Зеленый чай: вся аптека в чашке

О том, что зеленый чай обладает целебными свойствами, знали еще в древние времена. Современные ученые также рекомендуют употреблять зеленый чай в профилактических и лечебных целях. Однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Самые полезные зеленые чаи производят в Китае и Японии. Им существенно уступает продукция Цейлона, Явы, Индии. По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Зеленый чай подвергается окислению, или, как еще называют эту обработку, ферментации. Благодаря выпариванию влаги из чайного листа цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к свежему продукту. Только концентрация полезных веществ становится во много раз больше. Регулируя продолжительность ферментации, получают красную, белую и желтую разновидность напитка.

Маленькие закрученные чаинки способны буквально творить чудеса! Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации, так как выводят некоторые радиоактивные элементы из организма.

Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, чай благотворно воздействует на нервную систему. Его используют как профилактическое средство при стрессовых ситуациях. Правда, чтобы принимать чай как антидепрессант, его следует заваривать некрепким. Зеленый чай прекрасно укрепляет кровеносную систему, помогает венам сохранять эластичность. Приводит в порядок сердце и сосуды.
Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими болезнями зубов и полости рта. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем.
Лечебными свойствами обладают содержащиеся в чае алкалоиды. Один из них — всем известный кофеин, который придает бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зеленом чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма и не возбуждает, а бодрит, стимулируя умственную и физическую работоспособность.
Другая группа веществ — танины, которые не только придают чаю вкус, но и обладают лечебными свойствами. Тани́ны — это группа соединений растительного происхождения, они способны уничтожать некоторые микробы, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, и нейтрализуют воздействие радиации.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывает более мягкое бодрящее действие. Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной его разновидности. Наивысшая концентрация теина — в молодых листьях и почках.green-tea-00

Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным подспорьем в борьбе с лишним весом. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры, и те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Именно за эти свойства его так полюбили поклонники здорового образа жизни, ревностно следящие за своей фигурой, а также люди, мечтающие сбросить лишние килограммы. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза. Полезный для здоровья зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток.

В качественном зеленом чае много катехинов — веществ, относящихся к группе флавоноидов и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают процессы старения организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей. Катехины способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зеленого чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зеленый чай даже в лечении дизентерии.

Кроме катехинов и танинов в зеленом чае содержится 17 аминокислот, витамины группы B. Есть в этих целительных листьях витамины A, E, С и K. Богат чай и микроэлементами (марганец, медь, фтор и фосфор). А по содержанию витамина P зеленый чай в 10 раз насыщеннее, чем его черный сородич.

Витамин Р относится к растительным биофлавоноидам, повышающим прочность и эластичность капилляров. Способствует наиболее полному усвоению витамина C. Помогает нормализации артериального давления при гипертонической болезни, поскольку оказывает сосудорасширяющее действие. Благотворно влияет на пищеварительную систему.

Зеленые сорта чая оказывают мочегонное действие и поэтому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, для снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток здоровым людям для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания.

Установлено, что регулярный прием зеленого чая снижает уровень “плохого” холестерина, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов из-за большого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Как правильно заварить полезный чай? Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Воду для чая нельзя кипятить дважды, иначе вкус будет испорчен.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водой с температурой около 60—90°С. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.

зеленый чай

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка — всего 3 минуты.

Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые — более крепкие и терпкие.

Разнообразить вкус чая помогает долька лимона, 1—2 сухофрукта, лист мяты.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах на развес. Если предпочитаете расфасованный, то выбирайте не в пакетиках, а лучше крупнолистовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым, в идеале — фисташковым с золотистым отливом. После заваривания листики чая должны развернуться.

Противопоказания

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице. Излишнее употребление зеленого чая может привести к нарушениям сердечного ритма, а в случае гипотонии еще больше снизить давление и даже вызвать обморочное состояние. Противопоказан чай в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Не употребляют этот напиток и больные подагрой. Беременные и кормящие могут пить только слабо заваренный зеленый чай.

В остальных случаях регулярное употребление зеленого чая является невероятно полезной для организма процедурой, ведь, взяв за привычку каждое утро выпивать чашечку ароматного чая, можно не только предотвратить множество болезней, но и замедлить процессы старения, похудеть, снабжая при этом организм необходимыми витаминами и минералами.

Николай СИМАКОВИЧ, врач-нутрициолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: