Основные культуры в теплице

Каждый  хочет вырастить побольше витаминной зелени и полезных овощей. Если площадь участка позволяет, можно установить несколько теплиц и при соблюдении всех моментов агротехники получить богатый урожай. Но если у вас всего 6 соток, основная часть которых занята под дом, палисадник и хозяйственные постройки, то такой вариант вряд ли возможен.

Но не стоит расстраиваться: весенние пленочные или поликарбонатные необогреваемые теплицы можно использовать рационально, высаживая зелень и овощи. Однако следует учитывать, что в условиях ограниченного закрытого пространства они не только конкурируют в борьбе за воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Некоторые растения оказывают губительное воздействие на соседние, отравляя их выделяемыми веществами.

Кто лучшие «соседи»?

Если хотите, чтобы ваш огород стал урожайным, необходимо знать основные правила совместного выращивания наиболее распространенных теплолюбивых овощей – огурца, баклажана, перца и томата, а также дынь.

В одной теплице можно посадить культуры, требующие одинаковых условий культивирования, например перец с томатами или перец с баклажанами. Они относятся к семейству пасленовых, поэтому агротехника их выращивания схожа.

Помидоры с «синенькими» лучше по соседству не размещать, поскольку баклажан – самая требовательная к влажности культура, которой необходимы значительно большие площади питания по сравнению с другими пасленовыми. К тому же в засушливых условиях эти растения часто поражаются паутинным клещом. Баклажаны также нельзя высаживать рядом с огурцами – «синенькие» не выносят ни малейшего затенения и застоя воздуха в теплице.

Нежелательно соседство сладкого и острого перцев: пыльца одного попадает на цветки другого, в результате чего плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.

Любимый многими огородниками вариант посадки огурцов и томатов в одной теплице обусловлен в первую очередь нехваткой посадочного места. Однако у этих культур разные «предпочтения». Огурцы лучше всего чувствуют себя в условиях частых, но неглубоких поливов. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве и объеме урожая зеленцов. В итоге плоды зачастую вырастают кривыми, горчат, внутри у них образуются пустоты. Томат, наоборот, любит сухой воздух и редкий, но обильный полив. Во влажной среде плоды завязываются плохо, а растения подвергаются риску развития многих болезней, например фитофтороза. Исключение может составить посадка нескольких огуречных растений для получения раннего урожая. В этом случае их плети удаляют сразу после сбора первых плодов, не дожидаясь конца вегетации.

Вместе с огурцами с успехом выращивают тепличные дыни. Сейчас можно найти множество сортов и гибридов: Злато скифов, Галилей, Ожен, Ирокез. Эту культуру лучше размещать в торце теплицы: так будет удобнее ухаживать за растениями.

Места хватит всем!

Для более эффективного использования площади до посадки рассады основных теплолюбивых культур (перца, томата, огурца, баклажана) по краям гряд, вдоль дорожек и около самой пленки или поликарбоната почти вплотную к стенкам можно посеять скороспелые холодостойкие культуры: редис, укроп, лук (на зелень), горчицу и кресс-салат. Таким образом, собрать урожай свежей зелени можно уже через 3–4 недели после посева, пока основные тепличные растения не высаживались.

В теплице выращивают рассаду патиссонов, кабачков, свеклы, тыквы, а также цветочную. Начинать эти посадки нужно с 30 марта. Когда установится теплая погода, подросшие всходы переселяют в открытый грунт. Рассаду цветов лучше выращивать в ящиках, а затем – в цветниках и на клумбах.

Огородникам-новичкам не стоит торопиться с созданием овощного ассорти: лучше начать с какого-нибудь одного растения, поскольку технология выращивания в открытом и закрытом грунте несколько отличается. Культуры, высаженные в теплице, требуют гораздо больше внимания и ухода. Подумайте, по силам ли эта затея лично вам, насколько вы сведущи в вопросах агротехники. Приобретя основные навыки, уже можно размещать одновременно 2–3 вида овощей.

Что выращиваем в первую очередь?

Лук. Эта культура хорошо переносит колебания температуры и недостаточную освещенность, поэтому ее высаживают в конце марта или начале апреля. Для выращивания пера стоит отдать предпочтение многозачатковым сортам (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и т.д.).

Как и чеснок, лук перед посадкой замачивают на 2–3 дня в теплой воде (25°С). Затем высаживают в грунт плотными рядами (мостовым способом) вплотную луковица к луковице, заглубляя наполовину. На 1 м2 расходуется примерно 6–10 кг лука репки многозачатковых сортов, выход пера через 30 дней – 10–12 кг.

Уход не сложен – в основном полив. Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет приблизительно 15 см. Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку делают выборочно.

Салат. Посев проводят в 4–5 рядков с междурядьями 8–10 см. Для получения раннего салата его высевают под зиму или весной (конец марта – начало апреля). Готовность к уборке наступает через 20–40 дней. Перед срезкой салат не поливают: влажные листья быстро загнивают. Следите, чтобы при этом на них не было конденсированной влаги. Урожай салата при выращивании первой культурой (уборке с семью – десятью листьями) достигает 2 кг/м2.

В мае его сеют в рядки через 8 см (1,0–1,5 г/м2). Выращивают чаще всего сорт Московский парниковый, не образующий кочана и дающий хорошо развитые листья.

Редис. Сначала семена можно посеять в специальные контейнеры: накрывают слоем влажных опилок в 1,5 см и выдерживают 3–7 дней. Затем высевают в теплицу (вместе с опилками) вразброс и присыпают небольшим слоем грунта.

В средней полосе эту культуру выращивают под пленочными укрытиями, начиная с первой декады апреля. Лучшими сортами для пленочных сооружений признаны: Заря, Тепличный, Сакса, Гибрид НИИОХ, ранний Красный, Рубин, Жара.

Семена лучше высевать откалиброванные, наклюнувшиеся, по схеме 4х25х50 см в двухстрочные ленты из расчета 3–4 г/м2, заделывая их на глубину 0,5–1 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20°С, а затем на 3–4 дня снижают до 6–8°С. Далее повышают до конца уборки до 15–18°С днем и 8–10°С ночью. При такой температуре редис не вытягивается. Также очень важно поддерживать высокую влажность почвы (не менее 85–90%), часто поливать, иначе в теплице редиса не получишь.

Во время образования корнеплода делаем подкормку жидкими минеральными удобрениями (из расчета 5 г аммиачной селитры и 10–20 г хлористого калия на 10 л воды).

Редис весной можно разместить между патиссонами и кабачками: он вырастает быстро, поэтому урожай можно успеть собрать еще до того, как овощи-соседи распустят свои петли и начнут действовать угнетающе.

Укроп. Для теплиц подходят любые кустовые сорта, которые дают много зелени, например Макс. Укроп отличается медленным прорастанием семян, поэтому для ускорения этого процесса семена замачивают в течение 2–3 суток. Норма высева – 30 г/м2. Температуру после появления всходов снижают с 20–25°С до 10–12°С и через несколько дней повышают до 14–16°С. Поливают редко, но грунт промачивают глубоко.

При выращивании укропа с редисом норму высева семян уменьшают наполовину, высевая редис рядами через 8 см, а укроп – вразброс по всей площади парника.

Сначала убирают редис, а затем укроп, когда он подрастает до 10–15 см. Тепловой режим поддерживают оптимальный для редиса. Если выращивают один укроп, то его убирают, когда растения достигнут высоты 15–25 см.

Шпинат. Очень скороспелое и холодостойкое растение. Для него требуются плодородные, хорошо обеспеченные влагой, богатые органическими веществами почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Период от всходов до съема листьев – 15–20 дней.

Стоик. Культивируется в России с 1995 года. Раннеспелый (до 20 дней). Наполовину приподнятая розетка, диаметр до 30 см, лист длинный – до 19 см, ширина до 14 см. Подходит как для консервирования, так и для приготовления салатов.

Вирофле. Скороспелый ранний французский сорт для выращивания зелени (от 20 до 25 дней). Размер розетки достигает 30 см в диаметре, мясистые нежные листья овальной формы, гладкие, цвет зеленовато-желтый, быстрое стеблевание.

Годри. Ранний сорт с быстрым созреванием листьев (от 18 до 30 дней). Подходит для посева и в защищенном, и в открытом грунте. Период высадки – начало весны и позднее лето. Розетка достигает 23 см в диаметре. Употребляют в свежем виде.

Исполинский. Ранний скороспелый (от 14 до 35 дней). Подходит для выращивания в теплицах и в незащищенной земле. Розетка – 12–50 см шириной (в зависимости от плодородности почвы). Листья вытянутые, удлиненные, мясистые. Этот сорт – один из лучших для консервирования, также подходит для выращивания на зелень.

Виктория. Немецкий позднеспелый сорт для получения витаминной зелени. Высаживают в марте – середине мая. Предпочтение – некислые почвы с достаточной влажностью. От всходов до урожая требуется 19–37 дней. Маленькая прижатая розетка (диаметр около 15 см), округлые горизонтально расположенные листья, край ровный, цвет темно-зеленый. Цветочный стебель развивается медленно, минимальное стрелкование. Необходимы регулярная прополка, прореживание и полив.

Блюмсдельский. Голландский новый сорт с высокой розеткой шириной до 25 см. Нежные мясистые листья, цвет темно-зеленый, устойчив к стрелкованию. Сорт хорош для выращивания на зелень.

Жирнолистный. Позднеспелый вид для получения свежей зелени (28–31 день). Красивая розетка до 28 см шириной, листья зеленые, сочные, гладкие со слабо выраженными пузырьками.

Крепыш. Высокоурожайный среднеспелый сорт (20–30 дней). Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, форма обратнояйцевидная, цвет зеленый, пузырьки слабо выражены. Прекрасно переносит холода. При хорошем поливе дает большой урожай. Цветочные стебли появляются поздно. Подходит для выращивания на зелень.

Матадор. Чешский среднеспелый сорт (30–50 дней). Компактная розетка, полувертикальная, ветвистость средняя. Листья толстые, гладкие, овальной формы, глянцевые, цвет серо-зеленый. Данный вид шпината требует влажной почвы. Устойчив к низким температурам. Наблюдается позднее минимальное стрелкование. Употребляют в свежем виде.

Спокейн. Гибридный селекционный сорт голландского происхождения, позднеспелый (до 65 дней). Листья округлые, волнистые, цвет темно-зеленый. Цветочный стебель появляется поздно. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Корента. Гибридный позднеспелый сорт. Розетка мощная с темно-зелеными листьями. Этот вид шпината употребляют в свежем виде.

Перед посевом в теплицу семена шпината замачивают в теплой воде и оставляют на 1–2 суток. В защищенном грунте норма высева составляет 15–20 г на 1 м2. Сажают рядами с междурядьями 6–8 см. Если шпинат сеют как уплотнитель основной культуры, то посев производят так же, как и листового салата.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18–22°С, а через 5–7 дней понижают до 10°С, затем устанавливают на уровне 15–17°С. Поливают шпинат обильно, с интервалом в 7–8 дней. Зелень получают через 15–30 дней.

Сбор урожая начинают с наружных листьев. При этом их обламывают, а не отрывают черешок. За один раз собирают не более половины листьев.

Освободившуюся от зелени площадь в теплице могут занять посадки огурцов, баклажанов, томатов, перцев и т.д. Подготовив рассаду для этих овощей в домашних условиях, свежие плоды можно получить уже в начале лета. Высаженные для уплотнения культуры следует удалять, если они затеняют теплолюбивые овощи (огурец и томат).

Анна ГОРДЕЕВА,

Ботанический сад БГСХА

Добавить комментарий

Войти с помощью: