Сладкий маринованный чеснок
Чеснок – настоящий природный лекарь, он укрепляет организм и повышает иммунитет. За пикантность, которую чеснок придает блюдам, его любят многие. Ну а как замариновать аппетитные зубки – и вовсе отдельная тема для разговора. Об этом и поговорим.
Фото 1.
Несомненно, молодой чеснок с еще молочной кожицей идеально подходит для маринования, но, используя определенные приемы обработки, мы вполне можем замариновать и уже зрелый. Чеснок разделяем на зубчики и удаляем лишнюю кожуру. Его можно залить холодной водой с вечера или ошпарить кипятком с утра, дать постоять минут 30 и остудить в холодной воде.
Фото 2.
Нам понадобится: 20 головок чеснока среднего размера (это примерно 1–1,5 кг), 2 ст. л. соли, 200 мл столового 9%-ного уксуса, 0,5 л белого сухого вина, 250 мл воды, 3 лавровых листа, по 1 веточке свежего тимьяна, розмарина, орегано, 5 ст. л. меда, по 2 ст. л. Горошин зеленого и красного перца, 4–5 ст. л. оливкового масла.
Фото 3.
Пока чеснок остывает, займемся тарой и маринадом. Для засолки в данном случае идеально подходят литровые стеклянные банки. На дно кладем часть специй: розмарин, тимьян, лавровый лист, перец. Выкладываем в банки чеснок и заполняем их на две трети. Сверху выкладываем вторую часть специй.
Фото 4.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем соль, мед, остатки специй, белое вино, уксус. Варим на медленном огне 12–15 мин. Отвар можно процедить, а можно оставить для усиления вкуса маринада. Заливаем чеснок, оставив 2 см до верха, но так, чтобы зубки были полностью покрыты рассолом.
Фото 5.
Даем баночкам остыть, добавляем оливковое масло, чтобы оно образовало верхний слой. Банки закрываем и отправляем мариноваться. Первые 10–15 дней чеснок должен стоять в тепле, плотно его закрывать не надо.Затем его можно плотно укупорить и убрать в холодильник. Чеснок готовится не менее 4 недель.
СОВЕТ
Перед тем как приступить к процессу приготовления, пересчитайте количество пряностей и специй под конкретный объем. Маринад по этому рецепту получается довольно насыщенный, поэтому, если вы предпочитаете умеренно острую пищу, перца положите в два раза меньше.
Людмила ЯНКОВСКАЯ
Фото автора