В огороде вырос белый гриб
Представьте, что в вашем огороде выросли такие ценные лесные грибы, как белые и рыжики. Вы сходите с крыльца и под деревьями набираете целое лукошко отборных толстоногих боровиков, рыженьких лисичек, крепышей-подберезовиков и подосиновиков…
Не удивляйтесь, это вполне возможно: стоит только захотеть и приложить немного усилий.
Промышленное выращивание лесных грибов считают нерентабельным, их пытались культивировать, как шампиньоны. Чего только ни смешивали (глюкозу, дрожжи, ростовые вещества) и даже готовили “салат” из древесных корешков, но увы, грибница растет, а плодовых тел нет. Однако для людей увлеченных и настойчивых такая неудача не означает, что разведением этих грибов не стоит заниматься. Следует только учитывать некоторые их особенности.
Неразлучные партнеры
Оказывается, большинство грибов в лесу находятся в сложном симбиозе с древесными породами. Каждый вид дерева сожительствует с определенными грибами. Их грибница срастается с корнями деревьев-покровителей, образуя микоризу. Она хотя и плохо, но все же может расти без партнера, а вот плодовые тела без него образовываться не могут. Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных веществ из почвы. И вот тут-то разветвленные гифы гриба начинают поставлять ему эти соли и воду из верхнего слоя в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому, например, белый гриб появится под деревом скорее на бедной песчаной почве, чем на плодородной.
И, несмотря на то, что у молодых деревьев мелкие, с нежной корой корешки располагаются в верхнем слое почвы и более доступны для грибов, в отличие от грубых корней старых деревьев, практика показывает, что в молодняках грибов обычно меньше, за исключением отдельных видов.
Царь грибов
Кто не испытывает волнения при виде лесного богатыря, выхваченного косым солнечным лучом из сплошного мохового ковра или кружева вереска? С бьющимся сердцем склонишься перед ним в низком поклоне, чуткими пальцами обхватишь тугую ножку, покачаешь из стороны в сторону — и вот он в руках, с бархатно-коричневой, будто запотевшей шляпкой и толстой сетчатой ножкой, налитый приятной тяжестью… Да, это он — боровик, белый гриб. Всем грибам гриб растет как под елями-соснами, так и под березами, дубами чаще всего с июня и до конца августа. Выбирает деревья постарше. В молодняках всегда в изобилии маслят и моховиков, но не белых. Предпочитает иметь в соседях красные мухоморы. Рядом с подберезовиками, своими конкурентами, не растет.
Умеренно влажные полянки — его места обитания, хотя порой поселяется и под густыми кронами в борах. Считается светолюбивым видом, но от яркого солнышка прячется. Зарослей папоротников избегает. Грибники говорят: класть в корзину маслята — проза, собирать белые грибы — лесная поэзия. Хитрецы часто скрываются в невысокой травке, под елочками, маскируясь под листья, мох, опавшую хвою. Им, “белякам”, лес диктует, какую “одежку” носить — менять цвет шляпки от беловатого (в березняках), буровато-оливкового (в сосняках) до бурого с серым отливом (в дубравах) и красноватым (в ельниках).
В одиночку царь грибов растет редко, чаще семьями, недаром опытные грибники говорят: “Нашел один — ищи рядом другой”. Сердце стучит, а глаза уж зорко обшаривают все вокруг: нет ли еще такого крепыша по соседству? Не пропустить бы! Как минимум можно найти два, а если повезет, то и целую семейку до 40 белых грибов, ведь мицелий — своеобразная корневая система — может простираться на расстояние до 500 м и больше.
Каприз капризу рознь
Ознакомившись с местами обитания боровиков в природе, начинаешь понимать: чтобы вырастить тот или иной гриб, в том числе белый, придется потакать всем его капризам. А это значит — создать условия, приближенные к естественной среде. Оптимальная температура плодоношения должна составлять в июле — августе 15—18°С, в сентябре — 8—10°С. Большие перепады ее днем-ночью и избыток осадков, как и недостаток, неблагоприятны для развития плодовых тел. Лучшее время для массового роста гриба — кратковременные грозы и теплые ночи с туманом.
Боровик предпочитает хорошо дренированные, но без избытка влаги, бедные песчаные почвы, супесь, суглинок, а вот на торфяниках и болотах встречается редко. Растет как на кислых, так и карбонатных почвах, плодородных старается избегать.
Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещения, а в неблагоприятных условиях (избыток влаги, низкая температура) они появляются в основном на открытых, прогреваемых участках, особенно утром и вечером.
Дуб елку не заменит
Белый гриб разводили еще в начале прошлого века в России, и до сих пор это увлечение не прошло. Вырастить его в междурядьях огорода не так-то сложно. Но необходимо учитывать, что боровик не терпит соседства некоторых трав, таких как копытень, папоротник, предпочитая им мышиный горошек. И не забывайте общее правило всех микоризных грибов: сеять-сажать под той древесной породой, из-под которой взят посевной материал: если под дубом — сажать под дубом, иначе ничего не вырастет.
Вокруг выбранных деревьев (от 20 лет и старше) с конца августа до середины сентября, а если позволяет погода, то и позже, на расстоянии 50—150 см от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы (лопатой лучше не пользоваться). Затем обильно поливают (на одно дерево для полива с разных сторон потребуется 4—5 ведер воды).
Заражение мицелием производят следующими способами: путем полива раствором мицелия (можно с помощью лейки с ситечком) вокруг стволов из расчета 300—400 г раствора на каждые 20—30 см2 (полведра на дерево); или посева спор; или закладки кусочков грибницы (менее эффективно). Затем корни деревьев прикрывают снятым грунтом. Если осень сухая, то посевы нужно дополнительно регулярно поливать (“грибной дождик”) и защищать от жаркого полуденного солнца, посадив рядом кустарники, другие растения или сделав навес. Минеральные удобрения на грибной плантации использовать не следует.
Компост для лучшей урожайности
Применяют и такой способ разведения. На площадке, затененной деревьями, выкапывают небольшой котлован (глубина 30 см, ширина 2 м). За месяц до закладки готовят питательную смесь: опавшие дубовые листья, древесная труха, чистый конский навоз (20:1:1). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см, каждый пересыпают трухой и навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Через 7—10 дней, когда смесь разогреется до 35—40°, ее перелопачивают до однородной массы.
Затем компост укладывают в котлован слоями по 10—12 см, пересыпая каждый огородной землей (6—8 см). Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посередине грядку делают чуть выше, чтобы не задерживалась вода.
Делают и несколько иначе. На выбранное место укладывают свежий конский навоз (12—15 см). Затем готовят смесь из дерновой земли, прелых листьев, древесной трухи и глины (4:3:2:1), только нельзя использовать листья, ствол или корень ивы (из-за дубильных веществ). После тщательного перелопачивания смесь укладывают на навоз. Перед посадкой ее хорошо уплотняют.
Какая “рассада” лучше?
Существуют различные способы посадки-посева грибов. В настоящее время можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берется природный материал. Выбирайте, какой вариант вам лучше подойдет!
- От шляпок старых мягких грибов, можно и червивых (примерно 20 шт. диаметром 15 см) отделить трубчатый слой, пропустить через мясорубку, залить дождевой, речной или колодезной водой (водопроводную отстоять) — 1—2 кг на 10 л. Можно размять руками до однородной массы. Добавить около 1 г марганцовки и 15 кусочков рафинада (для повышения урожайности), настоять час. Вместо сахара можно добавить 15 г сухих дрожжей (для стимуляции прорастания спор и лучшего их высвобождения), перемешать, настоять 2 недели. Пену снять, воду слить, а осадок настоять еще неделю. Снова слить жидкость, а взвесь со спорами хранить в холодильнике в пластиковых бутылках не более года. Желательно использовать ее в течение месяца, так как активность спор снижается. Перед использованием разводят водой (1:100).
- Еще вариант: созревшие шляпки положите на лист бумаги, а через сутки высыпавшиеся мельчайшие бурые споры-пыльцу осторожно соберите. Или слегка высушите трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней) до небольших кусочков.
- Или сделайте так. Несколько старых дряблых боровиков опустите в садовую лейку. Через 2 суток они раскиснут и расползутся на ниточки. Образовавшейся густой, хорошо размешанной смесью полейте грядку. Аналогичный способ получения суспензии спор (перезревшие грибы около суток выдерживали в воде, перемешивали, процеживали) был распространен в России еще в конце XIX — начале XX века.
- Некоторые грибоводы-любители мелкие кубики (по 1 см3) перезревших шляпок перемешивают с почвой, затем слегка увлажняют поверхность.
- Можно кусочки свежих шляпок разложить на разрыхленную почву-подстилку под деревья. Через 3—6 дней их убрать, а почву увлажнить.
- Или поместить под подстилку (по 2—3) подсушенные кусочки шляпок (по 2 см3). Можно использовать лишь трубчатую часть. Затем субстрат уплотнить, увлажнить. В дальнейшем периодически поливать, особенно если стоит засушливая погода.
Попробуйте использовать в качестве рассады кусочки разросшейся грибницы (со спичечный коробок). Аккуратно выкопайте (вырежьте) пласты почвы (20х30х10—15 см) острым ножом с того места, где росли белые грибы. Разрежьте их на 5—10 частей и в саду под деревьями уложите в шахматном порядке (30х30 см) в небольшие ямки на глубину 5—7 см. Грядки слегка увлажните из лейки, но не заливайте — это приведет к загниванию и гибели грибницы. Прикройте листьями, подстилкой (2—3 см) из лесного грунта и щитами для сохранения постоянной влажности. При сухой погоде периодически увлажняйте распылителем (сбрызгивайте, но не поливайте!) грунт вокруг посаженной грибницы теплой водой.
Взошел на грядке боровик
При посадке грибницы из леса во второй половине июля зародыши белых грибов могут появиться примерно через 35—40 дней, к концу августа. Тогда листья-подстилку надо снять. И если сухо, следует умеренно полить субстрат подогретой водой.
При использовании спор, если все сделано правильно, плодовые тела появляются только на следующий год после полива (посева) примерно с середины августа. Поначалу (пусть вас это не расстраивает) — отдельные плодовые тела, затем — дружные семейки мясистых, с бархатистыми полушаровидными шляпками грибков. Порой “подушки” достигают в диаметре 25 см при высоте гриба 20 см. А на 2—3-й год можно рассчитывать и на обильный урожай боровиков.
Сбор грибов осуществляется просто — осторожно срезают их ножом, чтобы не повредить грибницу. Плантация способна плодоносить несколько лет подряд, только надо ежегодно подсевать свежие споры через лейку.
Последующий уход за плантацией несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать примерно раз в неделю (4—5 ведер воды под дерево).
Самый популярный
Грибные пристрастия людей разные. Одни любят лисички, другим больше по вкусу подберезовики или маслята, третьим нравится приправа из сыроежек. Но самый желаемый трофей каждого грибника — белый, особенно растущий под березой, с приятным фруктовым запахом и мягким ореховым вкусом.
О приготовлении блюд из белых грибов можно написать огромную книгу. Они годятся для варки, тушения, жарения, используются в супах и салатах. Очень славятся маринованные боровики. При сушке приятный грибной запах увеличивается во много раз. Да и в замороженном виде белый гриб сохраняется достаточно долго, если чистые, без червоточин плодовые тела помыть и плотно уложить в полиэтиленовый пакет.
Так что дерзайте, создавайте для заманчивого лесного чуда необходимые условия на своем огороде — и грибы-боровики можно будет собирать с грядки, как огурцы и помидоры…Так что фантазируйте, дерзайте, выбирайте, что вам лучше подойдет!
Цифры и факты
* Белый гриб может “сожительствовать” с 50 породами деревьев, выбирая тех, кто постарше: в лесу моложе 50 лет искать его во мху, среди лишайников бесполезно. Но в сосняках-ельниках наибольшие урожаи наблюдаются, когда они достигнут возраста 20—25-лет.
* Урожайность белого гриба в лесу за сезон может составлять 64—200 кг/га. В Беларуси на пробной площади в 100 м2 за месяц было собрано 500 кг боровиков, свыше 4 тыс. плодовых тел. В саду при благоприятных условиях можно собрать грибов под деревом по ведру или по 30—60 шт./м2. И так в течение многих лет.
* Чтобы отвлечь от белого гриба слизней, помогают немытые коробки-пакеты из-под кефира.
* Оказывается, для роста белого гриба одной ночи, как считают многие, не достаточно. На самом деле времени требуется гораздо больше — недели две. В среднем скорость роста его по сравнению с другими грибами невелика — чуть меньше 1 см за первые сутки. На вторые он тянется энергичнее, прибавляя 2 см с лишним. За 5—6-е вырастает до средних размеров, а потом еще 10—15 дней подрастает. Зато прирост массы за сутки у него самый большой — 160 г. Например, подосиновик на 4-й день имеет массу 74 г, а сыроежка — 12 г.
* Что касается содержания белков, то свежие боровики полезнее моркови-капусты. Однако по количеству белков (в среднем 20,1%) они все же уступают подберезовикам (23,5%) и подосиновикам (35,4%). Но почти в 2 раза в сухом виде калорийнее яиц и мяса (41%), и бульон из них намного питательнее.
* А еще в белых грибах найдены антибиотики, смертельные для кишечных и палочек Коха, а у еловой формы — противораковое вещество. И именно белый гриб — лучший стимулятор пищеварения, превосходит в этом даже мясной бульон. Применяется он и при лечении стенокардии, болях в сердце, общей слабости.
Татьяна МОИСЕЕВА,
научный сотрудник Института леса НАН Беларуси