В огороде хороша скорлупа

Яичная скорлупа – натуральное средство, которое я давно использую в огороде для снижения кислотности почвы. Оно подходит для подкормки листового салата, моркови, лука, капусты, огурцов, томатов и т.д. Применяю удобрение в виде сухого порошка, измельченного с помощью мясорубки (кофемолки) или в виде настоя.

Лучше всего собирать скорлупу вареных яиц. Сырую следует прокипятить 2–3 минуты. Настой готовят за 8–10 дней до полива растений. Заполните сухой скорлупой трехлитровую банку, залейте ее кипятком и закройте пластиковой крышкой. Вынесите на балкон или в сарай, дождитесь, пока жидкость станет мутной. Затем разведите обычной водой в соотношении 1:3 (настой:вода). Не пугайтесь! Настойка будет иметь неприятный запах, так и должно быть.

Яичную скорлупу можно применять в огороде и для отпугивания мышей-полевок. Измельчите ее совсем немного (разомните руками) и насыпьте вокруг кустов или деревьев, перекопайте почву. Под каждый куст нужно скорлупы от 10–15 яиц, под деревья – в два раза больше.

Николай ГЛЕБ,

агроном,

Ляховичский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: