Ранняя витаминная грядка

Свежая, экологически чистая ранняя зелень на столе. Что может быть лучше для здорового питания? Конечно, пучок зелени можно купить на рынке или в супермаркете. Но вкус ее несравним со вкусом только что срезанной с собственной грядки. И вы точно знаете, как эту зелень вырастили и чем удобрили.

Чтобы получить как можно раньше любимую весеннюю зелень, используют различные сооружения защищенного грунта — остекленные или пленочные теплицы, каркасы. Земля в теплице с осени перекопана и удобрена, в марте на гряды надо лишь набросать снег и обязательно укрыть пленкой, чтобы влага не испарялась. Когда земля в теплице оттает, приступаем к севу. Если теплицы нет, то можно непосредственно на грядки заранее поставить дуги и натянуть пленку, чтобы снег под ней растаял поскорее и земля прогрелась.

Для ранних весенних посевов зеленных культур в открытый грунт подойдут южные и юго-западные склоны: здесь почва прогревается намного сильнее и раньше, чем в других местах. В начале апреля земля достаточно согрелась, чтобы сеять укроп, различные виды салата и кресс-салат, шпинат, мангольд, листовую горчицу, кориандр, огуречную траву (бораго), пекинскую капусту, редис, петрушку. Это только краткий перечень культур, но даже такой ассортимент очень обогатит весеннее меню.

Посевы зеленных культур нужно прикрыть пленкой. Как только появятся первые всходы, если нет сильных заморозков, снимайте ее, а то сгорят. Чтобы избежать подмерзаний, раннюю зелень необходимо обильно поливать и опрыскивать. Увлажненная земля медленно остывает, хорошо сохраняет тепло, вода, испаряясь, повышает влажность воздуха. От заморозков всходы поможет уберечь и легкий нетканый материал типа лутрасил или спанбонд.

Что и как сеять?

Кресс-салат — самая скороспелая зеленная культура, источник полезного йода, большого количества витаминов и микроэлементов. Всходы появляются на 4—5-й день, а срезать листики можно уже через 2 недели. Делайте это аккуратно, тогда растение будет радовать вас новыми молодыми отростками. Кресс-салат хорошо добавлять в салаты, супы, борщи, использовать как гарнир к мясу.

Укроп. Сортовой состав укропа небольшой. В Беларуси культивируются в основном сорта Огородный и Армянский 269, Сож, Супердукат. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их замачивают на 2—3 суток, меняя воду по 3—4 раза в день. Затем выдерживают в сыром состоянии до единичного наклевывания и, слегка подсушив до сыпучести, высевают. Если по погодным условиям сеять невозможно, семена помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0—1°С до высева.

Для получения ранней зелени укроп выращивают под пленочными укрытиями. Сев проводят по мере возможности сплошным способом с расстоянием между рядами 15 см. Семена  заделывают  на  глубину 2—3 см. Зелень укропа можно получить через 40—45 дней после всходов, ранние сорта дают продукцию спустя 30—40 дней. Посевы по мере необходимости пропалывают и поливают. Температуру в укрытиях поддерживают в пределах 18—20°С. Убирают укроп утром после высыхания ботвы, выдергивая растения из почвы.

Пекинская капуста листовая. Отличается раннеспелостью, урожай листьев можно собирать через 3—4 недели после посева в грунт. Следует учитывать, что растения быстро перерастают. Кочан у этой формы не образуется, а только розетка листьев, по мере необходимости аккуратно отщипывайте их. Благодаря устойчивости к болезням и холоду листовые формы пекинской капусты очень популярны.

Не стоит забывать про горчицу листовую салатную. Это скороспелое однолетнее растение богато витаминами, микроэлементами, минеральными солями. Вкус необычный, изысканный, напоминает горчицу столовую. Ее можно сеять, как только сойдет снег. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 7—10 см, иначе рано разовьются цветочные стрелки. Лишние сеянцы можно использовать в пищу. Основной урожай убирают через 3 недели, полностью вынимая растения из грунта.

Шпинат — очень ценная, питательная скороспелая культура. Листья, богатые витаминами, различными солями, белком, используют при приготовлении супов, салатов, котлет. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат полезен при малокровии, отдельных желудочных заболеваниях. Он улучшает работу сердца, оказывает антисклеротическое действие.

Шпинат, так же как и щавель, полезен только молодой, ранний. Листья убирают в мае — июне, в поздние сроки в них накапливается щавелевая кислота, которая вредна для почек! При появлении цветоносных стрелок шпинат быстро теряет свои полезные качества.

