Перец: пикировать или нет?

Сладкий перец “прописался” на наших приусадебных участках сравнительно недавно и быстро стал одной из любимых культур благодаря уникальной питательной ценности. Он богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты.

Достаточно съесть всего лишь один плод, чтобы получить суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец — настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды.

Выращивание перца не представляет сложности даже для начинающего огородника. Уход за ним очень простой. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, перец фитофторозом практически не поражается. Это еще одна из причин его популярности.

Однако каждый, кто выращивает рассаду самостоятельно, заметил, что после пикировки сеянцев по отдельным стаканчикам скорость роста перца значительно замедляется и даже приостанавливается. И лишь дней через 10—15 рост возобновляется. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать этого, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Семена в условиях Беларуси обычно сеют с конца февраля до середины марта. Их предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста или просто подержать несколько часов в теплой воде. Еще лучше — прорастить во влажной ткани: это намного увеличит скорость появления всходов. Для посева можно использовать легкий торфяной почвогрунт из магазина, смешивая его с пропаренной огородной землей примерно 1:1.

Я в качестве посадочной тары использую полиэтиленовые пакетики емкостью 0,5 литра. Предварительно у них немного срезаю нижний уголок (для стока лишней воды) и складываю их вдоль пополам так, чтобы получились узенькие “стаканчики”. Заполняю их почвой и ставлю в коробку вплотную друг к другу. Поливаю почву теплой водой с марганцовкой, раскладываю в мешочки по одному семечку и присыпаю землей слоем в 1—1,5 см. Затем сверху коробку накрываю пленкой и помещаю в теплое место (не ниже 25—27°С) до прорастания семян.

Важно в это время, чтобы почва не пересыхала. Обычно дополнительного полива не требуется, так как проросшие семена при достатке тепла и влаги всходят очень быстро. Как только ростки появятся, переношу коробку в светлое место, но пленку снимать не тороплюсь. Приоткрываю лишь краешек, чтобы испарялась лишняя влага и на пленке не скапливался конденсат. Через 2—3 дня пленку можно снять совсем.

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, подкормкам  и поддержанию оптимальной температуры воздуха. Перец болезненно реагирует на недостаток воды, но и переувлажнения корневой системы не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно влажная. Поливайте рассаду только теплой водой, чуть выше комнатной температуры. Раз в 10 дней растения нужно подкармливать раствором оксидата торфа или минеральных удобрений. Температура воздуха в период роста рассады должна быть не ниже 23°С днем и 16—18°С ночью. Когда рассада подрастет и корни заполнят все пространство, пакетики осторожно разворачиваю и досыпаю туда плодородную почву.

Почему я рекомендую именно пакетики, а не отдельные стаканчики или горшочки? Потому что со временем они станут тесными, и рост рассады замедлится. Пересадки в другие емкости в этом случае не избежать. А если сразу посеять семена в большие горшочки, то, пока у сеянцев разрастется корневая система, лишняя почва будет закисать. А вот пакеты при необходимости можно увеличить в размерах, просто развернув загнутую часть. Это не окажет отрицательного влияния на нежные корешки.

При такой методике рассада растет дружно и не подвергается стрессам до высадки в теплицу. Но даже и тогда корни практически не пострадают. Ведь из пакетов растения достаются без всяких усилий и с неповрежденным комом земли переносятся в посадочные лунки.

Я уже больше много лет использую такой способ и  получаю крепкую коренастую рассаду с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Ирина ЛУКЬЯНЧИК

Добавить комментарий

Войти с помощью: