легче пригнуть растение к земле. А весной растение выпрямляют, насколько это возможно, и штамб приблизительно посередине подвязывают к опоре.

Вопрос:
Хотим разместить у себя на участке рододендроновый микс. Но столкнулись с мнением, что это своенравное растение из-за своих размеров подходит только для просторных садов, куда уж нам со своими 6 «сотками»! Или все же стоит попробовать? Если шанс есть, то на какие сочетания растений стоит обратить внимание?
Татьяна, Могилев
Ответ:
Когда-то рододендроны были привилегией больших садов, но теперь благодаря низкорослым сортам их все чаще можно встретить и на маленьких участках.

Рододендроны рекомендуется высаживать вблизи дорожек, по краям газонов, поблизости от водоемов. Желательно, чтобы растений было не меньше трех и под каждое выделено не менее 1 кв.м. В группах хорошо сочетать экземпляры с фиолетовой, розовой и белой окраской цветков или с различными контрастными оттенками. Прекрасно смотрятся рододендроны с желтыми и оранжевыми цветками – нежно-желтые тона эффектно оттеняют более яркие.

Составляя композиции из нескольких видов рододендронов, обращайте внимание не только на гармоничное сочетание цветков, но и на период цветения растений. При удачном подборе цветение рододендронов можно наблюдать до 4 месяцев. В групповых посадках нежелательно «миксовать» вечнозеленые и листопадные экземпляры. Удачные партнеры рододендронов – красивоцветущие травянистые многолетники (купена, хоста, тиарелла и другие), луковичные растения, злаковые травы, папоротники.

Можно использовать рододендроны и при создании живых изгородей и каменистых горок. Для альпинариев лучше всего подойдут многоцветковые низкорослые сорта в сочетании с альпийскими видами травянистых растений.

Вопрос:
Уважаемая редакция, добрый день!
Скажите, пожалуйста, можно ли оформить подписку на ваш журнал в Москве?
Спасибо большое,
Ирина
Ответ:
Уважаемая Ирина! Благодарим Вас за интерес к нашему изданию. В Москве подписаться на журнал “Хозяин” можно по каталогу Агентства по распространению зарубежных изданий (АРЗИ)
Вопрос:
Где можно в Беларуси приобрести корни ваточника сирийского?
Марина
Ответ:
Уважаемая Марина! Редакция журнала “Хозяин” размещает объявления о покупке или продаже различных растений. Если вы желаете купить какое-либо растение ( в том числе корни ваточника сирийского), вы можете разместить бесплатное текстовое объявление на страницах журнала “Хозяин”. Условия размещения бесплатных объявлений, а также купон, который необходимо вырезать, заполнить и прислать, публикуются в каждом номере журнала на последней странице.