Чтобы всегда был в наличии, шпинат сеют каждые две недели. Собирать урожай с грядок реально уже на 28—32-й день после посева, который можно производить очень рано, ведь всходы без потерь переносят заморозки до –5°С.

Салат огородный, или посевной, заслуживает к себе особого внимания. Это целый кладезь витаминов, солей калия, кальция и микроэлементов. Салат рекомендуется есть при диабете, ожирении, гастрите, атеросклерозе. Он предотвращает отложение солей, снижает кровяное давление, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения.

В теплицу следует определить скороспелые листовые сорта: Московский парниковый, Одесский кучерявый, Ералаш. Но сажать салатные надо понемногу — растения быстро перерастают. В открытом грунте в начале мая в самый раз разбить грядку под листовые и кочанные сорта этой культуры.

редис

Редис — самый скороспелый из всех корнеплодов, он первым появляется на нашем столе. Невероятно богат теми витаминами, в которых так нуждается человек после зимы, когда их недостаток в организме ощущается особенно остро. Этот диетический сочный овощ содержит углеводы, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Форма корнеплодов варьирует от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической, окраска тоже различная. Кроме красного и малинового есть сорта белого, фиолетового и даже желтого цветов. В молодой зелени редиса также много витаминов, и ее можно добавлять в салаты и супы. Сеять надо раннеспелые сорта, например Ранний красный, Заря, Жара. Популярностью пользуется сорт Французский завтрак. Корнеплод у него удлиненно-цилиндрический, наполовину красный, низ белый, сочный, не растрескивается, изысканного вкуса, некрупный. Понравится многим и новый сорт Изабелла — корнеплод круглой формы, хрустящий, приятный на вкус, весом 7—15 г. Чтобы витаминный конвейер не прерывался, используют сорта разных сроков созревания, сеют небольшими порциями через каждые 8—10 дней. Часто редис высевают как уплотнитель поздних культур — капусты, картофеля или как “маяки” морковных рядов.

Редис хорошо растет на солнечных участках, любит рыхлую плодородную почву и частый полив. Загущенный посев и глубокая заделка семян приводят к стрелкованию растений. Стрелкуется редис также при высокой температуре, недостатке полива и при использовании старых семян. Если редис и укроп посеять в теплице осенью, урожай можно получить еще раньше.

Весной в открытый грунт сеять редис желательно, как только растает снег и прогреется земля. Редис — холодостойкое растение, переносит небольшие заморозки.

Редко почему-то у нас выращивают бораго. Посеяв это растение лишь однажды, можно каждый год собирать урожай, ведь оно размножается самосевом. Другое название бораго — огуречная трава, потому что вкус и запах листьев напоминают огуречный. В мае — июне, когда огурцы еще не выросли, молодые листья бораго добавляют в салаты. В конце лета они грубеют и растение можно вырывать с корнем, если только вы не планируете получение семян.

Огуречную траву выращивать очень легко. Можно даже круглый год делать это на подоконнике, если подсевать ее каждые 15—20 дней. Растение не боится полутени и редкого полива, морозоустойчиво. Сеять его в грунт можно сразу после того, как сойдет снег и почва прогреется на глубину штыка лопаты. Урожай начинают снимать на 3—4-й неделе, полностью убирая молодые растения.

Немного места в теплице отведите под многолетние луки (батун, душистый, шнитт) — уже в начале мая их можно использовать в пищу.

Лук на перо из выборка. Для самого раннего потребления — с 20 апреля по 10 мая — лук на перо выращивают из выборка под пленочными укрытиями. Высаживают его под зиму. Если будете использовать перо лука в более позднее время, посадки укрывать пленкой необязательно. Для посадки используют луковицы диаметром 3—4 см, их высаживают вплотную друг к другу (мостовой способ). Чтобы увеличить выход пера, подбирают многозачаточные сорта.

Хотите иметь на своей грядке еще одно средство профилактики весеннего авитаминоза — посейте мангольд. Это листовая свекла, которая не дает корнеплода, а только розетку ценных витаминных листьев. Несколько штук алого и зеленого мангольда можно вырастить в теплице, а в конце мая, чтобы растения не мешали основным культурам, с комом земли пересадить его  в открытый грунт. Из листьев мангольда готовят салаты, голубцы, а из черешков и листьев получаются вкусные борщи.

Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: